• Тайм-аут с Евгением Кисуриным Хряпа свое возьмет

    Чуть больше месяца осталось до финиша регулярного чемпионата российской суперлиги. О последних событиях в мире российского баскетбола в традиционной рубрике «Спорта» рассуждает заслуженный мастер спорта, двукратный серебряный призер чемпионатов мира Евгений Кисурин.

    Способен ли «Спартак-Приморье» вытеснить из первой восьмерки кого-либо из конкурентов?

    — Глядя на календарь, прихожу к выводу, что подобное маловероятно. Судите сами: у основного конкурента приморцев — самарского ЦСК ВВС, за исключением игры с ЦСКА, остались встречи с явными аутсайдерами красноярским «Енисеем» и сургутским «Университетом» при преимуществе в одну победу. В свою очередь, команде Сергея Бабкова придется соперничать с «Динамо», ЦСКА, «Триумфом» и УНИКСом. Дальневосточники упустили свой шанс выйти в плей-офф, проиграв не так давно в Новосибирске «Локомотиву». Кстати, тогда «Спартак-Приморье» выступал без бастовавшего Эрнеста Бремера. Поэтому на результатах клуба сказались финансовые проблемы в середине сезона. Так что нынешнее положение дел вполне закономерно — конкуренты приморцев больше заслужили места в восьмерке своей стабильностью.

    После поражения от «Химок» УНИКС потерял шансы на попадание в первую четверку?

    — Казанцам придется крайне тяжело. Теперь судьба команды Ацо Петровича зависит от того, насколько стабильно будут выступать, скажем, московские динамовцы. В свою очередь, игра бело-голубых представляется мне более цельной. Да и вообще практически у всех команд первой четверки уже выработалась психология победителей. Взять хотя бы субботнего соперника УНИКСа — «Химки». Там каждый игрок выступает не на свою индивидуальную статистику, а на команду. Посмотрите, как раскрылся в последних встречах Антон Понкрашов. А его визави Тарик Кирксэй, наоборот, похоже, держит в уме свои набранные очки, иногда тормозит с передачами партнерам. Командная игра у химчан более поставлена.

    Скажется ли на выступлении пермского «Урал-Грейта» в плей-офф уход главного тренера Дражена Анзуловича?

    — Сразу замечу, что тренер совершил безобразный поступок. Бросать команду в середине сезона, когда перед тобой выполняются все условия контракта — это нечто. Зачем в таком случае надо было вообще подписывать с пермяками соглашение? Сейчас же исполняющий обязанности главного тренера Роман Двинянинов оказался заложником ситуации. Наверное, он не будет делать резких шагов и не станет рушить то, что создал Анзулович. Но в матчах с сильными соперниками ему может не хватить авторитета. Игроки ведь тоже нервничают из-за ухода главного тренера. Судя по всему, многим из них при Анзуловиче работалось комфортно. Но нет ничего невозможного. Уже не раз «Урал-Грейт» доказывал, что при поддержке трибун может сворачивать горы. Убежден, если бы не поддержка публики во Дворце спорта, пермяки не занимали бы сейчас шестое место.

     

    Не слишком ли мало времени проводит на площадке в составе ЦСКА Виктор Хряпа?

    — В данной ситуации все зависит от самого игрока. Смотря в какой роли он видит себя в команде. Если Хряпа будет бороться за свой статус — выберет тупиковый путь. Этторе Мессина уже доказал всем, что для него не существует авторитетов, имя для итальянца ничего не значит. Наверняка по своему уровню он должен играть больше. И почти наверняка в суперлиге будет получать необходимое время хотя бы из-за действующего лимита на легионеров. В Евролиге ситуация сложнее — форвард должен проявлять себя в сложных ситуациях. Таких, какая, к примеру, была в Испании, когда ЦСКА уступил «Уникахе». Кстати, не могу с уверенностью утверждать, что армейцы выйдут из группы. Москвичи попали в очень сложный квартет и должны настраиваться на каждый следующий матч, не думая о глобальных целях.

    Набирающий в каждом матче более 20 очков центровой «Химок» Мацей Лампе — открытие нынешнего сезона?

    — Пожалуй, да. Безусловно, Лампе делает погоду в «Химках», особенно это касается последних матчей. К примеру, если бы не поляк, против УНИКСа химчанам бы пришлось несладко. Но, с другой стороны, не стал бы называть Мацея лучшим игроком суперлиги. Все-таки сильнейший должен выступать в команде-чемпионе, а ее-то мы пока не знаем. Кстати, если бы меня попросили сейчас назвать одного-единственного лауреата суперлиги, серьезно бы призадумался. На мой взгляд, пока явного фаворита в гонке нет. Помимо Лампе выделил бы армейцев Рамунаса Шишкаускаса и Джона Роберта Холдена. Но, повторюсь, лучший из лучших должен действовать стабильнее.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров