• Тазик с эйфорией

    02.07.08 00:51

    Автор: Спорт день за днём

    Нет уверенности в том, что отличный результат российской команды на Евро-2008 следует превращать в повод для перекройки внутреннего календаря. Сразу по завершении европейского чемпионата для сборной — болельщиков, безусловно, игрой в матчах со шведами и голландцами порадовавшей — принялись требовать дополнительных особых условий. В частности, проводить в сезоне несколько длительных тренировочных сборов, изымая для этого футболистов из клубов. «У России свой путь», «надо учитывать особенности нашей страны», «необходима политическая воля…». О «своем пути» и об «особенностях» всякий раз начинают говорить, как только возникает необходимость объяснить вопиющие нарушения регламента, порядка и установленных правил. Речь не только, разумеется, о футболе, в котором организационной точности не больше, чем во многих других сферах общественной жизни.

    Призыв к проявлению «политической воли» в делах, касающихся длительности тренировочных сборов футбольной команды, пусть даже команды, представляющей страну, по меньшей мере странен. Так и видится указ президента России или распоряжение премьер-министра «О выделении национальной сборной России необходимого количества человеко-дней для проведения мероприятий, связанных с подготовкой к международным соревнованиям».

    Без работы тренеров в клубах, поставляющих игроков в национальную команду, никакая сборная существовать не сможет. Оценивать эту работу можно по-разному. В начале сбора перед Евро-2008, например, Гус Хиддинк был удручен тем обстоятельством, что многие футболисты, по его словам, находились в несколько худшем состоянии, чем в конце марта, когда игроки проходили тестирование перед контрольным матчем с Румынией. Голландский тренер ожидал, что по ходу сезона они будут набирать форму, а не снижать ее. Камешек в клубный огород? Попытка на всякий случай подстраховаться? На мой взгляд, если даже некоторые футболисты и появились 18 мая в расположении сборной в худшем, нежели в конце марта, физическом состоянии, то эту информацию вполне можно было сохранить на внутрикомандном уровне.

    Как бы из тазика с эйфорией, иногда принимающей гротескные формы и перехлестывающей через край, не выплеснуть клубного ребенка, который в стране только-только — благодаря финансовым вложениям, работе менеджмента нового поколения, появлению в командах иностранных футболистов высокого уровня — встает на ноги.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров