• Световые шоу на матчах «Зенита». Как они готовятся и в чем их уникальность

    «Газпром Арена» оснащена новейшим оборудованием

    04.12.21 00:04

    Световые шоу на матчах «Зенита». Как они готовятся и в чем их уникальность - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» / Анна Коробкова

    Стадионы уже давно перестали быть просто местом, где проходят соревнования, тем более если это стадионы больших клубов. Технологии идут вперед, создавая новые возможности, благодаря которым спортивные арены становятся многофункциональными.

    Один из ярких примером – «Газпром Арена», у которой есть уникальная мультимедийная система, позволяющая устраивать полноценные световые шоу. В первую очередь ее используют на футбольных матчах, но функционал у нее гораздо шире.

    Проект начали реализовывать еще в 2018 году и на данный момент полностью оборудовали подсветку в чаше стадиона. В этом задействованы 620 ламп, 100 динамических прожекторов и 20 дымовых машин.

    Все световое оборудование прошло сертификацию РФС, УЕФА и ФИФА. По свои характеристикам оно даже превосходит предъявляемые сейчас требования, поэтому будет соответствовать всем нормам и критериям даже в случае их ужесточения.

    GLUZ0213.jpg

    – Каждый светильник – уникальный пиксель. Ты программируешь работу и поведение каждого пикселя, по кусочкам создавая длинное шоу. Обычно начинаешь со звука, трек задает определенную атмосферу и ритмику, а потом под мелодию настраиваешь свет. Параллельно другие ребята программируют работу медианосителей: четырех больших экранов, экрана по периметру между двумя ярусами и нижнего экрана вокруг поля. Мы собираем все это вместе и программируем на запуск одной кнопкой, – рассказал эксперт по развитию «Газпром Арены» Евгений Парьев.

    На создание одного такого шоу уходит около трех-четырех недель, но зато потом действительно достаточно одного нажатия кнопки, чтобы заработал весь комплекс: лампы, прожектора и дымовые машины.

    Музыка для шоу берется только из официальных источников и заявляется в РАО и АИС, поэтому проблем с авторскими правами нет. На данном этапе написание собственной музыки под конкретное шоу не планируется, но один раз использовался ремикс, созданный диджеем, работающим на матчах «Зенита».

    GLUZ9754.jpg

    На новых стадионах светодиодный спортивный свет – явление распространенное, но все же «Газпром Арена» в каком-то смысле уникальна. Это единственный в стране стадион с раздвижной крышей, да и в мире таких немного, что позволяет использовать для подсветки многочисленные крышные конструкции. К тому же благодаря закрытой крыше задерживается дым, и зрители могут видеть не только источник свет и пятно, которое он оставляет, но и полностью сам луч, что выглядит очень эффектно.

    2 декабря журналистам показали три световых шоу, в том числе то, которое увидели зрители перед матчем 17-го тура Тинькофф РПЛ с «Ростовом» (2:2). На видео смонтированы оба прогона: без зрителей (слева) и на игре (справа).


    С этого же пульта управляется все световые сцены, используемые по ходу матча, а не только перед его началом. Вы могли этого не замечать, но когда судья показывает желтую карточку, крыша арены также заливается желтым, а при назначении углового подсвечивается часть поля у углового флажка. И это только два примера из множества возможных.

    В будущем планируется подключить к пульту управления и внешнюю подсветку «Газпром Арены», чтобы о забитом мяче знали не только зрители, но и те, кто просто проходит мимо стадиона или едет по Вантовому мосту.

    GLUZ0202.jpg

    Требования по свету для хоккейных матчей более жесткие, но «Газпром Арена» готова к их проведению даже без аренды дополнительного освещения. Более того, это готовая площадка для проведения фестивалей света и концертов.

    А самое главное, что это только начало. Со временем возможности главного питерского стадиона будут только увеличиваться.

    Фрагмент светового шоу для матча Лиги чемпионов «Зенит» – «Челси»

    Фото: Анна Коробкова

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров