• Тариф «студенческий»

    Проект

    31.01.12

    Автор: Спорт день за днём

    Осенью 2012-го российские студенты должны начать играть в рамках новой организационной схемы. Проводить соревнования будет новая структура РФС – Национальная студенческая футбольная лига (НСФЛ).

    Тему развития студенческого футбола вообще и студенческой футбольной лиги в частности породил и раскрутил кандидат в президенты РФС Сергей Фурсенко. Она стала одной из несущих опор предвыборной программы кандидата.

    Потом кандидат стал президентом, и на его голову свалились самые разные заботы, на фоне которых студенческий футбол быстро потерял в приоритете. Это и понятно: национальная сборная рвется на Евро-2012, за «осень-весну» рубиться с врагами надо, предстоит в срочном порядке реформировать систему судейства, необходимо пробивать Академию тренерского мастерства, нужно выстраивать и укреплять международные связи. И еще тысяча тысяч важных президентских дел. Куда тут студентов плотно встроить?

    Некуда.

    Поэтому футбольная Россия о своих студентах после выборов успешно забыла, а ей и не трудились напоминать. Кому хотелось думать, будто идея студенческой лиги окончательно и бесповоротно умерла, тот имел все основания полагать именно так.

    Пациент скорее жив, свой календарный год он худо-бедно прожил. Да, без фанатизма, в информационном вакууме, но все-таки. Студенческий сезон состоялся: проведен чемпионат России, разыгран Кубок, даже «международка» имела место.

    Однако Айваз Казиахмедов, которому изначально было поручено двигать дело под названием «студенческая лига», сложил с себя почетные обязанности еще в начале прошлого года, и в течение шести месяцев проект был обезглавлен. Только в сентябре НСФЛ получила нового президента: им стал Андрей Стукалов, непубличный, но опытный спортивный функционер, за плечами которого богатый организаторский опыт по возрождению спартакиадного движения в масштабах СНГ и работа в Комитете по этике РФС.

    Три месяца Стукалов писал оригинальную программу развития студенческого футбола и только теперь, получив одобрение, приступает к ее реализации. Слово «проект» так и тянет заменить на «прожект», тем более что объем поставленных задач (они же – нерешенные проблемы) выглядит, откровенно говоря, пугающе. Хотя, с другой стороны, в ней есть конкретика, есть динамика, есть свежий взгляд на суть вещей. И четкий ориентир по времени: ранней осенью 2012-го у российских студентов должен начаться новый чемпионат. Тут уже словами о добрых намерениях не отделаться – наступит время спроса.

    Налицо перезапуск проекта. Перезагрузка. Как пойдет дело у Андрея Стукалова и его пока еще не до конца сформированной коман­ды – не ведомо никому.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров