YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сутормин – оренбургский Халк. Не ругайте его за отказ «Зениту» Все дело в способах получения удовольствия. Обратные предпочтения были у Паредеса

Сутормин – оренбургский Халк. Не ругайте его за отказ «Зениту»
Фото: twitter.com/Zenit_transfer
Некоторые футболисты похожи на некоторых людей. Тоже делятся на «верхних» и «нижних». Обитателям футбольного мира ничто человеческого не чуждо. Один из примеров – Алексей Сутормин, который отказал «Зениту» и перешел в «Рубин». Хотя Сергей Семак не раз хвалил его публично. А это показательно. Последний раз не игрок «Зенит» получил комплименты от главного тренера летом 2012-го. Тогда Лучано Спаллетти нахваливал вингера «Порту» Халка.

Алексей Сутормин – «верхний» футбольного мира.

28 июня Сутормин дал интервью «Известям». Важна фраза о будущем клубе: «Лучше идти и знать, что ты будешь сильнее всех». В «Рубине» Сутормин будет «сильнее всех», будет доминировать. И сомнительный с точки зрения футбольных перспектив «Рубин» принесет больше удовольствия и спокойствия, чем игра «Зените». Хотя в «Зените» он не стал бы обитателем скамейки, учитывая игру в трех турнирах, комплименты от Семака, лимит и трансферы легионеров. Смог бы выиграть конкуренцию у Шатова? Смог бы. Выходил бы чаще Ригони, учитывая лимит, поиск иностранного левого защитника, иностранную пару ЦЗ и роли Азмуна и Барриоса? Скорее да, чем нет. Но «Лучше идти и знать, что ты будешь сильнее всех», – сказал Сутормин. И поехал в странный «Рубин».

Сутормин похож на Халка – редкого футболиста, который не играл за бразильский клуб, но попал в сборную. Играл в Японии, «Порту», «Зените», сейчас – в «Шанхае СИПГ». Класс и мастерство Халка – намного выше его команд. И причина больше в комфорте, удовольствии и характере, а не в специфике его игры и возможностях. Халку удобно доминировать, быть, как признался Сутормин, намного сильнее партнеров. Сомневаюсь, что у него получилось бы в «Челси», который конкурировал с «Зенитом» в 2012-м. Хотя «Челси» – команда уровня Халка. Но бразильцу было бы некомфортно с партнерами своего уровня. Вспомните, как он играл за сборную на чемпионате мира – 2014. Неуверенность, блеклость, скованность.

– Глупость! – скажете вы. – Очевидно же: чем сильнее партнеры, тем сложнее выделиться и блистать на их фоне! И в сборной ему не давали столько свободы на поле, сколько в «Зените», он был «привязан»! А Халк шел туда, где платили больше!

Это правда. Кроме, отчасти, денег. В 2011-м «Анжи» предложил бразильцу зарплату 10 млн в год. Правда – про сильных партнеров и функции на поле. Но проблемы Халка и Сутормина –  в голове, а не мастерстве и желаниях заработать. 

Обратный пример – «нижний» футбольного мира – Леандро Паредес. Ведущая роль в «Зените» после «скованной» в «Роме». В Петербурге отвечал за «стандарты». Был главным в центре поля. Его использовали для доставки мяча к чужим воротам. Паредес мог показать талант, умения и креатив. Его называли самым талантливым и мастеровитым из аргентинской пятерки. Недоумевали, почему не играет ближе к чужим воротам. Многие думали, что Паредес в Петербурге надолго. Ведь в «Роме» он получал строгие установки, был одним из многих, нечасто выходил на поле, скрывая креатив на позиции опорного. А в «Зените» бы почти свободным художником.

Итог – ПСЖ. Человек с пасом, ударом и неплохим мышлением отдает пасы ближнему. Беспрекословно выполняет команды главного тренера. Критикуем. Вперед идет редко. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. В «Роме» была аналогичная ситуация. Потенциал и действия Паредеса ограничивают. Но ему это нравится. 

А Сутормин – «верхний», будет доминировать в Казани. Доминировать среди пустых трибун. Доминировать в переходных матчах. Для него доминация в пустоте приятнее Лиги чемпионов, борьбы за золото и 40–60 тысяч человек на трибунах. Не исключено, что Сутормин будет играть в командах уровня «Рубина», пока кто-то из «топов» не начнет переговоры, повторяя через каждое предложение: «Ты лучше всех!».

Ну и важна зарплата, конечно. Да это и главное (на первой взгляд), «верхние» и «нижние» – вторичны. Говорят, в «Рубине» предложили 800 тыс. в год. В «Зените» – намного меньше. В Интернете стали ругать Сутормина за рвачество. Не согласен, учитывая зарплаты тех, кто вскоре окажется в «Сочи». 

Читайте также:

«Зенит» проиграл «Атлетико» борьбу за Ренана Лоди. Кого теперь петербургский клуб купит на левый фланг обороны?


«Зенит» готовит 7 млн евро за партнера Барриоса по сборной Колумбии. Кто такой Луис Диас?


Оцените материал:
-
6
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

simonyan70 – 01.07.2019 12:11

То ,что не договорились с Суторминым- большое упущение Зенита. Брать пачками таких как Новосельцев, Цаллагов,Набиуллин, Краневиттер и не договориться с Суторминым-провал селеционного отдела . Тем более ,что состояние здоровья Далера Кузяева вызывает опасение у главного тренера.

олег1952 – 29.06.2019 21:56

А чего его ругать. Парень выбрал деньги и быть первым парнем на деревне. Когда тебя приглашают в " Зенит" и предлагают зарплату в 3 раза меньше, чем у Заболотного и почти в 4 раза, чем у другого "лавочника" Набиуллина. То реакция вполне понятная и адекватная. В "Зенит" прежде всего идут за большими деньгами, а потом уже кому как повезёт. Одни играют, другие ёрзают на лавке.

Old_men – 29.06.2019 20:10

Иванов, который из "нижних", рассказывает нам о Сутормине, который из "верхних".

Old_men – 29.06.2019 20:04

"Некоторые футболисты похожи на некоторых людей. Тоже делятся на «верхних» и «нижних». Обитателям футбольного мира ничто человеческого не чуждо."
==============================================================
Весьма понятная для журналистов тема рассуждений: в народе же этих "нижних" обычно называют "пассивными пидерами". Журналистам "ничто человеческого не чуждо".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад