• Сыграл в футбол? Получи выходной!

    Обладатель Кубка России 1999 года Алексей Игонин отлично подготовил сборную правительства Санкт-Петербурга

    28.12.15 00:35

    Сыграл в футбол? Получи выходной! - фото

    Фото: ИД «Спорт День за Днем»

    Каждый проводит свой профессиональный праздник по-своему. Пока одни веселятся на корпоративах, работники энергетической сферы Санкт-Петербурга совмещают приятное с не менее приятным и полезным. В уходящем году к Дню энергетика был приурочен футбольный турнир. В нем приняли участие команды, представляющие крупные теплоэнергетические компании и компании смежных отраслей, такие как: ТГК-1, «ТГК-Сервис», ГУП «ТЭК СПб», «Теплостар Инжиниринг», «Росинжиниринг проект», Федеральный Проектный Институт». Также в новом спортивном комплексе EstadioGroup сыграла команда правительства Санкт-Петербурга. Первый ежегодный Кубок теплоэнергетика организовал ООО «Федеральный Проектный Институт».

    — Благодаря тому что Федеральный Проектный Институт осуществляет свою деятельность в нескольких направлениях, у нас была возможность выбирать участников, не ограничиваясь лишь одним видом деятельности, что способствовало появлению новых знакомств между командами, а также поддержанию уже имеющихся отношений. Например, в первом розыгрыше кубка участвовали теплогенерирующие компании, проектные институты и компании, осуществляющие непосредственно работы на объектах, — рассказал «Спорту День за Днем» Борис Авалян, один из учредителей Федерального Проектного Института.

    Поделился ожиданиями и генеральный директор Федерального Проектного Института Михаил Помецко:

    — Мы понимаем, что у наших коллег не так много свободного времени для организации такого соревнования. Поэтому и решили приурочить данный турнир к Дню энергетика. Цель — пообщаться в неформальной обстановке, сплотиться, сблизиться. Хотим, чтобы все отошли от тяжелых рабочих будней, надеемся увидеть хороший футбольный накал, бескомпромиссный уровень борьбы. К этому обязывает и уровень команд. Заметно, что многие из игроков — профессионалы, занимались в свое время. Нашей команде, конечно, хочется победить, но главное — хорошо провести время.

    Любопытно, что и сам Михаил занимался футболом профессионально, играл за петербургские «Русь» и ФК «Питер», а также дубль махачкалинского «Анжи». Однако Михаилу со своим партнером по компании Максимом Рыжовым не удалось привести свою нынешнюю команду к победе на турнире. Поражение от «Теплостар Инжиниринг» лишило организаторов последнего шанса на выход в плей-офф. Победить «Теплостару» помогла в том числе и поддержка болельщиков. В игровой майке и с баннером в руках на трибуне сидел Игорь Генрихович Лаува, генеральный директор предприятия.

     

    — Пришлось срочно организовывать команду. Ее у нас как таковой нет, никогда в футбол не играли. Первый раз собрались, посчитали, что необходимо поддержать такой хороший порыв. Надо ведь немножко и отдыхать. Но даже дебют не отменяет того, что нам важна победа. Поощрим ли ребят выходным? Естественно, главное — первое место взять.

    Непринципиальное дерби

    В другом матче и вовсе можно было найти признаки дерби. Для футболистов ТГК-1 и «ТГК-Сервис» очная встреча должна была иметь особую принципиальность. Поражение, да еще и со счетом 8:2 должно особо разочаровать «ТГК-Сервис». Впрочем, на деле это оказалось журналистским домыслом, который развеял Дмитрий Баусов, начальник отдела в ТГК-1.

    — Принципиальности в этом противостоянии нет, мы как одна компания. Когда преобразовывали «ТГК-Сервис», много ребят из ТГК-1 туда ушли. Так что, наоборот, взаимоотношения очень хорошие, братские, в том числе и во время работы. Даже приятно было друг с другом сыграть.

    — Счет 8:2 на дружеских отношениях не скажется?
    — Нет. Каждый по-разному отнесся к этому поражению, но обид нет. Наша команда просто старается к каждому турниру относиться с максимальной ответственностью. Да и наш тренер расслабиться никому не даст. Он занимается спортом в компании, сам бывший футболист, так что болеет этим делом. Подход к каждому турниру у нас серьезный.

    Не только команда ТГК-1 тренируется под руководством опытного специалиста. Свой Леонид Слуцкий нашелся и у сборной «ТЭК СПб». Александр Киселев даже раскрыл некоторые нюансы своей работы.

    — То, что турнир однодневный, не меняет специфики тренерской работы. Так же, как и на других соревнованиях. Собираемся, готовимся, тренируемся. Стоит отметить хорошее физическое состояние игроков. Если в целом турнир организован очень хорошо, единственной недостаток — это маленькая площадка. Ребята готовы играть на стандартном футбольном поле, бегать все 90 минут. Большинство из них пришли из большого футбола и готовы к подобным нагрузкам. Так что не надо бояться, надо просто собираться и играть.

    Как потом удалось выяснить, организаторы и сами хотели арендовать площадку побольше. Но варианты с полем на улице Бутлерова и NOVA arena пришлось отложить из-за слишком плотного графика стадионов. В «Питерлэнде» же пошли навстречу, за сутки подготовившись к турниру. Ложка дегтя оказалась оправданной и вполне исправимой. В следующем году организаторы планируют арендовать уже полноценное поле.

    — Надеемся, что данный турнир станет хорошей предновогодней традицией и в следующем году мы если не увеличим количество команд, то расширим его географию и пригласим команды из других городов России, — рассказывает Максим Рыжов.

    Профессионалы тоже ошибаются

    Решающие матчи прошли под комментарии Эрнеста Серебренникова. Эрнест Наумович рассказывал истории, делился оперативной информацией о «Зените» и не забывал хвалить играющие команды. Те, в свою очередь, порадовали нейтральных болельщиков и организаторов напряженными матчами и яркой игрой. В финал прошли ТГК-1 и команда правительства Санкт-Петербурга. Последние оказались крепким и играющим коллективом, но на то были свои причины.

    — Спортом стараюсь заниматься, — отмечает Игорь Васильев, заместитель главы Калининского района. — Каждый день зарядка — это обязательно. Хожу в бассейн, в футбол вот играю. По четвергам у команды правительства тренировка, Алексей Игонин проводит. Стараемся держать себя в форме, потому что это надо. В первую очередь для себя, ну и на своем примере показываем, что занятия спортом никак не мешают ни учебе, ни работе.

    Несколько слов Игорь Васильев сказал и о самом турнире:

    — В подобных турнирах и заключается развитие спорта. Ведь в популяризации спорта лежит здоровье нашей нации. Поэтому молодцы организаторы, что собрали команды, нашли место. Спасибо им!

    Ближе к решающим матчам подошел и сам Игонин. На его глазах в матче за третье место «Теплостар Инжиниринг» в серии пенальти одолел «ТГК-Сервис» — 3:2. Генеральный директор «Теплостара» Игорь Генрихович радостно кивнул головой:

    — Выходной будет! Всем!

    Алексей Игонин в это время уже настраивал команду правительства на финальную встречу.

    — Говорить о том, что я тренирую сборную правительства — это слишком, — скромничает Игонин. — Здесь, конечно, важна организация процесса. Все очень хотят играть в футбол, здесь вопрос не в деньгах, а именно в желании. Чем больше различных турниров, тем лучше.

    — В сборной правительства шепнули, что регулярно тренируются под вашим руководством.
    — Есть тренировки, но основная направленность, чтобы люди отдохнули после тяжелого рабочего дня. Основная работа же у них умственная. Моя задача только примерно равные составы создать. И иногда с поля вовремя выгнать — тоже тяжелая задача.

    — Команда правительства примерно ровная или есть лидеры?
    — У нас имеются очень интересные игроки. У нас есть люди в возрасте, есть молодые и перспективные чиновники. Плюс у нас есть Олег Львов, который в прошлом играл в мини-футбол. В основном игра, конечно, вокруг него строится.

    Перед финалом команда ТГК-1 считалась многими явным фаворитом. Вратарь «Росинжиниринга» Сергей Соседов и вовсе назвал ТГК-1 командой профессионалов.

    — Команда ТГК-1 безусловный фаворит турнира. Играют абсолютно на другом уровне. Если большинство здесь — любители, то ТГК-1 отчасти даже профессионалы. Хотя, может, просто больше игровой практики. Тем не менее команда цельная, сыгранная, производит очень приятное впечатление.

    Но и фавориты иногда терпят поражения. Команда правительства пусть и пропустила первой, но очень быстро отыгралась и вышла вперед, а затем не подпускала соперника близко себе. Финальный свисток и Эрнест Серебренников фиксирует победу чиновников — 5:3! Победители уже радостно прыгали в углу площадки в обнимку с Алексеем Игониным.

    Организаторы не обидели никого. Дипломы за участие, медали для победителей и призы лучшим игрокам турнира. Все остались довольны, что хорошо провели время, а кто-то еще и выходной за это получил.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров