YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Авангард
4 : 2
Амур
| завершен
Трактор
3 : 3
Автомобилист
завершен
Торпедо НН
3 : 2
Йокерит
| завершен
Северсталь
2 : 3
СКА
завершен
Динамо Минск
3 : 3
Витязь
| завершен
Динамо Москва
4 : 3
Локомотив
завершен
ХК Сочи
1 : 4
ЦСКА
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
завершен
Маккаби Тель Авив
1 : 1
Вильярреал
| завершен
Гент
0 : 2
Црвена Звезда
завершен
АЕК Афины
0 : 3
Заря Луганск
| завершен
Лилль
1 : 1
Милан
завершен
Слован Либерец
0 : 2
Хоффенхайм
| завершен
Спарта Прага
4 : 1
Селтик
завершен
ЦСКА Москва
0 : 0
Фейеноорд
| завершен
ЛАСК
0 : 2
Антверпен
завершен
Карабах
2 : 3
Сивасспор
| завершен
Брага
3 : 3
Лестер Сити
завершен
Мольде
0 : 3
Арсенал Лондон
| завершен
Вольфсберг
0 : 3
Динамо Загреб
завершен
ЦСКА София
0 : 1
Янг Бойз Берн
| завершен
Тоттенхэм Хотспур
4 : 0
Лудогорец Разград
завершен
Ницца
1 : 3
Славия Прага
| завершен
ЧФР Клуж
0 : 2
Рома
завершен
ПСВ
3 : 2
ПАОК
| завершен
Стандард
2 : 1
Лех Познань
завершен
Байер 04
4 : 1
Хапоэль Беэр Шева
| завершен
Гранада
2 : 1
Омония Никосия
завершен
Дандолк
1 : 3
Рапид Вена
| завершен
Глазго Рейнджерс
2 : 2
Бенфика
завершен
Наполи
2 : 0
Риека
| завершен
АЗ Алкмаар
0 : 0
Реал Сосьедад
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
ЦСКА Москва
74 : 73
Реал Мадрид
| завершен
Жальгирис
75 : 83
Зенит
завершен
Црвена Звезда
64 : 75
Анадолу Эфес
| завершен
Альба Берлин
98 : 76
Химки
завершен
Олимпиакос
76 : 90
Баскония
| завершен
Маккаби Тель Авив
85 : 86
Милан
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
17:00
Металлург Магнитогорск
Нефтехимик
| 19:30
Куньлунь Ред Стар
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
23:00
Кристал Пэлас
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
22:30
Вольфсбург
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
23:00
Реал Вальядолид
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
23:00
Страсбур
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:45
Фенербахче
Валенсия
| 22:00
Панатинаикос
Бавария
22:45
АСВЕЛ
Барселона
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
28.11
Салават Юлаев
СКА
| 28.11
Автомобилист
ЦСКА
28.11
Динамо Москва
Амур
| 28.11
ХК Сочи
Динамо Рига
28.11
Витязь
Йокерит
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
28.11
Брайтон энд Хоув Альбион
Ливерпуль
| 28.11
Манчестер Сити
Бёрнли
28.11
Эвертон
Лидс Юнайтед
| 28.11
Вест Бромвич Альбион
Шеффилд Юнайтед
Футбол. Германия. Бундеслига
28.11
Унион Берлин
Айнтрахт Франкфурт
| 28.11
Штутгарт
Бавария Мюнхен
28.11
РБ Лейпциг
Арминия Билефельд
| 28.11
Аугсбург
Фрайбург
28.11
Боруссия Дортмунд
Кёльн
| 28.11
Боруссия Мёнхенгладбах
Шальке 04
Футбол. Испания. Примера
28.11
Эльче
Кадис
| 28.11
Валенсия
Атлетико Мадрид
28.11
Уэска
Севилья
| 28.11
Реал Мадрид
Алавес
Футбол. Италия. Серия А
28.11
Сассуоло
Интер Милан
| 28.11
Беневенто
Ювентус
28.11
Аталанта
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
28.11
Марсель
Нант
| 28.11
Пари Сен Жермен
Бордо

Софья Тартакова: Сказала Рублеву, что он будет первой ракеткой мира О пугающем фигурном катании и красивом Федоре Смолове

Софья Тартакова
Фото: Матч ТВ

Комментатор «Матча» Софья Тартакова пообщалась с корреспондентом «Спорта День за Днем» вскоре после завершения теннисного SPB Open-2020, где вторая ракетка страны Андрей Рублев одержал победу и укрепился в Топ-10 мирового рейтинга. 

Софья – давняя болельщица Рублева, и теперь она ждет от него новых достижений, хотя следит за многими видами спорта. 

О пугающем фигурном катании, красоте Федора Смолова и веселом футбольном ЧМ-2018 – в нашем интервью. 

О карьере: Сумасшедший спорт

– За пять лет в системе «Матча» вы сильно изменились?
– Я пришла на «Матч» в 2015-м практически без опыта телевизионной работы. У меня была только практика комментирования теннисных матчей и небольшие прямые эфиры в студии «НТВ Плюс» во время Олимпиады в Сочи.

Спасибо Анне Владимировне Дмитриевой за то, что сыграла со мной в русскую рулетку! Посадила в кадр абсолютно не подготовленного человека. Для меня, для моей карьеры это даже не трамплин, а нечто большее – американские горки.

Мне нравится, что каналы «Матч» развиваются на протяжении пяти лет. Я очень люблю своих коллег. Есть вещи, которые у нас получаются. Есть то, что иногда не получается. Наш главный критик – мы сами. Нет ни одного ведущего, который бы остро не переживал свои косяки. Но не ошибается тот, кто не работает.

Работники «Матча» по уши влюблены в спорт. Мне кажется, мы – «сумасшедшие»! По крайней мере, 90% из нас.

– Сумасшедшие?
– Да, потому что спорт – узкая специальность. С одной стороны, мы развлекательное спортивное телевидение, отчасти новостное, но все это – не масс-маркет. Мы не одежда на каждый день.У нас очень разнообразная аудитория. Я думаю, многим зрителям нравится, когда ведущий – сумасшедший в хорошем смысле, когда он дает страсть, увлеченность в эфире.

– Не масс-маркет – это верно. У вас есть ощущение, что аудитория профессионального спорта в России растет?
– Мне сложно ответить. Я живу в Москве, а Москва – не Россия. Да, у нас есть пример ЧМ-2018 по футболу, когда мы любили друг друга, поддерживали друг друга, были совершенно нереальными. Улыбались на улицах, открывали двери... Не делали ничего такого, за что потом стало бы стыдно. И все – благодаря спорту, благодаря футболу.

А сейчас? Сложно судить за весь российский спорт. Я могу говорить о своем виде спорта. Москва и Санкт-Петербург стали более теннисными городами – это факт. Хотя бы за счет персоналий У нас появились три нереально крутых парня-теннисиста. (Рублев, Медведев и Хачанов – «СДЗД»). В скором времени они выиграют все, что возможно.

– Некоторое время назад в руководстве «Матча» произошли изменения в руководящем составе. Какие у вас ожидания от новой команды?
– Я смотрю с позитивом на эту ситуацию, это показывает, что канал меняется, движется вперед. Тина с Александром (прим. Александр Тащин), насколько я знаю, знали друг друга и раньше, у них есть большой телевизионный опыт, так что в успешной совместной работе не сомневаюсь. Это конечно же вселяет оптимизм.

– Вы только что вернулись с SPb Open-2020. Да, там были карантинные ограничения, но все-таки по турниру можно судить о нынешней теннисной питерской аудитории.
– Конечно. Очень приятно, что люди хорошо знают теннисистов. Оказалось, зрители помнят, что Раонич побеждал в Петербурге несколько лет назад. Знают, что тренер Шаповалова – Миша Южный. Знают, что Чорич – хорват и помнят титулы Ивы Майоли.

Конечно, скажем, на Уимблдоне английская публика лучше подготовлена. Там ты садишься в машину развозки для журналистов, и водитель начинает расспрашивать про Евгения Донского, про Андрея Кузнецова. Мы всегда поражались: ну, откуда простые британские водители знают о существовании российских теннисистов?! А некоторые даже помнят факты из биографии условного Кузнецова.

У нас такого пока нет, но шаг за шагом мы к этому идем.

– «Матч ТВ» по случаю пятилетнего юбилея запустил голосование за самых популярных спортсменов и спортивных экспертов России. Там как раз можно будет увидеть, кого наша аудитория знает и любит больше всего. У вас есть фаворит?
– Делать выбор между соведущими, наверное, будет некорректно. Самая популярная спортсменка для меня всегда – Мария Шарапова. Из мальчиков, конечно, выберу Даниила Медведева и Андрея Рублева.

– В номинации «Самый популярный спортсмен» теннисистов, увы, нет. Там выбор между Дзюбой, Малкиным, Хабибом, Овечкиным и Смоловым. Сможете выбрать?
– Я знаю, что Андрей Рублев очень поддерживает Федора Смолова. Федор – красивый парень. Давайте я буду за него.

О коронавирусе: плохие прогнозы в теннисе

– Как вы пережили весенний карантин, прибивший мировой спорт?
">– Изоляцию я переживала со своим супругом, и эти несколько месяцев были лучшими в нашей семейной жизни (смеется). Обычно из-за работы мы довольно редко видимся. А тут и Степан работал из дома, и я вместе с ним создала на дому телестудию для записи интервью. Степа мне очень помогал. Мы, наверное, записали всех теннисистов, каких только возможно. От Дани Медведева до Светы Кузнецовой.

– Мы, конечно, не специалисты, но когда это закончится?
– Судя по теннисным раскладам, все продлится еще долго. Следующий теннисный сезон, по всей видимости, тоже пройдет в особом режиме. Игроки будут в «пузырях», будут проблемы с переездами. Придется сидеть карантины после пересечения границ. Теннисный сезон должен начаться в Австралии, а там жесткие требования – двухнедельный карантин после въезда в страну. Для спортсменов исключений делать не хотят. Из-за этого начало сезона до сих пор под угрозой срыва. Не факт, что удастся организовать все турниры.

– Как насчет Олимпиады в Токио? Собираетесь туда, или надежда уже потеряна?
– Если честно, пока у меня есть опасения по поводу Олимпийских Игр. Сейчас начали писать, что и футбольный Евро переформатируют. Проведут в одном или нескольких городах.

Мы 100% будем освещать Олимпиаду, если она состоится. К сожалению, сейчас спортивная журналистика полностью переходит на дистанционную работу. Просто записать офлайн-интервью с теннисистом во время турнира – огромная роскошь. Я любительница похихикать, посмеяться с собеседником. Общаться на расстоянии мне сложно.

– Если Олимпиада все-таки состоится, как это будет выглядеть?
– Виртуальный пресс-центр, минимум близкого общения со спортсменами. Непонятно, будут ли зрители. Без них сложно представить турнир, потому что организаторам нужно зарабатывать на продажах. Билеты на Олимпийские игры стоят дорого. Я сама их покупала, даже будучи журналистом. Очень чувствительные цены. Мне кажется, без зрителей у организаторов нет резона проводить Олимпийские игры.

А теннисисты? Они сейчас не в курсе, состоится ли следующий турнир. Далеко они не заглядывают. Поэтому им рано задумываться об Играх.

О теннисе: обещание Рублева

– Медведев, Рублев и Хачанов. Кто из троих первым войдет в Топ-3 АТР?
– Я сейчас не вижу теннисистов, сравнимых по стабильности с Андреем Рублевым. Он полностью изменился по сравнению с ранними годами карьеры. Стал дружить с головой. Наблюдать за ним – одно удовольствие. Мы с Андреем дружим много лет. Я его знаю с детства. Его в жизни ничего не интересует, кроме тенниса. Это его любовь. Мальчишки часто сходят с ума в 20 лет, но Андрей не из этой серии. Это честный, чистый и открытый парень.

– У него только что был день рождения. Вы ему подарок приготовили?
– Вы знаете, он ненавидит дни рождения! В прошлом году мы ему с мужем пожелали ему сохранять в душе детство и подарили крутую игровую приставку. Так он, возможно, даже не распаковал ее. В этом году мы подготовили с ним эфир на «Матч ТВ» в день рождения. Может быть, это лучший подарок.

За неделю до турнира в Санкт-Петербургу у Андрея умерла бабушка. Он мне об этом рассказал, перед тем как лететь на турнир. Позже сам раскрыл этот секрет на пресс-конференции. Я была поражена его стойкостью, но он считает, что такие трагедии нужно переживать в работе.

– Каковы шансы Андрея стать первой ракеткой мира?
– Когда ему было 14 лет, я сказала, что он будет первой ракеткой мира!

– И что он ответил?
– Он пообещал, что, когда станет первой ракеткой мира, я первая возьму у него интервью. У меня запись разговора до сих пор хранится! Посмотрим... Я верю в Андрея. Я чувствую, что у него все будет хорошо.

– Новое теннисное поколение, «НекстГен», все никак не потеснит Старое Трио. Болельщики заждались...
– Не соглашусь, они уже побеждают. Мне кажется, сейчас начинается смешанная эпоха, когда будут побеждать то молодые, то ветераны. Как общая дискотека! Не могут Джокович, Надаль и Федерер просто уйти в один момент. Тот же Надаль, возможно, лучший атлет во всей спортивной истории.

А средний уровень мужского тенниса невероятно вырос. 15 лет назад и сейчас – небо и земля. Все нынешние игроки невероятно сильны физически, намного серьезнее относятся к спорту. Даже деньги уже другие.

В женском теннисе немного иначе, потому что у девочек другая психология. Они быстрее меняют приоритеты, могут быстро бросить свое увлечение. Плюс, бывают проблемы с деньгами или с родителями, особенно при переходе во взрослый теннис. Женская психология не всегда это выдерживает. Не только в России, везде. В женском тенинсном Туре сейчас – полный хаос.

Нужно быть Машей Шараповой или Сереной Уильямс, чтобы 15 лет соревноваться в женском спорте. Таких мало.

– Не только российские женщины-теннисистки терпят неудачи. Даниил Медведев никак не может пройти первый круг на «Ролан Гаррос». Что нужно сделать, чтобы он перестал проигрывать на грунте?
– Даня к этому относится с юмором. Грунт – не его покрытие. Уверена, что он в ближайшее время поправит дело. Маша Шарапова тоже говорила, что на грунте чувствует себя как корова на льду. А потом начала брать титулы.Даня – суперталант. Он сможет.

О личном: Кафельников убрал из черного списка

– Знаменитые теннисные хейтеры в соцсетях. Их правда больше, чем в других видах спорта?
– Я думаю, что это ставочники. После матчей, которые заканчиваются сенсацией, игрокам действительно прилетают проклятья и всякие сообщения. Хотя, например, в паре ребята могут проиграть более слабым по именам оппонентам или отдать игру с матчболов, просто потому что сами не парники не имеют большого опыта.

– Вас ведь хейтеры тоже достают время от времени? Как справляетесь?
– Смеюсь! Раньше меня это то ли пугало, то ли вгоняло в ступор. Сейчас – нет. Ну, пишут всякое. А я этим людям ставлю лайки! И через пять минут они уже мне в любви признаются. Говорят, что я – их любимая телеведущая.

– Серьезно?
– Да, это классный способ! Заходишь, ставишь человеку сердечки, и все нормально. Я часто так делаю, когда меня кто-то сильно выбесит.

– Евгения Кафельникова тоже лайкаете? У вас с ним были истории.
– Кстати, он меня убрал из черного списка! Теперь черный список Евгения Кафельникова возглавляет Анна Чакветадзе.

– Тоже из-за Марии Шараповой?
– Я не знаю (смеется) Лично я Аню нежно люблю, но теперь ей нести этот «крест», а я его сняла. С Евгением Санычем (Кафельниковым) у меня никогда не было конфликта. С удовольствием проведу с ним любой эфир. С моей стороны – никакого негатива. Я вам открою секрет. Евгений Александрович был на эфирах с моими коллегами. Меня не ставили. Видимо, боялись из-за истории. Так вот, все вопросы Кафельникову писала я. А Евгений Александрович после эфиров хвалил вопросы и говорил: «Вот, сразу видно, человек разбирается в теннисе». Так что незримо я уже была рядом с ним (смееется).

– Женский дипломатичный подход?
– Конечно (улыбается)

– Вот у нас теперь есть невероятно популярный среди женщин вид спорта – фигурное катание. Его уже футболисты обсуждают, и все прочие. У вас нет желания стать комментатором фигурных турниров?
– Ох! Это, наверное, самый страшный вид спорта! Я просто представляю людей, которые пишут все эти комментарии... Я их очень боюсь. Нет, я даже не подойду к этому виду спорта.

– Ну, как же так...
– Нет, я могу задавать вопросы специалистам, восторгаться выступлениями, но ни в коем случае не комментировать. Аксель от риттбергера я не отличаю. Хотя мы с родителями следили за дуэлью Ягудин – Плющенко, когда они соревновались. Но разобраться в технике я так и не смогла. Наверное, для этого надо быть специалистом или иметь Татьяну Анатольевну Тарасову рядышком. 

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад