• Суперсерия, перевернувшая мир. Почему музей хоккея должен быть на «СКА Арене»

    Чего сейчас боятся руководители НХЛ

    21.03.22 17:30

    Суперсерия, перевернувшая мир. Почему музей хоккея должен быть на «СКА Арене» - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»; lapresse.ca

    В России хоккей с мячом был популярен еще в дореволюционные времена. О шайбе никто и не слыхивал. Согласно официальной версии, ознакомиться с канадским хоккеем приказал Николай Романов в 1946-м году (не путать старого большевика с покойным императором!).

    После победы в Великой Отечественной войне Сталин стал подумывать об участии наших спортсменов в Олимпийских играх. Никакого бенди в их программе не было, а вот хоккей с шайбой присутствовал. «Надо разобраться, что это такое и можем ли мы в него играть», - приказал Романов своим заместителям. Не мудрствуя лукаво, эксперимент решили провести с участием команд, специализирующихся на хоккее с мячом.

    Довольно быстро выяснилось, что играть в хоккей с шайбой мы можем. Дебют на чемпионате мира состоялся в 1954 году. Сборная СССР, многие игроки которой заказывали сами себе клюшки у знакомых столяров за водку, одержала победу! Тут уж можно было и на Олимпиаду-1956, где наши вновь выступили триумфально.

    Две закрытые системы

    И вот тут началось совершенно удивительное заочное противостояние, не имеющее аналогов в мировом спорте. В значительной мере – словесное, длинной в 16 лет. 

    Сборная СССР очень часто побеждала на мировых и европейских первенствах, а также на Олимпиадах. Что позволяло нашим экспертам, журналистам, руководителям спорта, да и государства, утверждать, что советский хоккей – однозначно, сильнейший в мире. 

    Впрочем, о североамериканской лиге – НХЛ, даже в СССР все знали. Но ее команд сроду не видели.
    Как ни дико это звучит, образовались две замкнутые системы, обрекшие себя на добровольную самоизоляцию собственного хоккея. 

    Кто был в соперниках у сборной СССР на чемпионатах мира и Олимпиадах? Сборная Канады, составленная из самых натуральных студентов. Схожая по комплектованию команда США. Молодые любители из Швеции. И (внимание!) грозная сборная Чехословакии, составленная из таких же профессионалов, как и советская сборная.

    «А наши ребята, за туже зарплату, уже пятикратно выходят вперед», – пел когда-то о хоккеистах Владимир Высоцкий. Редчайший случай, великий поэт ошибался. Причем ошибка была двойная.

    Зарабатывали и наши, и чехи, разумеется в разы меньше коллег из НХЛ. Но были полноценными профессионалами, то есть, занимались только хоккеем и больше ничем, получая за это великолепные, по меркам той страны, в которой жили, деньги, а также машины, квартиры, дачи и прочий дефицит – мерило советского преуспевания.

    Вторая ошибка заключалась в том, что северо-американские профессионалы с нашими не тягались.
    НХЛ была наглухо закрытой лигой, не хватало только таблички «Посторонним вход воспрещен!». Впрочем, приглядевшись повнимательнее, и ее можно было увидеть, но об этом чуть ниже.

     

    Как не пустили Иржика

    На этой закрытости строился преуспевающий бизнес боссов НХЛ. В лиге, как они объясняли падким на рекламу американцам и канадцам, играют небожители, а европейские хоккеисты в сравнении с ними, просто убогие мальчики для битья. И (как ни сложно это представить себе сегодня!) ни одного легионера в клубах НХЛ. «Пипл» с аппетитом «хавал». Никто не требовал доказательств, дескать, давайте сыграем с русскими, с чехами, накидаем им пару десятков шайб и убедимся. 

    В 1969 году в «Торонто» приехал форвард сборной Чехословакии Ярослав Иржик (на фото). Вся Европа с замиранием сердца ждала новостей из лагеря канадского клуба. Дождалась вердикта: не подходит. Иржик был звездой масштаба Валерия Харламова. Пройдет 3 года, и в суперсерии выяснится (наконец-то, по спортивному признаку!), что таких гениев хоккея в НХЛ еще поискать. А в 1969-м решили просто не портить эффективную бизнес-модель.

    Irg.jpg

    А в СССР не хотели рисковать. На чемпионатах мира, если кто-то из канадских или американских студентов лез в драку с кем-то из наших, комментатор Николай Озеров сурово изрекал: «Нам такой хоккей не нужен». И все спокойненько, никаких хлопот высокопоставленным чиновникам. Мешал только Анатолий Тарасов, упорно предлагавший сыграть с профессионалами из НХЛ, ведь если бросить им публичный вызов, отказаться не посмеют.

    Народ жаждал зрелища

    Руководители отказывались от такого предложения. Но опросы общественного мнения показывали: советский народ гордился своим хоккеем, был убежден в его силе и мечтал, чтобы сборная сразилась с командой НХЛ. Народ верил в успех. Тоже, заметьте, слепо. Никто ведь этих профессионалов и в глаза не видел. Но слишком велика была сила обожания Харламова, Александра Якушева, его тезки Мальцева и других наших «любителей», бодро раздававших интервью на тему о том, как перешли на трехразовые тренировки (видимо, после смены на заводе).

    Когда глава всесоюзного спорткомитета Сергей Павлов неожиданно поддержал Тарасова, курировавший спорт в ЦК КПСС Виктор Ивонин кричал Павлову: «В случае поражения вы ответите партбилетом и больше никогда и никуда, даже дворником на работу не устроитесь».

    Как все изменилось

    Суперсерию-1972, возможно, самое яркое и значимое событие в мире спорта в XX веке, сборная СССР действительно проиграла с минимальным перевесом, но товарищ Павлов сохранил и кресло, и что того важнее по тем временам, партбилет. Эффект-то был оглушительный. Наша команда доказала всему миру, что хоккеисты НХЛ – никакие не небожители, такие же люди.

    Бизнес в Америке в крови у граждан, менеджеры лиги отреагировали мгновенно, полностью изменив контуры мирового хоккея. Численность клубов НХЛ стремительно разрослась в несколько раз (это небожителей много не бывает, а просто хороших игроков хватает). И началась массовая, гигантская, не имевшая в спорте аналогов охота на европейских хоккеистов. Что, кстати, существенно подняло уровень хоккея в Швеции и Финляндии, ведь клубы начали зарабатывать на продажах хорошие деньги. Составы этих сборных ежегодно обновлялись более, чем наполовину, ведь теперь на мировые первенства, даже молодежные, слетались селекционеры из НХЛ.

    Кто остался в выигрыше?

    Сборная СССР по хоккею! Наши игроки в Америку не сбегали, эффективной оказалась система заложников, в роли которой выступали члены семьи. Сбежишь и мать родную больше не увидишь, никто ведь не знал о грядущей перестройке. А вот хоккеисты сборной Чехословакии активно устремились в НХЛ и местные власти не только не преследовали родню, напротив, помогали близким людям встречаться.

    Таким образом, ежегодно все сильнейшие сборные теряли лучших, кроме нашей сборной. Совсем недавно боссов НХЛ не устроил Ярослав Иржик, а после суперсерии и Вацлав Недомански, и Ян Голонка, и братья Холики, и братья Штясны, и Владимир Мартинец… заиграли здорово в клубах сильнейшей лиги мира. Не говоря уже о шведе Берье Сальминге, признанным лучшим защитником НХЛ. 

    Ну, а с приходом перестройки россияне начали массово перебираться в НХЛ, выигрывать Кубки Стэнли, сокрушать местные рекорды, становиться суперзвездами. 

    Вся эта обновленная конфигурация мирового хоккея – результат той самой исторической суперсерии-1972.

    Музей хоккея на «СКА Арене» необходим

    Нет сомнений, что в России остро необходим музей хоккея. Его появление запланировано на на строящейся в Петербурге «СКА Арене». Это будет справедливо.

    Главным тренером сборной СССР в той легендарной суперсерии был Всеволод Бобров, с трехлетнего возраста проживавший в Сестрорецке и начинавший играть в Ленинграде. Это он, «вихрастый Севка», как назвал его в своей поэме Евгений Евтушенко, одним из первых перешел с бенди на шайбу. А его помощником в суперсерии был знаменитый тренер питерского СКА, выдающийся в далеком прошлом хоккейный вратарь Николай Пучков (на фото). В 1975 году состоялась клубная суперсерия СССР – НХЛ. В ней участвовал лидер СКА Вячеслав Солодухин. Перечень можно продолжать.

    Puch.jpg

    НХЛ и бизнес – тема по-прежнему острая и злободневная. И по-прежнему коммерческая составляющая нередко превалирует над спортивной. В 2008 году была создана КХЛ. Ее первый президент Александр Медведев неоднократно приезжал в редакцию «Спорта День за Днем» и, в частности, рассказывал, что несколько раз обращался к руководству НХЛ сыграть матчи победителей и сильнейших команд обеих лиг, наподобие футбольного пиршества, Лиги чемпионов. Очевидно же, что гарантирован интерес буквально всего мира, а значит, по нормальной логике, и коммерческий успех. Заокеанские партнеры наотрез отказались!

    Несколько раз Медведев встречался и предлагал любые варианты организации матчей, предоставляя американцам право выбора – ни в какую! 

    Я, когда это слушал, почему-то вспомнил цитату из великого писателя Алексея Толстого про некоего купца: «Не умом заробел, заробел поротой заднице».



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров