• Татьяна Иванова: «От общения с премьер-министром испытала шок»

Персона

21.02.12 16:14

В течение недели молодая российская саночница Татьяна Иванова завоевала две серебряные медали на чемпионате мира в германском Альтенберге и получила поздравления с днем рождения лично от премьер-министра РФ.

«Спорт день за днем» решил узнать подробности этих событий из уст самой именинницы и ви­це-чемпионки, а попутно выяснил еще много интересного. В результате получилось это интервью.

Цветы — лучший подарок

Вообще с датой рождения Татьяне явно повезло. 16 февраля – это же самый пик зимнего сезона. Олимпиада так и вовсе стопроцентно этот день «перекрывает». Да и чемпионат мира непременно где-то неподалеку оказывается из года в год. Значит, есть отличный шанс сделать подарок самой себе. Иванова так и поступила. В воскресенье, двенадцатого, сначала финишировала второй в личных соревнованиях женщин, а через несколько часов завоевала серебро в составе российской сборной в командной гонке.

— Татьяна, вы осознаете, что двумя своими завоеванными в Гер­мании медалями поставили в тупик всех тех, кто ломал голову над подарком для вас на день рождения…
    — Я как-то об этом не задумывалась… (Улыбается.) Знаете, для меня действительно важен не подарок, а простые добрые слова и обычные поздравления с днем рождения. Поверьте, я говорю это без всякого кокетства. Два года назад на Олимпиаде в Ванкувере я тоже просила ребят из нашей команды ничего не выдумывать для меня, а просто ограничиться устными поздравлениями. Конечно, были еще и цветы. На этот раз, кстати, тоже мне подарили несколько букетов моих любимых роз, красных и белых, тюльпанов, которые мне тоже нравятся. Пожалуй, цветы – это и есть лучший подарок для меня.

— А когда Таня Иванова была совсем маленькой девочкой, что ей дарили на день рождения?
    — Самый запоминающийся по­дарок – кукла Барби. Вот это был настоящий праздник! (Смеется.)

— В этом году имениннице – двукратной вице-чемпионке мира позволили хоть немного расслабиться?
    — Да что вы! Какие могут быть послабления – домашний чемпионат Европы уже через несколько дней! К тому же с утра трассу в Парамоново посетил премьер-министр России. До его приезда мы успели провести тренировку, потом в пять вечера было ледовое занятие – сделали по три заезда. Единственное небольшое «нарушение режима» – выпили по чуть-чуть шампанского в честь моего дня рождения (улыбается).

Разгон от премьер-министра

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил санно-бобслейный комплекс в подмосковном поселке Парамоново в сопровождении вице-премьера Дмитрия Козака и министра спорта Виталия Мутко. Затем там же состоялось совещание на тему «О мерах по развитию спортивно-тренировочных центров сборных команд РФ». Это если говорить об официальной части визита высоких гостей в Дмитровский район. В неофициальную же вошло общение премьер-министра с ведущими российскими саночниками, а также несколько попыток Владимира Владимировича испытать себя в роли разгоняющего боба-двойки на специальной стартовой эстакаде.

— Татьяна, как вам общение с главой российского правительства?
    — Честно признаюсь, испытала небольшой шок – разумеется, приятный (улыбается). Давно хотелось увидеть Владимира Владимировича вблизи, пообщаться с ним. А тут так все один к одному сошлось, что он меня еще и с днем рождения поздравил. Вообще же было интересно послушать, что первый человек в нашем правительстве думает о перспективах российского спорта, как дружески и уважительно он относится к спорт­сменам. Сейчас спорт в нашей стране имеет хорошую поддержку на государственном уровне. И если эта поддержка сохранится впредь, спортсмены смогут прогрессировать и стабильно добиваться высоких результатов.

— Что скажете о талантах Путина-бобслеиста?
    — О, это был героический поступок премьер-министра! Правда, первая попытка у Владимира Владимировича получилась, скажем так, пристрелочной. А во второй, когда мы всей командой дружно его поддержали, разгон и посадка в боб вышли у Путина очень даже неплохо. А после этих заездов мы еще вместе фотографировались на память. Надеюсь, всем ребятам из нашей сборной потом подарят эти фотографии.

Кошки и мышки

На чемпионате мира в Альтенберге Иванова, между прочим, была в шаге от победы. В первом заезде она установила рекорд трассы, опередив именитых немок Татьяну Хюфнер и Натали Гайзенбергер. Надо было видеть, какие ритуальные пляски совершала Хюфнер, когда после второй попытки ее время оказалось на одну десятую секунды лучше, чем у российской тезки!

— Таня, поделитесь секретом, как обыгрывать немецких гонщиц и сражаться с ними на равных?
    — Да нет никаких секретов (улыбается). Скорее, это у них от нас есть секреты, они с нами играют как кошка с мышкой. Я имею в виду скандал, который разра­зился перед началом чемпионата мира. Германскую сборную подозревали в использовании запрещенных технических усовершенствований для саней. По общему мнению, немцы успели замести следы: все их сани в Альтенберге были самыми обыкновенными, без конструктивных особенностей и преимуществ. И хотя хозяева чемпионата взяли три золотые медали из четырех, многие поняли: бороться на равных с немцами можно. Во всяком случае, в этом точно убедились российские саночники.

— А в чем конкретно заключалась немецкая «военная хитрость»? Какие прибамбасы позволяют их саням ехать быстрее?
    — На словах это непросто объяснить… Предположительно они могли устанавливать на санях специальные амортизаторы. По оценкам специалистов, это позволяет выиграть по ходу одного заезда порядка полсекунды. В санном спорте, где счет идет на тысячные доли секунды, это просто гигантская величина.

— Да уж, учитывая высокое мастерство немецких саночников, подобные прибавки во времени попросту невозможно отыграть!
    — С немцами действительно соперничать очень сложно. У них ведь не только передовые спортивные технологии. Взять даже количество санно-бобслейных трасс. В Германии их четыре, а в России пока только одна, в Парамоново. К Олимпиаде в Сочи построят вторую. Это хорошо, но все равно недостаточно. Ведь на «домашних» трассах можно моделировать различные профили, готовить разный лед, обеспечивать полноценную и разнообразную предсезонную подготовку, не выезжая на заграничные сборы. В этом плане у немцев пока огромное преимущество перед нами.

— Трассу в Альтенберге после двух медалей чемпионата мира вы теперь можете считать счастливой. А есть у вас любимые трассы?
    — Могу сказать, что ни к одному из мест, в которых приходится соревноваться, я не испытываю негативных эмоций. Но нюансов везде хватает. Вот, например, олимпийская трасса в итальянской Чезане, возле Турина. Она мне очень нравится, но на прошлогоднем чемпионате мира я там финишировала всего лишь 11-й. А сейчас в Альтенберге, наверное, все для меня сошлось один к одному: и трасса, и моя физическая готовность, и настрой…

Оберхофский перелом

Другой немецкий город – Оберхоф – после происшествий нынешнего сезона тоже наверняка надолго запомнится Татьяне. Именно на тамошней трассе во время этапа Кубка мира Иванова сломала средний палец на руке – и это буквально за месяц до мирового первенства!

— Расскажите, как с вами случилась такая неприятность?
    — Упала на одном из последних виражей перед финишем. При этом довольно сильно и болезненно ударилась коленом. Но в итоге с ногой все оказалось в порядке, а вот палец… Отвезли меня на рентген, снимок показал – перелом! Я тогда была как в тумане. Как же так, думала, скоро чемпионат мира, а у меня рука в гипсе... Я ведь раньше никогда таких серь­езных травм не получала. Да, были падения, ушибы, синяки – куда же без них в нашем виде спорта. Но чтобы перелом…

— Но даже с таким повреждением, насколько мне известно, вы позволили себе пропустить только один этап Кубка мира?
    — Да, в Винтерберге я не стартовала. А потом мы с тренерами решили, что больше «сачковать» нельзя – так всю форму растеряешь. Тем более что снимок, сделанный через неделю после оберхофского падения, внушил оптимизм – кость срослась. Гипс мне тут же сняли, палец затейпировали, для надежности примотав его к соседнему, даже перчатки специальные для меня изготовили – и я снова смогла выйти на старт. Правда, на швейцарском этапе Кубка мира разгон у меня был необычный – без отталкиваний руками ото льда. Показала тогда 11-й результат, но главное – не выпала из соревновательного ритма.

— На чемпионате мира вы стартовали уже в привычной для саночников манере, загребая руками по ледяному желобу. Неужели не опасались за сломанный палец?
    — От боли, конечно, полностью избавиться не удалось, но я старалась не думать о неприятных ощущениях. И все же, наверное, какие-то доли секунды на старте я все-таки потеряла. Возможно, их мне в итоге и не хватило для победы.

Хобби — горные лыжи

Удивительно, но факт: родившись в городе Чусовом Пермского края, где саночная школа – одна из самых известных в России, в семье, где папа с мамой работают тренерами по санному спорту, Татьяна Иванова едва не «проехала» мимо этого вида спорта, начав свою спортивную карьеру вдали от санно-бобслейной трассы…

— На официальном сайте Федерации санного спорта России в разделе «Сборная» напротив вашей фамилии в графе «Личный тренер» значатся ваши родители. Выходит, вы буквально с пеленок были обречены профессионально кататься на санках?
    — А на самом деле все было по-другому. Лет до двенадцати я занималась горнолыжным спортом. Сейчас даже не припомню, на технических дисциплинах специализировалась или на скоростных… Но однажды сложилась такая ситуация, что все тренеры разъехались на соревнования со взрослыми спортсменами. И я осталась «без присмотра». Вот тогда мама меня и спрашивает: «Может, хочешь попробовать на санях проехать?» Я отнеслась к этому предложению без особого энтузиазма. Тогда инициативу взял в свои руки папа. Стукнув кулаком по столу, он высказался в таком духе, что, мол, хватит с меня любительских занятий горными лыжами, пора профессионально пересаживаться на сани.

— Да, папе не возразишь!
    — Вот и мне ничего не оставалось, как подчиниться воле родителей. На первых порах, конечно, было тяжело приспосабливаться к особенностям нового вида спорта. Но года через три-четыре я поняла: сани – это то, что мне нужно!

— О горных лыжах с тех пор не вспоминаете?
    — Почему же? Это сейчас мое хобби. При первой возможности стараюсь прокатиться на лыжах по склону. Каталась, например, и в свободное время по ходу Олимпиады в Ванкувере, и в Италии на прошлогоднем чемпионате мира. Более того, хочу освоить еще один способ преодоления горных склонов – на сноуборде.

Чайковский и Чусовой

В отличие от многих российских саночников и бобслеистов, перебравшихся из Сибири и с Урала на ПМЖ в подмосковный Дмитров, Иванова родные края не покинула. Живет с родителями в Чусовом, а учится в Государственном университете физической культуры в другом городе Пермского края – Чайковском. Потому и прекрасно осведомлена, в каком состоянии находится спортивная инфраструктура малой родины.

— Известно, что город Чайковский скоро превратится в один из крупнейших федеральных центров подготовки спортсменов: там завершается строительство комплекса трамплинов, готов принять лыжников и биатлонистов новый стадион со стрельбищем. Вашему родному Чусовому, наверное, подобное изобилие спортивных объектов и не снилось?
    — Да, вы правы. Кроме ледяного желоба для санного спорта и бобслея, больше и назвать-то нечего. Да к тому же трасса-то у нас деревянная, морально и физически устаревшая. И по техническим параметрам она для тренировок взрослых спортсменов не подходит – только для детей и юниоров. Я слышала, что вроде бы хотели начать ее реконструкцию, но пока это все на уровне разговоров. А было бы здорово, если бы перед сочинской Олимпиадой мы получили еще одну современную тренировочную базу. Да дело даже не в Олимпиаде. Нужно заглядывать еще дальше, думать о тех ребятишках, которые смогут заниматься на этой трассе. Ведь именно отсюда, с детских саней, идет наше отставание от немцев, австрийцев и прочих. В Европе детишки начинают серьезно заниматься санным спортом с шести-семи лет, а у нас в России – с 12–13.

— У вас же была возможность за­острить внимание на этой проблеме в личной беседе с премьер-ми­ни­стром!
    — Я очень хотела высказаться на эту тему, но мне, к сожалению, не дали слова. Понятное дело, программа визита главы правительства расписана по минутам… Но я надеюсь, что затронутая мной проблема с помощью вашего журнала все-таки будет рассмотрена на самом высоком государственном уровне. И вопрос с оперативной реконструкцией санно-бобслейной трассы в Чусовом решится положительно.

— Кстати, а в том же Чайковском не строят планы развивать инфраструктуру для вашего вида спорта?
    — А в этом нет никакого смысла. Дело в том, что Чайковский расположен значительно южнее Чусового, и средняя температура воздуха там повыше. А значит, лед на трассе для саней и бобслея не сможет продержаться так долго, как хотелось бы. Например, в апреле и октябре возможностей для ледовых занятий не будет. А ведь это очень важные в тренировочном процессе месяцы. И в Чусовом, на модернизированной трассе, проблемы качественного льда в середине весны и осени точно не возникло бы.

Европу ждут в Подмосковье

Единственная на данный момент российская санно-бобслейная трасса – в подмосковном поселке Парамоново – в ближайший уик-энд станет местом проведения чемпионата Европы по санному спорту, совмещенного с заключительным этапом Кубка мира. К ответственному домашнему старту элита российской сборной готовится самым серьезным образом, сняв с шей и спрятав в шкафы и тумбочки серебряные медали Альтенберга.

— Татьяна, а что вообще за трасса в Парамоново? Она дает вам и вашим товарищам по российской команде некие преимущества, как немцам дают фору их ледяные «автобаны»?
    — Пока рано говорить о каком-то преимуществе «родных стен». Трасса в Парамоново довольно-таки специфическая, и мы еще не настолько много здесь провели заездов, чтобы полностью освоиться и привыкнуть к ней. Но буквально в эти дни мы изо всех сил пытаемся восполнить этот пробел, ежедневно проводя тренировки на домашнем льду.

— Те же немцы весьма неохотно пускают «чужаков» на свои трассы, предоставляя им лишь официально оговоренное количество тренировочных заездов и лед не самого высокого качества. Мы перед домашним чемпионатом Европы отплатим им той же монетой?
    — Видимо, да. Насколько я знаю, хозяева обязаны обеспечить приезжим саночникам шесть тренировочных попыток. Значит, шесть и будет. А вот качество льда во время контрольных прокатов никак не оговаривается. Здесь, как говорится, хозяин – барин.

— Какая задача поставлена перед российской сборной и лично перед вами на чемпионате Европы?
    — Отвечу вопросом на вопрос: какая может быть задача на домашнем турнире, кроме побед во всех видах программы? Ради достижения этой цели тренеры сборной даже освободили нескольких спортсменов – и меня в том числе – от поездки в Сигулду на предпоследний этап Кубка мира. Все силы брошены на то, чтобы достойно выступить перед своими болельщиками и на мажорной ноте завершить сезон.

«Alles arbeiten zusammen»

Два серебра мирового первенства по умолчанию превратили самую молодую саночницу в основном составе сборной в лидера женской национальной команды. Любопытно, что Иванова, если ее спросить о роли вожака в коллективе, не открещивается испуганно от негласного звания, а вполне спокойно и уверенно рассуждает об особенностях своего нового статуса.

— Четвертое место на Олим­пиаде в Ванкувере, теперь двойной успех на чемпионате мира… Каково это – быть первым номером сборной в столь молодом возрасте?
    — Просто начинаешь ощущать большую ответственность за свои выступления, понимаешь, что не имеешь права подвести команду. Поэтому, если что-то у меня не получилось на трассе, если результат показан не самый высокий, всегда стараюсь извиниться перед тренерами, партнерами по сборной.

— До Игр в Сочи осталось два года. Как думаете, в чем вам нужно прибавить, чтобы претендовать на золото домашней Олимпиады?
    — Во всем! Необходимо улучшить стартовый разгон, подтянуть технику, не забывать про физическую подготовку, уделять больше внимания психологическим моментам.

— Однако же вы весьма самокритичны! Но какие-то сильные качества у себя можете отметить?
    — Ой, даже не знаю… Наверное, со стороны это видно лучше (улыбается).

— Старший тренер российской сборной Александр Васин характеризует вас как очень волевую спортсменку, которая умеет хорошо настраиваться на важные старты…
    — Спасибо ему за добрые слова! Эмоциональный и психологический настрой перед соревнованиями для меня действительно очень важен. Необходимо справиться с излишней нервозностью, не перегореть, но при этом нельзя допустить и состояния полного спокойствия.

— Как думаете, скоро ли наступит такой момент, когда группе немецких суперсаночниц будет на равных противостоять не одна Татьяна Иванова, а сразу несколько классных российских спортс­менок?
    — Скоро или нет, не могу сказать. Но то, что это вполне реально, не сомневаюсь. Что для этого нужно? Работать, работать и еще раз работать! «Alles arbeiten zusammen», как любит повторять немецкий тренер нашей сборной Мартин Хилибранд. То есть работать всем вместе, дружно и ради общей цели.