YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тейпирование против боли

Триатлон
Фото: «Спорт День за Днем»
Уже несколько лет на любом беговом и триатлоном старте стоит шатер, к которому выстраиваются очереди спортсменов любителей, знающих об эффективности кинезиотейпирования — методах реабилитации, основанных на естественных методиках оздоровления организма. 

О методах кинезиотейпинга и его набирающей популярности в России мы поговорили с руководителем проекта «Медицинский Тейпинг», магистром медицинских наук, эрготерапевтом «ФизиоТейпРоссия» Коломицем Павлом.

— Как часто к вам обращаются спортсмены и с чем именно?
— Очень часто. На данный момент 80% моей клиентуры именно из мира спорта. Притом можно отметить, что абсолютно из разных видов спорта, вне зависимости от возраста и статуса спортсмена.
Чаще всего обращаются с целью снятия мышечного тонуса и болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника, шейно-воротниковой зоне, стабилизацией голеностопного и коленного сустава, при пателлярной тендинопатии (колено прыгуна), при нестабильности плечевого сустава, при острых повреждениях плеча, голеностопа или колена, гематомах и не только.

— То есть проблему можно достаточно быстро и просто решить?
— Да. Если проблема не требует срочного хирургического вмешательства или срочного осмотра травматологом или неврологом, при помощи тейпирования можно снять болевой синдром, снять отечность, расслабить мышцу или стабилизировать сустав. Метод медицинского тейпирования был разработан для стимуляции организма к использованию естественного процесса заживления, чтобы способствовать стабильности и поддержанию функций суставов и мышц, не ограничивая подвижность организма. 

В любом случае, первичный осмотр специалистом крайне важен, ведь главный принцип любого лечения — не навредить. С тейпами все так же.

— Как работает тейпирование?
— Есть несколько механизмов действия тейпов. Тейп улучшает кровообращение и движение лимфы поскольку при отеке уменьшается пространство между кожей и мышцей, тем самым негативно влияя на отток лимфы. Правильно наложенный тейп приподнимает кожу, что сразу вызывает сброс давления и облегчает лимфадренаж. Также тейп выполняет и чисто механическую задачу – поддержки суставов.
Но, пожалуй, самая частая причина, почему приходят спортсмены — тейп купирует болевой синдром. Обезболивающий эффект при наложении тейпа достигается за счет прямого ингибирования болевых импульсов к интернейронам на спинальном уровне в соответствии с теорией Мелзака и Уолла. На супроспиналном уровне — игибирование эфферентных нейронов в ретикулярных формциях, на которые воздействуют ноцицепторы в более толстых волокнах.
И конечно, при помощи кинезиологических тейпов есть возможность регулировать тонус мышц. 

В результате мы имеем возможность, в зависимости от целей и задач, улучшить кровообращение, улучшить движение лимфы, купировать боль, улучшить функции мышц или поддержать сустав.


— Стоит ли обращаться к специалисту по тейпированию, если боли носят периодический характер и возникают в процессе длительных дистанций? 
— Да, стоит. Главное определить причину боли/дискомфорта и постараться ее устранить 

— Сколько носится тейп? И нет ли риска, что в результате тейпирования боль исчезнет и спортсмен вовремя не обратится за помощью, усугубив ситуацию?
— Как правило, это зависит от проблемы и техники наложения. В среднем спортсмены держат аппликацию от 3 до 5 дней. Что касается усугубления, да, это весьма частая проблема, поэтому первоначальный осмотр и обучение кинезиотейпироваию должен провести специалист.

— Расскажите о международной практике применения тейпирования?
— Тейпирования крайне широко используется в Европе и Северной Америке. Сейчас можно наблюдать огромный интерес к данной методики со стороны Латинской Америки и стран пост советского пространства. Метод постоянно развивается.

— Как обстоит ситуация в России?
— Россия показывает очень высокий интерес к этому методу. Естественно, в авангарде как всегда наши две столицы, но постепенно подтягиваться и регионы. Потенциал метода крайне велик, но, к сожалению, используют его либо только спортсмены, либо врачи в частных практиках.

— Какие тейпы вы порекомендовали бы специалистам, работающим в спортивной сфере и медицине и тем, кто хочет этому научиться?
— В случае профессионального подхода к данной методике, нам крайне важен состав клея (нанесенного на тейп) и естественно материал из которого он изготовлен — это должен быть 100% хлопок. Я сам предпочитаю работать на FysioTape — тейпах, зарекомендовавших себя с хорошей стороны на территории Европейского Союза.
Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад