• Свой парень

    Немного неожиданный, а оттого вдвойне приятный триумф российской сборной на Евробаскете-2007 стал одним из самых радостных событий для любителей спорта в уходящем году. Этот успех тесно связан с именем наставника команды Дэвида Блатта.

    Бабушка с Украины

    В Израиле его фамилия после этого заметно «удлинилась». В тамошней прессе его нельзя теперь именовать иначе, чем «израильский специалист Дэвид Блатт». Американцы считают его своим и, невзирая на несколько снисходительное отношение к европейскому баскетболу, им присущее (они убеждены, что баскетбол — это НБА, в крайнем случае местные студенческие лиги), уделили наставнику сборной России должное внимание и немало места на газетных полосах. Вспомнив, разумеется, что Дэвид — выпускник Принстона, и, конечно, как тренер сформировался в США. Блатту все это явно нравится. Он вообще везде старается быть своим парнем. Едва приехав в Санкт-Петербург и возглавив «Динамо», Дэвид внезапно вспомнил… собственную покойную бабушку и рассказал, что она родилась в россий­ском городе Умани. Вероятно, в Принстоне он не очень усердно изучал географию, да и Украина в те годы еще не была «самостийной».

    Любопытно, что Блатт, будучи одним из самых выдержанных тренеров, если судить по манере держаться во время матча, — человек порывистый и романтичный. Впрочем, «свой парень» при общении с журналистами умеет соответствовать им же создаваемому имиджу.

    Если верить самому Дэвиду, в его карьере многое произошло случайно. Он мечтал играть в любой из команд НБА. Но… в 22 года его пригласили в американскую команду, отправлявшуюся в Израиль на Маккабиаду. В ходе соревнований он приглянулся тренерам местного клуба «Галиль-Эльон». Блатт, разумеется, собирался вернуться в США, но тут пришла большая любовь. Бороться с охватившим его чувством он не стал, а напротив, подчинившись порыву, женился на красавице-израильтянке. Замечу, что попутно была решена проблема второго гражданства во времена очень жесткого лимита на легионеров на Земле обетованной.

    Впрочем, играл Блатт недолго. Ему не было и 30 лет, когда он стал тренером этой команды из Верхней Галилеи — района отнюдь не благополучного и совсем уж не престижного. А новоиспеченная миссис Блатт активно требовала возвращения в аристократический северный Тель-Авив. Любящий муж, подчиняясь ее требованиям, с удовольствием принял предложение наставника «Маккаби» Пини Гершона и стал его ассистентом.

    Иногда он спит

    «Хитрый лис Пини», как называют его в Израиле, разглядел в Блатте трудоголика, этим качест­вом Дэвид отличается и по сей день. И любит этим щегольнуть. Давая мне свой номер телефона еще во время работы в «Маккаби» (уже главным тренером), Блатт добавил:

     

    «Можете звонить в любое время».

    «До какого часа, чтоб не разбудить?» — поинтересовался я. И услышал в ответ:
    «Я вообще не сплю, я работаю, а ем на ходу в машине», — у Дэвида при этом было совершенно серьезное выражение лица.

    Впервые приехав в Израиль из Питера в отпуск, тогдашний наставник «Динамо» рассказал на пресс-конференции, что говорит со своими новыми подопечными на русском языке. Местные СМИ уверены, что, работая с «Беннетоном», он освоил с той же легкостью и итальянский. Сейчас они не сомневаются, что он заговорил и по-турецки, тем более что все видели, как перед поединками победного для него Евробаскета, тренер распевал гимн России. Я же помню, как на той самой пресс-конференции попросил Дэвида об интервью. Блатт никогда не отказывает журналистам, и в тот раз остался верен себе, лишь оговорив, что к беседе со мной «на освоенном русском» пока не готов.

    Как показало время, он не очень-то был готов и работать в Израиле. Франтоватый, немного пижонистый (не в ущерб неоспоримой элегантности) специалист чувствует себя в Европе как в своей тарелке. Он, наверное, все-таки иногда спит. Но и работает действительно очень много. И других умеет заставить. Звезды «Маккаби» рассказывают, что Блатт «грузил» их на тренировках значительно тяжелее, чем Гершон, но ни разу ни с одним из баскетболистов у него не возникало и подобия конфликта, а вот у Пини...

    Некоторые израильские спортивные комментаторы, обсуждая поединок россиян с литовцами во время европейского первенства, всерьез допускали, что Шарунас Ясикявичюс сыграл не лучшим образом, не в силах настроиться на поединок против друга.

    Во время тренировок от внимания Блатта непостижимым образом ничего не ускользает, хоть иногда и кажется, что он за баскетболистами и не наблюдает вовсе, а что-то записывает в свой блокнот. Как выяснилось, наблюдения туда и заносит. Потом анализирует, беседует с каждым индивидуально и корректирует тренировочный процесс. С подопечными он держится как старший товарищ, не повышает голоса, но жестко настаивает на своем и умеет добиваться неукоснительного исполнения собственных требований и следования игровой дисциплине. Дэвиду невозможно отказать, он же «свой парень».

    Блатт, кстати, уверен, что и мечта его юности непременно осуществится — в НБА он вполне может попасть, стоит только выиграть со сборной России Игры в Пекине. Олимпийский триумф — это не мечта, это задача. А Дэвид Блатт умеет не только ставить задачи, но и добиваться их осуществления.

    Кстати

    Рядом с Гомельскими

    После триумфа российской баскетбольной сборной на чемпионате Европы американцу с израильским паспортом Дэвиду Блатту было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Таким образом, впервые в истории отечественного спорта почетной награды удостоился иностранный специалист. Блатт оказался в ряду таких великих российских и советских тренеров, как Владимир Кондрашин, Александр и Евгений Гомельские. Правда, все они выигрывали еще и Олимпийские игры. Будем считать, что для Блатта это не только награда, но еще и своеобразный аванс.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров