• Светлана Журова: Государство не платит за медали на Олимпиаде. Кого определяли спонсорами, тот и скидывался

    В России сложная экономическая ситуация. Надо ли сократить премиальные за медали на летней Олимпиаде в Токио?

    15.04.21 14:28

    Светлана Журова: Государство не платит за медали на Олимпиаде. Кого определяли спонсорами, тот и скидывался - фото

    Фото: Balashover.ru

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка Светлана Журова ответила, стоит ли выплачивать российским олимпийцам такие же суммы за медали на летних Играх-2021, как это было четыре года назад в Рио, учитывая непростую экономическую ситуацию в России. 

    Сборная России завоевала 55 медалей на Играх-2016: 19 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей. Победители получили по 4 млн рублей, серебряные призеры – по 2,5 млн рублей, а бронзовые – по 1,7 млн рублей. Призерами Олимпиады-2016 стали 107 человек. Также им были вручены автомобили марки BMW. 

    Суммы выплат за медали на летней Олимпиаде в Токио пока не известны. 

    – Это спонсорские деньги от «Фонда поддержки олимпийцев». Это же не государство платит, – сразу напомнила Журова. – Раньше все шло через «Фонда поддержки олимпийцев», куда скидывались спонсоры, а потом спортсменам выделялись деньги. 

    – Скидывались добровольно? 
    – Наверное, добровольно. Кого определяли спонсорами, тот и скидывался. Также и машины покупались не за государственный счет. Их дарили спонсоры. Во всех странах тоже все спортсмены получают призовые за Олимпиаду. Просто им идут деньги от спонсоров. Чаще всего у них индивидуальные контракты, а спонсоры платят намного больше, чем нашим спортсменам.  

    – Спортсмену в России дают деньги и машину за Олимпиаду, а потом его ловят на допинге и медаль отбирают. Как быть в этом случае? Может сразу платить только 50 процентов призовых, а оставшиеся деньги в течение пяти лет? 

    – Тогда надо идти по западной системе. Деньги должны идти не через какой-нибудь фонд, а непосредственная ответственность спортсмена перед тем спонсором, который дал ему призовые. Заключается договор. Если спортсмена уличают в допинге, он обязан вернуть деньги.  

    – В России можно так сделать? 
    – В данный момент у нас общий фонд. Нет такого, чтобы спонсор был закреплен за каждым спортсменом. Как это делается в мире. Я уверена, что у них прописан пункт о допинге. Идут в суд и возвращают деньги. 

    Если мы станем наказывать спортсменов, то кто-то может, например, уехать в другую страну.  Что получится? Один спортсмен выплатит деньги, а тот, что сбежал, – нет. Есть другой момент. У спортсмена может быть трудная жизненная ситуация. Один стал миллионером, а у другого не пошла карьера, а полученные деньги уже потратил. И что, мы его в тюрьму посадим?! Сядет в долговую яму?  

    – Были прецеденты в России, что кто-то из спортсменов, пойманных на допинге, возвращал деньги? 
    – Нет, конечно!  

    Читайте также 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров