• Светлана Журова – о победе в Турине, санкциях за Крым и почему голосовала за повышение пенсионного возраста

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
    Светлана Журова – о победе в Турине, санкциях за Крым и почему голосовала за повышение пенсионного возраста - фото

«Запоминается последнее слово», – утверждал Юлиан Семенов устами своего героя Штирлица, ставшего героем народным. Мы же надеемся, что зрителям и читателям запомнится весь проект «Спорта День за Днем» «Петербургские олимпийцы – наследие нашего города».

Но и спорить с народным героем не станем: последний аккорд должен быть наиболее красочным и запоминающимся. И для завершающего выпуска мы приберегли Светлану Журову, олимпийскую чемпионку Турина-2006 в конькобежном спорте, депутата Госдумы и просто яркую и красивую женщину.

В Турин она приехала зрелой и очень известной спортсменкой. К этому времени была двукратной чемпионкой мира, причем первенство планеты в спринтерском многоборье выиграла незадолго до Игр-2006. А уж медалей в ее коллекции было не перечесть, заслуженным мастером спорта Света стала за 10 лет до Турина. Тем не менее даже дома не все верили в петербурженку, которая незадолго до этих событий стала матерью. Возвращения в большой спорт после таких событий не всегда протекают гладко.

– После неудачи на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити вы хотели завершить карьеру. Кто отговорил?
    – Я бы не сказала, что хотела завершить карьеру. Мне хотелось семью, детей рожать – совершенно нормальное желание для женщины. Спорт не мог этому не мешать. Я не очень хотела надолго оставлять ребенка. (Младший сын Ярослав родился 20 ноября 2003 года. – «Спорт День за Днем».) Кстати, после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити я думала перейти в легкую атлетику.

– Куда именно?
    – В тройной прыжок. У меня были очень хорошие результаты.

– Почему не ушли?
    – Поставила себе условие: сначала завоевать какую-нибудь медаль в моем любимом виде спорта. Если бы я в Солт-Лейк-Сити выиграла бронзу или награду другого достоинства, скорее всего я бы закончила. Но там я была шестая.

– Вы родили первого ребенка до Олимпиады в Турине. Ради выступления там вам пришлось сбросить 15 килограммов. Поделитесь секретом диеты от олимпийской чемпионки?
    – Он самый примитивный: много заниматься спортом и не есть после шести вечера. Все, кто хочет похудеть, это прекрасно знают.

– Вас не насторожили первые результаты после возвращения на дорожку?
    – Нет, через два месяца после возвращения я стала чемпионкой России. Хотя меня не было 19 месяцев. Я очень ответственная мама. Во время беременности не тренировалась, когда кормила ребенка – тоже. Только чуть-чуть кроссы. Но это скорее для здоровья.

– В какой момент вы поняли, что можно оставить ребенка и начать тренироваться?
    – Когда ему было 10 месяцев, я подумала, что надо возвращаться. Сын оставался с моей сестрой и бабушкой. Я своим примером показала, что женщина, которая долго кормит ребенка и заботится о нем, ничего не теряет. Она, наоборот, разгоняет свой организм и выходит на какой-то фантастический уровень без всякого допинга. Я могла терпеть любую нагрузку. Да, было тяжело, но мой организм работал за двоих.

– Почему тогда руководители Союза конькобежцев России уговаривали вас завершить карьеру?
    – Приходит тетка…

– … которая показывает результат.
    – Им нужно было, чтобы я была первой на мировом уровне (улыбается). У меня не было рейтинга, поэтому на первых этапах Кубка мира я бежала в группе «Б». И только в конце первого сезона (2004/05. – «Спорт День за Днем») перешла в группу «А».

– На чемпионате мира 2005 года вы были только 14-й на «пятисотке». Такой результат не выглядел как приговор?
    – Нет, чемпионат мира был в начале года, а на мартовском чемпионате России я показала хороший результат.  Было видно, что расту. Когда начался олимпийский сезон, я начала с 18-х мест, а к декабрю выиграла Кубок мира. Сумасшедший прогресс!

– В Турин вы ехали просто за медалью или только за золотом?
    – За золотом. В том сезоне я выиграла Кубок мира. Причем на тысяче. Через три недели еду на чемпионат мира в спринтерском многоборье – его тоже выигрываю. И опять там выигрываю тысячу.

– Говорят, что это плохая примета: побеждать перед Олимпиадой.
    – Я даже покрасила волосы, завила их и сделала прическу перед тем, как бежать. Мне все говорили, что это плохая примета. А я сказала, что хорошая. Разве выходить красивой на старт – это плохо?

– Вы оказались правы. Конькобежки красятся перед выходом на лед?
    – Нет, максимум – тушь на глаза. Все-таки у нас ветер, слезы. Даже если у тебя очки надеты. У нас не принято краситься. Мы же не в художественной гимнастике, дополнительные баллы за красоту не дают (смеется).

– Перед выступлением на 500 метров в Турине было сильное давление? Ведь на кону стояло очень многое.
    – Перед вторым забегом между мной и китаянкой Ван Маньли была разница – всего 0,8. Это немного поддавливало. (Медаль на «пятисотке» разыгрывалась по сумме двух забегов. – «Спорт День за Днем».) С другой стороны, мы с Ван Маньли настолько быстро пробежали в первом забеге, что понимали: у других практически нет шансов. Все решалось в нашей паре.

– Ваша первая мысль после финиша?
    – «Наконец это случилось!» (Смеется.) Первая мысль: «Почему я вторая?» Оказалось, что одна из китаянок (Жэнь Хуэй. – «Спорт День за Днем») выиграла второй забег, но она не боролась за общую победу. Я смотрю: у меня второе место. Недоумение. Непонимание. Зрители на трибунах увидели недоумение на моем лице и стали орать, что я победила. Тогда я подняла глаза на другое табло и увидела другой результат.

– Первое место.
    – Это был волнительный момент, но зато мир запомнил мою реакцию.

– Перед вами извинились те, кто уговаривал завершить карьеру?
    – В фильме «Чемпионы» был показан злой президент федерации, его играет Игорь Верник, который уговаривал меня повесить коньки на гвоздь. А моя героиня отвечала ему после победы: «У вас гвоздь упал». Вообще президент федерации говорил, что укусит локоть, но сценаристам это не понравилось. Фраза про упавший гвоздь показалась им более яркой.

– Но на самом деле был локоть.
    – Президент федерации Владимир Комаров даже сказал: «Я найду тебе спонсора, который доплатит сумму призовых. Но ты все равно не выиграешь. Поэтому мне не надо будет искать деньги». Он это сказал публично.

– Что было после вашей победы на Олимпиаде?
    – Я была ему даже благодарна. Как и всем гадостям, которые мне делают. Они учат быть сильнее. Комаров мне потом сказал: «Если бы меня не было, ты бы не стала олимпийской чемпионкой». Я тогда подумала: ведь он абсолютно прав. Кто бы меня еще так разозлил? (Смеется.)

– Как страна отблагодарила за золотую медаль?
    – Тогда она стоила 50 тысяч долларов. Нам впервые подарили машины. В Петербурге мне тоже дали автомобиль и призовые. Нас лично награждала Валентина Ивановна. (Матвиенко, губернатор Петербурга в 2003–2011 годах. – «Спорт День за Днем».) Квартиры предложили самим покупать, раз столько призовых. Это, наверное, было правильно. Хотя мне дали квартиру в Петербурге за победу на чемпионате мира в 1996 году.

– Здорово.
    – На Олимпиаде в Турине у меня было две мотивации.

– Первая?
    – Меня ждет дома маленький Ярослав, а я где-то езжу и тренируюсь.

– А вторая?
    – Отдать долг за дом, который я купила. Ну и еще президент федерации, который в тебя не верит (улыбается).

– Понимаем.
    – Мне даже некоторые близкие говорили: «Выиграть Олимпиаду – это какая-то утопия». Кого-то такое неверие убивает, руки опускаются. Я другой человек. Главное, чтобы в тебя тренер верил. Я 17 лет проработала с Владимиром Филипповым. Мы с ним оба верили в победу на Олимпиаде.

– Вы не считаете, что большие премиальные служат стимулом для нечестных спортсменов, которые готовы гробить свое здоровье допингом? Есть ведь ради чего рисковать.
    – Только не в нашем виде спорта. Нам часто говорят: а вот за границей государство ничего не дает иностранным спортсменам. Так они все получают от спонсоров. У нас их невозможно найти.

– У вас не было спонсора?
    – Ни одна российская компания не захотела взять под свое крыло. Только голландцы.

– Коньки – это не коммерческий вид спорта. Может быть, поэтому он один из самых чистых олимпийских видов?
    – Я вам больше скажу: мы были одними из первых, кто начал участвовать в эксперименте с тестом крови. Даже там у нас практически ни к кому не было претензий. Было видно, что люди не используют ЭПО. Когда возникали подозрения, выяснялось, что это медицинское исключение.
    Дима Шепель возил всю свою семью в институт за границей, чтобы показать, что даже у его бабушки высокий гемоглобин. Ему просто не верили, что такой может быть от природы.

– Вячеслав Фетисов внес интересное предложение по премиальным за олимпийские медали: пятьдесят процентов сразу платить, остальные – через два-три года, если спортсмен не попался на допинге.
    – Неплохое предложение. Это лучше, чем когда предлагали: давайте отбирать все, пусть вернет даже через десять лет. К этому моменту люди могут оказаться в трудной жизненной ситуации, потратить деньги, вообще уехать за рубеж. И что получается? У того, кто остался в стране, все отберут, а кто уехал – дисквалифицирован, но зато остался при деньгах.
    Кстати, знаете, как в Америке государство выделяет деньги на подготовку фигуристов?

– Расскажите.
    – Пятьдесят процентов сразу дают, а оставшиеся после того, как человек выполнит результат, который заявил в начале сезона. Нет его – извини, не получишь вторую половину денег. Ищи сам.

– Надо поскромнее заявлять результат.
    – Там еще есть требование, что результат не может быть ниже определенного. Тогда дают деньги на подготовку, костюмы, хореографа, тренера.

– Конькобежный спорт экономически не очень привлекателен для тех, кто им занимается. Но он очень тяжелый. Вы это прекрасно знаете, но ваш сын Ярослав давно и успешно занимается коньками. Причем он рассказывал, что это решение принял лично и ни у кого ничего не спрашивал.
    – Он занимался другими видами спорта, в том числе папиным – теннисом, немного футболом, плаваньем, тхэквондо. Но было видно, что это все не то. Тогда я ему сказала: «Ярослав, давай попробуем коньки. Ты феноменально катаешься на роликах». Он очень поздно начал заниматься коньками. С 11 лет.

– Но все получилось.
    – Ярослав сразу поехал. Все подряд не выигрывал, но был рядом с призовыми местами. Мне еще говорили: «Ты что ему будешь подарки дарить?» – «Ребенок занял третье место. Если даже это соревнование на мамины призы, он все равно его заслужил. Я всем дам, а ему нет?» Сейчас занятие коньками – исключительно его желание. Он тренируется в Москве у Евгения Лаленкова, который не стал олимпийским чемпионом, но в мире был в топе.

– Какие результаты у Ярослава?
    – Ему только исполнилось 16 лет. Сегодня он пробежал 500 метров за 37,6. На равнине. Это очень хороший результат. Мне нравится, что он анализирует свои забеги. Еще у Ярослава хорошая техника. Смотрю на него и себя узнаю. Он делает все красиво и легко.

– Показываете сыну свою золотую медаль Турина, чтобы знал, к чему стремиться?
    – Он меня встречал в аэропорту. Был первый в России, кто взял ее в руки (улыбается). Спросил: «Мама, это мне?» Надеюсь, что у него будет своя. Ярослав сказал мне: «Мама, я хочу завоевать на Олимпиаде больше медалей, чем ты».

– Ярослав – сын не только олимпийской чемпионки, но и депутата. Дзюдоист Михаил Рахлин признался, что не готов к этому. Когда вы поняли, что можете пойти в Госдуму?
    – Практически сразу по окончании карьеры я стала депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

– Вас кто-то пригласил в политику?
    – После Олимпиады в Турине я вошла в заявочный комитет Игр в Сочи. Очень много публично выступала. Легко и свободно.

– Как и сейчас.
    – У меня еще появились тогда свои личные проекты. Я их реализовывала в партии: лучший детский тренер, урок физкультуры XXI века... Все это, наверное, заметили и сказали: региональный уровень для тебя уже маловат, давай на федеральный.

– Вы голосовали в Госдуме за повышение пенсионного возраста. Почему?
    – Это тенденция всего мира. Мы пришли к этому сейчас. Депутаты взяли на себя ответственность и оказались подвергнуты нападкам и ненависти. Хотя на сто процентов повышение пенсионного возраста должно случиться в любой стране. Я вижу в этом стимул для людей, чтобы быть здоровее.

– Недавно мы общалась с Тамарой Москвиной. Кажется, что она не знает слова «пенсия».
    – В том то и дело. Сейчас есть негодование, потому что людей пугает неизвестность. Сказали, что будет плохо. А почему, я об этом даже думать не стану. У меня есть знакомые, которым 65 лет. Их не то что не выгнать на пенсию, они говорят: меняйте закон, делайте до 70. Есть ряд профессий, где 65 лет – это не ограничение. Образование, здравоохранение, культура... Кто там работает, умоляют: можно поднять пенсионный возраст, мы готовы работать, пока способны приносить пользу обществу. Да, еще есть тяжелые профессии, например на вредном производстве, но там пенсионный возраст сохранился.

– Мы понимаем тех, кто умоляет. Зарплата точно выше пенсии.
    – Несомненно! А молодежь теперь будет возмущаться: почему так долго сидят и не уступают нам места?

– Давайте тогда снова о спорте. На Играх в Сочи вы были мэром Олимпийской деревни.
    – Я всегда говорила, что в Сочи у меня была еще одна олимпийская медаль. Когда Жак Рогге открыл конвертик и показал надпись Sochi, эйфория была не меньше, чем от выигрыша золота в Турине. Я больше года отработала на заявку. Участвовала в финальной презентации. Мы с Женей Плющенко выступали в паре с рассказом о том, какими будут наши три Олимпийские деревни. Потом мне доверили вести эту тему. Я выступала перед оценочной комиссией МОК. Мы что-то показывали на картинках, а эксперты понимали, что этой деревни еще нет. Надо было их заразить нашими идеями, чтобы они составили нормальный доклад. Кстати, только у нас в тот момент был снег. В Зальцбурге все растаяло в феврале. В Пхенчхане тем более не было ничего. И тут эксперты приезжают в Сочи, а там все в снегу!

– Погода оказалась за Россию. На Олимпиаде в Сочи были нелепые претензии со стороны спортсменов?
    – Да, но они всегда есть. По незнанию. Вот вам пример. За год до Олимпиады надо приехать в Оргкомитет Игр и договориться, как будут жить твои спортсмены: посмотреть план, выбрать комнаты, определить, где будет стоять телевизор, если нужен дополнительный – его нужно оплатить заранее. Так же с компьютером, тренажером. У МОК есть стандартный набор, что должно быть. Хочешь что-то свыше – страна оплачивает это отдельно, заранее переводя деньги Оргкомитету. Англичане так и сделали. Когда все увидели в окнах, что у них стоят велотренажеры и какая-то беговая дорожка, то посчитали, что русские одним дали больше, а другим меньше.

– Забавно.
    – Или был случай с канадской бобслеисткой, которая устроила травлю в интернете.

– Что случилось?
    – Она сфотографировалась на улице в мусорном бачке и написала, что русские ей не предоставили душ. Ей негде помыться. Нет ни ванны, ни душа. Она ходит такая грязная. Народ ей поверил.

– Что было на самом деле?
    – Обычная терапевтическая процедура. Ты заходить в мусорный бачок, туда насыпается лед и наливается холодная вода. Стоишь и ноги охлаждаются. В ванной так не получится, потому что замерзнут те части тела, которые не должны. А канадской бобслеистке просто захотелось хайпануть.

– Ей это удалось.
    – Еще говорили про двойные туалеты.

– Это что такое?
    – Не поставили перегородку. Тоже скандал. Люди раньше времени зашли в помещение, пофотографировались, поприкалывались. Потом все бегали, искали эти двойные туалеты, но найти не смогли.

– Мы тоже не встречали.
    – Были еще дурацкие причины. Например, дверь не в ту сторону открывалась. Не знаю, пьяный был спортсмен или нет, но он выбил ее ногой. Хотя это все мелочи. В нижней Олимпийской деревне, где жили конькобежцы, им все безумно нравилось. Они все ездят на велосипедах. На них же разминаются. Конечно, в Олимпийской деревне все стараются на велосипеде доехать до стадиона. В Турине для этого требовалось пройти десять контролей. Здесь же сели на велосипед, и уже на стадионе. Для болельщиков и спортсменов были разные входы на стадионе.

– Разумно.
    – Еще я давала много интервью, как геи будут себя чувствовать на Олимпиаде в Сочи.

– Геи хорошо себя чувствовали?
    – Меня спросили: «Они придут с радужным флагом. Как им будет?» А я ответила: «Вы видели форму наших волонтеров? Она очень радужная. Мы веселые люди. У нас каждый ребенок рисует радугу, потому что он ее воспринимает как замечательный знак. А вы его немного попутали. Мы очень любим радугу. Поэтому пусть они ходят с радужными флагами, даже на Олимпиаде, а люди скажут: “Какие молодцы!”»

– В стране успешно прошли две Олимпиады: Москва-1980 и Сочи-2014. У России есть шанс в обозримом будущем принять еще одну? Может, совместно с кем-то, с Хельсинки, к примеру?
    – Идея совместного проведения Петербург – Хельсинки витает в воздухе. Я о ней уже говорила. Можно и зимнюю, и летнюю Олимпиаду провести. Понятно, что для этого придется менять правила МОК по удаленности спортивных объектов Игр. Даже в Пекине сейчас эта проблема, они специальную экспресс-дорогу строят.

– Когда проводились Игры в Москве, парусная регата была в Таллине.
    – Тогда это разрешалось. Сейчас иные правила. Разброс объектов – плюс для развития инфраструктуры спорта в стране, но некое неудобство для членов МОК (смеется) и болельщиков в ходе Олимпиады. Требования МОК жесткие и завышенные. Поэтому кандидатов, желающих провести Игры, все меньше. Париж получил Олимпиаду-2024 без конкуренции! Все соперники отказались. Если все объекты сконцентрированы в одном парке, это здорово для олимпийцев, но затем очень сложно их эксплуатировать. Я уверена, что китайцам их Игры в Пекине обойдутся гораздо дороже, чем нам Сочи, но они никогда об этом не скажут (смеется).

– Когда, на ваш взгляд, Россия сможет получить Олимпиаду? И реально ли это в нынешней ситуации?
    – В данной политической ситуации надо понимать, что Олимпиаду нам никто не даст. Даже с учетом того, что желающих провести Игры все меньше и меньше. Вспомните ситуацию с чемпионатом мира по фигурному катанию в 2011 году. Он должен был пройти в Японии, но там произошло землетрясение. Москва организовала турнир на феноменально высоком уровне в кратчайшие сроки! Все знают наше умение, наши возможности, наш уровень, но… политика! К примеру, ISU, Международный союз конькобежцев вовсе не заинтересован в выполнении всех рекомендаций ВАДА по России и претензий к нам у них, практически, нет. Но ISU вынужден будет пойти на поводу у ВАДА.

– Может, проявят характер?
    – Едва ли хватит силенок.

– УЕФА и ФИФА проявили. Футбол всегда жестко защищает свою территорию от ВАДА, не давая убить интерес к игре.
    – Мо-лод-цы! Но неплохо бы и нашим некоторым чиновникам научиться отвечать за свои слова. Глава РУСАДА Юрий Ганус походя бросил фразу: «Подмены в базе данных московской лаборатории были сделаны в угоду большим спортсменам прошлого, занимающим сейчас высокие посты». И тут же пошли разговоры, дескать, о ком это он?

– Вы, наверное, угодили в список?
    – Конечно! Хотя я в 2006 году закончила, в России не тренировалась и практически проб-то дома не сдавала, разве что на первенстве страны. Но кого это волнует?! Все мои пробы легко поднять и перепроверить. В эту кучу замесили и Сашу Попова… Слава Фетисов смеется, говорит, и я, наверное, в этом перечне.

Ключевые решения прошедшего пленарного заседания: 1. С 1 января 2021 года работодатели по выбору работника смогут вести трудовые книжки в электронном виде. Стоит отметить, что лицам, которые впервые устраиваются на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. – До 30 июня 2020 года работодатель в письменной форме уведомит каждого работника о праве выбора трудовой книжки. – Если работник не подал заявление о смене, то его трудовая книжка остаётся бумажной. ❗Вячеслав Володин отметил, что данное нововведение затронет около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Данный закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек в бумажном формате. 2. С фасадов культурного наследия исчезнут кондиционеры. Уже установленные кондиционеры и антенны будут сняты с объектов культурного наследия в ходе планового ремонта фасада, если это здание является жилым. Для нежилых зданий – предусмотрен переходный период – 180 дней со дня вступления закона в силу. #госдума #заседание #единаяроссия #работадепутата

Публикация от Светлана Журова (@szhurova)

– Как вы считаете, можно было избежать этого скандала? Ну, скажем, четче передать эту базу данных, жестко в срок?
    – Однозначно, что необходимо было жестче применять меры борьбы с допингом в легкой атлетике и не допускать таких вещей, которые произошли. Западу эта тема была неинтересна, пока не началась проблема с Украиной. До 2014 года этой борьбы не было! Была борьба с ОТДЕЛЬНЫМИ нарушителями, российскими, какими угодно. А их было во всех странах примерно поровну. А в 2014-м появилась потребность ЗАЦЕПИТЬ СТРАНУ. Вот не просто спортсмен и его тренер попались на допинге, а за этим стоит государство. Система! А мы все прекрасно понимаем, что допинг коллективно не принимают. Спортсмен соревнуется не только с соперником-иностранцем, но и с товарищем по команде и… сдаст, если что, своего соседа! Допинг едят под подушкой! Это делается втихаря. Системы нет и быть не может.

– Как это доказать? Реально избежать повторения Олимпиады в Пхенчхане?
    – Рекомендации Комитета по соответствию носят предварительный характер. Исполком ВАДА может и иной вердикт вынести. А МОК имеет право выносить свой вердикт. Я на МОК надеюсь.

– Де-юре, скорее, ВАДА под МОК.
    – Можем надеяться на то, что не пустят кого-то из чиновников, но разрешат выступать спортсменам.

– В случае жесткого вердикта вы поймете тех спортсменов, которые решать выступать за другую страну? Уже ходили разговоры, что можем потерять прыгунью в высоту Марию Ласицкене.
    – Она опротестовала свое «заявление», сказав, что журналисты неправильно истолковали ее слова. (На самом деле Мария никогда не делала заявлений о возможности смены спортивного гражданства. – «Спорт День за Днем».) Она намерена тренироваться за границей, чтоб быть чистой для Запада. Тренироваться, не более. На самом деле все очень серьезно. Уничтожен, по сути, самый медалеемкий вид – легкая атлетика. Там массовый отток детей из секций, их родители забирают. Боятся.

– Боятся, что их будут пичкать допингом?
    – И этого боятся, и не видят перспектив для своих детей. Там и денег-то особо нет. А теперь и вовсе нет стимулов. Стереотип ведь на годы. Это все – стратегия борьбы с Россией. Без флага. Все для того, чтобы спортсмены действительно перебегали в другие страны. Это раскалывает общество. Одни скажут, что он тренировался всю жизнь, готовился и мы его понимаем, другие заклеймят: предатель.

– А вы на чьей стороне?
    – Я бы не смогла уехать. Но я не намерена никого осуждать.

– Олимпиада – квинтэссенция в жизни спортсмена?
    – Бесспорно. И поэтому когда Россия рискует остаться без Игр, подростки бегут из спорта. Нет смысла, стимула! Лучше ребята займутся киберспортом (смеется).

– Не пробовали?
    – Я каждый день занимаюсь реальным спортом.

– Коньки, а теперь еще и гольф, и в хоккей вы играете.
    – И в гольф, и в хоккей играю в любительских турнирах.

– В хоккее вы должны выделяться хорошей коньковой подготовкой.
    – Удается (улыбается). В гольфе я почетный президент федерации, в лиге женского хоккея – вице-президент.

– Вы еще и подполковник МВД.
    – Да. «Динамо».

– Стрелять умеете?
    – В тире. Причем стреляю я хорошо.

– Пожалуй, на этот «допинговый» накат никогда еще не было столь оперативной реакции на столь высоком уровне. В Кремле заслушали глав федераций. Владимир Путин встретился с главой УЕФА Чеферином. Это говорит о понимании первыми лицами государства масштабов происходящего и желании выправить ситуацию?
    – Несомненно. Спорт все же – здоровье нации. Президент, бесспорно, заинтересован в его развитии. А у нас после Сочи пошел мощнейший подъем! Аналитический отдел у руководства страны традиционно сильнейший. Известно, какое огромное число детей пришло в спорт после Олимпиады в Москве, да я сама как спортсменка плод того подъема! Так у нас появилось множество чемпионов, настолько мы тогда воодушевились. Это совсем иная реакция, когда Игры проходят в твоей стране. Так произошло и после Сочи. Сейчас этот порыв сбивают. А ведь еще был потрясающе проведенный чемпионат мира по футболу, круто изменивший имидж России. Иностранцы со всех континентов были в восторге и потом приезжали к нам просто потусить. Спорт – проводник, демонстрирующий миру страну, ее народ. Проводник и пытаются перерубить. И разумеется, президент старается этому воспрепятствовать. Причем ведь западная пропаганда пытается сказать, что чуть ли не он лично раздавал таблетки спортсменам. В любых интервью деятелей ВАДА на тему нашей страны Путин упоминается, едва ли не чаще, чем слово допинг.

– Ваш прогноз на развитие ситуации?
    – Я надеюсь на МОК. Там больше здравого смысла. Если в олимпийской семье кто-то заболел, ему надо помочь, а не изгонять.

– Коммерческая составляющая для МОК важна? Что будет с олимпийскими турнирами без наших фигуристов, хоккеистов, синхронистов, гимнасток и… длинный перечень можно привести.
    – Многие страны порадуются, но только не МОК, бесспорно.

– Вы угодили под личные западные санкции. Это вас как-то задевает? Или вы спокойно относитесь?
    – Спокойно. Один момент для меня был волнителен, когда меня пригласили на 125-летие ISU. Празднование происходило в Олимпийском музее в Лозанне. И там же Томас Бах вручал мне диплом за то, что я передала музею свой конькобежный комбинезон. Мне хотелось, чтоб там была представлена Россия. Но я под санкциями! Вот вам и олимпийский дух! Долго вопрос решался, и все же Швейцария выдала мне национальную визу. Они оказались выше всего этого. А сейчас я езжу на заседания ПАСЕ, и мне дают краткосрочную визу, только на время Ассамблеи. В общем, санкции меня не тяготят. Я точно Крым отдавать не собираюсь.