YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Татьяна Навка: Сердце подсказало Медведевой – нужно что-то менять Олимпийская чемпионка высказалась о современном фигурном катании

Татьяна Навка
Фото: EPA
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию и неповторимая Кармен на льду Татьяна Навка всегда отвечает на вопросы весело, с улыбкой. Но говорит она серьезно и очень интересно. В годы выступлений Татьяна Александровна была символом артистизма и воплощала собой танцы как искусство. Поэтому современное направление развития фигурного катания мне хотелось обсудить именно с ней.

Женственности не в ущерб

– Вам не кажется, что в сегодняшнем женском одиночном катании (а оно в фаворе) выраженный тренд в сторону увеличения сложности программ, насыщенности их прыжками, элементами? И все это – в ущерб женственности?
– Все-таки многое зависит от комплекции девочки, ее структуры, поэтому не могу априорно сказать, что непременно в ущерб женственности. Есть более пластичные девочки, прыгучие, а есть и более женственные, на которых, даже на маленьких, приятно смотреть. Такие юные, нежные есть творения, обворожительные. И видно, что когда девочка вырастет, она превратится в красивую, женственную фигуристку. Вот то, что наш вид спорта заметно молодеет, это правда.

– Вот вы сказали – «когда вырастут», но эти девочки, когда вырастают, уходят со льда. Подчас весьма стремительно.

– Это, увы, правда. Все к этому шло, так и идет.


– На ваш взгляд то, что международная федерация не допускает фигуристок, не достигших 15-летнего возраста, до мировых и европейских первенств, это разумно?
– Конечно правильно.

– Это оберегает их от психологических перегрузок?
– Это психологическая защита. Да и чисто по-человечески это разумно.

– В соцсетях мир разделился на поклонниц Алины Загитовой и Жени Медведевой. Но уже появилось немало фанатов и Елизаветы Туктамышевой, а теперь и Софьи Самодуровой. Споры между ними временами переходят границы. На чьей стороне ваши симпатии?
– Это вы мне каверзные вопросы задаете (смеется). Каждая из этих девочек обладает неповторимой индивидуальностью и заслуживает восхищения. Я им всем желаю удачи. Они все достойно представляют Россию. На льду растрачивают и нервы, и силы, и эмоции, и чувства. Хотелось бы, чтобы это все понимали. Они отдают себя без остатка. 

– Фигурное катание – совершенно тренерский вид спорта. Тут особо важна индивидуальная работа наставника с воспитанником. Как на ваш взгляд, этично ли то, что сразу несколько спортсменок уровня сборной России занимается у одного специалиста – Этери Тутберидзе? То есть тренер готовит соперниц собственным ученицам?

– Конкуренция – двигатель прогресса. Была, есть и будет. Стоит ли обсуждать тренера, когда результат налицо? Тут уж не поспоришь. И я думаю, что именно в этой ежедневной конкуренции одна из причин успехов учениц Тутберидзе.


Возможности для самореализации

– Но вот Евгения Медведева ушла от Этери Георгиевны, да еще и из России, где хватает классных тренеров, уехала. Это правильное решение?
– Это ее решение. А правильное ли оно – это только время покажет. Тут и психологические проблемы. Время и результаты Жени все покажут. Видимо, сердце подсказало Жене, что ей нужно что-то поменять в жизни. Я от всей души желаю ей терпения и уверенности в себе. Всегда можно открыть какую-то дверь и пройти иным путем. Как говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», «в 40 лет жизнь только начинается».

– Медведевой существенно меньше.
(Смеется.) Это я на личном своем опыте.

– Да ваш-то вполне оптимистичен! А вас не смущает опыт олимпийских чемпионок Сочи Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, в совсем юные годы завершивших карьеру и сегодня уже изрядно подзабытых? По сути, на обочине оказались девушки?
– Что значит «на обочине»?! Они рано начали жить в полной мере и побеждать. Липницкая стала олимпийской чемпионкой в 15 лет, я – в 30 (смеется). Очень важно, чтобы рядом с девочками оказались опытные, мудрые люди, могущие правильно их направить, что-то подсказать, дать верный совет. Они сейчас могут идти учиться, работать, тренировать в статусе олимпийских чемпионок, это же прекрасно! Они могут выступать в ледовых шоу, благо в нашей стране они очень популярны. И можно себя в них реализовать. Как и поступили многие мои коллеги. Заняты любимым делом, еще и деньги зарабатывают. Ведь жизнь так прекрасна и многогранна, главное, суметь верно распорядиться своими возможностями.
Оцените материал:
-
12
62
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад