• Театр в «Орленке»

    В минувшее воскресенье в петербургском спортзале «Орленок» завершился второй по счету баскетбольный турнир на призы ОАО «Петербургский социальный коммерческий банк». В нем приняли участие команды, составленные из игроков 1990–1991 годов рождения.

    Игры турнира проходили в течение трех дней с девяти утра и до позднего вечера. Командам предстояло провести за сутки по два матча. На первом этапе восемь коллективов были разбиты на две подгруппы – по четыре в каждой. По два лучших представителя выходили в полуфинал. Фавориты и аутсайдеры предварительного этапа определились со стартовых матчей. В первом квартете на голову выше конкурентов оказались будущие финалисты – ДЮБЛ и Центральная ДЮСШ. Во втором же буквально громили своих оппонентов ребята из Кировской ДЮСШ. Последние, однако, споткнулись в полуфинале, а победу во всем турнире, что и неудивительно, одержал ДЮБЛ. Все-таки в этой команде собран резерв петербургского «Спартака».

    Особняком стоит финальная встреча, собравшая по меркам «Орленка» настоящий аншлаг. На игру пришли посмотреть не только родители участвующих в ней ребят, но также баскетбольные специалисты, включая постоянного эксперта «Спорта» Анатолия Штейнбока. После матча Анатолий Иосифович вовсю обсуждал его перипетии с наставником ДЮБЛ Александром Поляковым. Действительно, поговорить было о чем. В отдельные минуты финал по своему накалу не уступал решающим встречам более высокого ранга. Во многом из-за его участников.

    Взять хотя бы тренера Центральной ДЮСШ Дмитрия Перфильева. От его криков и громких подсказок, казалось, вот-вот обрушатся стены зала. «Театр одного актера» продолжался весь матч. Иногда казалось, что публика следит не столько непосредственно за игрой, сколько за мимикой и жестами стоящего у боковой линии специалиста. Возможно, именно столь импульсивное поведение наставника позволило «централам» как минимум две с половиной четверти на равных сражаться с более опытным соперником. Однако в решающие минуты их подвели промахи из выгодных ситуаций – видимо, из-за огромного желания забить во что бы то ни стало – и не слишком высокий процент попаданий издали. Да и силенок у ДЮБЛовцев объективно оказалось побольше.

    По окончании решающего матча Перфильев в течение нескольких минут что-то тихо говорил присевшим на скамейку отдышаться подопечным, а затем рассыпался в комплиментах организаторам турнира. «Давайте хором все скажем им спасибо», – прокричал на весь зал Дмитрий Перфильев, обращаясь к стоящим рядом на награждении представителям всех команд-участниц.

     

    Директор турнира Владимир Шевардин: Хотим сделать турнир международным

    Главным организатором турнира на призы ОАО ПСКБ является Владимир Шевардин. Именно благодаря его усилиям соревнование нашло поддержку у руковод­ства банка и стало традиционным.

    – Как родилась идея проведения состязаний?
    – Она возникла в прошлом году. Я сам очень люблю баскетбол, играю на любительском уровне в чемпионате Петербурга, и мне очень интересно все, что связано с этим видом спорта. Мою инициативу поддержали первые лица нашего банка. Год назад они в одиночку спонсировали турнир, а в нынешнем нашли дополнительные источники финансирования.

    – Почему в турнире участвуют ребята именно 1990–1991 годов рождения?
    – Во всех спортивных школах этот возраст – выпускной. Поэтому, по сути, можно наблюдать за ближайшим питерским резервом. Поверьте, у нас в городе очень много талантов. Надеюсь, наш турнир поможет их раскрыть. В будущем планируем сделать соревнование международным. Пока же ограничиваемся пределами Ленинградской области.

    – Чем нынешний турнир отличался от прошлогоднего?
    – Во-первых, представительством. Год назад наши призы оспаривали шесть команд, на сей раз – восемь. К нам присоединились ребята из Гатчины и входящий в структуру «Спартака» ДЮБЛ, который в итоге и стал победителем.

    – Кстати, что в конечном итоге получили призеры турнира?
    – Всем участникам были вручены пакеты с нашими фирменными футболками, на которых красуется также логотип вашей газеты. Команды, занявшие места с первого по третье, награждены памятными медалями и кубками. Кроме того, победители турнира ДЮБЛ получат абонементы в один из городских фитнес-центров.

    – Как к турниру относятся тренеры детско-юношеских команд?
    – Для них наше соревнование оказалось как нельзя кстати. Мы заполнили осеннюю нишу в календаре, которая до нас пустовала. У тренеров есть возможность проверить команды перед стартующим первенством СДЮШОР, посмотреть, кто из ребят как провел лето, в какой форме находится. Не скрою, задолго до начала соревнований нам поступали звонки с вопросами об его сроках. Люди волновались, что могут прозевать срок подачи заявок.

    – Довольны тем, как прошел турнир?
    – Никогда не обходится без мелких шероховатостей. Но в целом все оказалось на нормальном уровне. Спасибо тренеру Адмиралтейской СДЮШОР Максиму Алешину, который сумел договориться о предоставлении участникам для игр зала «Орленок». В результате ребята играли при хорошем освещении, нормальном табло, на хорошем паркете. В общем, удалось создать все условия, чтобы команды показали хороший баскетбол.

    Результаты 

    Полуфиналы: ДЮБЛ – Василеостровская ДЮСШ – 85:52

    Центральная ДЮСШ – Кировская ДЮСШ – 61:47

    Матч за 3-е место: Кировская ДЮСШ – Василеостровская ДЮСШ – 91:64

    Матч за 1-е место: ДЮБЛ – Центральная ДЮСШ – 86:73

    Итоговое положение: 1. ДЮБЛ; 2. Центральная ДЮСШ; 3. Кировская ДЮСШ; 4. Василеостровская ДЮСШ; 5. Фрунзенская ДЮСШ; 6. Адмиралтейская ДЮСШ; 7. Гатчина; 8. Адмиралтейская ДЮСШ-92


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров