• Тайсон — не Виллиан! Он другой!

    1/8 финала. Первый матч. «Шахтер» — «Боруссия» — 2:2

    15.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Буквально за несколько часов до начала игры случилась трагедия. В донецком аэропорту разбился самолет АН-24 с болельщиками «Шахтера», летевшими на игру из Одессы. В такие минуты, откровенно говоря, абсолютно не хочется воспринимать футбол «делом жизни и смерти».

    Тем не менее командам Мирчи Луческу и Юргена Клоппа нужно было выходить на поле «Донбасс-Арены» и биться! Румынский наставник оранжево-черных за день до игры высказался в таком духе, что, мол, «Боруссия» — нетипичная немецкая команда, больше напоминающая латиноамериканские мотивы. При всем уважении к Мирче Михайловичу Америки он не открыл.

    Вот и получилось, что встретились два похожих стиля. Ведь лицо «Шахтера» определяют выходцы с пляжей Копакабаны. Но с поправкой на февральское состояние «горняков». Чудес не бывает. Игровой тонус «Боруссии» на данном этапе был повыше, чем у «Шахтера». Поэтому команда Клоппа имела право играть с позиции силы. По большому счету, и это подтвердили большинство украинских экспертов, хозяева еще легко отделались. Парадоксальная ситуация, согласитесь? Ведь нем­цы отыгрались за три минуты до финального свистка!

    В составе «Шахтера» по ходу игры выпадали сразу несколько исполнителей во всех линиях. Разве можно сравнивать два наконечника копья — Луиса Адриано и Роберта Левандовски? Поляк мог бы дать фору бразильцу в несколько очков. Не похожи на себя были Генрих Мхитарян и Алекс Тейшейра. Тайсон вряд ли заменит Виллиана. Не потому, что он хуже, возможно даже лучше, но он другой! Тайсон в «Металлисте» был ярко выраженным индивидуалистом, интегрировать его в командную игру «Шахтера» за месяц — просто утопия.

    Наконец, совершили результативные ошибки центрбек Дмитрий Чигринский и левый защитники Разван Рац. Первый — уже далеко не 25-миллионное приобретение «Барселоны» трехлетней давности. Чигринский больше лечился, чем играл. Ничего нет удивительного, что именно он терял в штрафной своих визави, особенно при «стандартах». Ох как не хватало Донецку защитника Александра Кучера, отбывавшего дисквалификацию… Рац летом собирается уходить из «Шахтера». Игра против Дортмунда продемонстрировала, почему румын перестал устраивать тренера-соотечественника. Блащиковски и Гетце раз за разом «раздевали» Раца. К слову, замену на левый фланг чемпионы Украины уже нашли, подписав вчера бразильца Исмаили из «Браги».

    Клопп, периодически хватавшийся за сердце, получил комфорт­ное преимущество. «Alles gut!» — говорили немцы, покидая Донецк. Единственное, на что сейчас уповают в «Шахтере», — трехнедельная пауза между двумя матчами. Дескать, Луческу подтянет команду. Впрочем, на 80-тысячном «Вестфаленштадионе» на голой «физике» трудно уехать.

    «Шахтер» — «Боруссия» — 2:2

    • Голы: Срна, 31 (1:0); Левандовски, 41 (1:1); Дуглас Коста, 68 (2:1); Хуммельс, 87 (2:2)

    • Предупрежден: Фернандиньо, 69

    • Судья: Ховард Уэбб (Англия)

    14 февраля. Донецк. «Донбасс-Арена». 51 000 зрителей

    Ответный матч 5 марта

    Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

    — Мы допустили простые ошибки. Допустили их из-за отсутствия игрового тонуса. Когда он есть, то такие ошибки не допускаются. По своей игре «Боруссия» не показала, что сильнее нас. Она была просто мощнее за счет игр, проведенных в чемпионате Германии.

    Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп:

    — Я доволен результатом. Мы хорошо сыграли на выезде. Если вы считаете, что команды не показали свою игру, то я прошу прощения. Важно показать правильную игру, правильно ее построить. Считаю, что мы хорошо сыграли в защите, допустили лишь две ошибки. Были хорошие шансы впереди.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров