YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Тем, кто сомневается в Семаке, будет стыдно». Главный эксперт страны – об «Анжи», «Зените» и трансферах Он тренировал «Анжи», а сейчас – главный эксперт «Матч ТВ» и Z+

Александр Григорян
Фото: ФК «Анжи»

Наверняка вы видите Александра Григоряна каждую неделю. Он постоянный эксперт «Матч ТВ» по тактике, а с недавнего времени занимается этим же на Z+. Про Карпина, который, по общему мнению, был одним из лучших в своем амплуа до работы в «Ростове», уже никто не вспоминает. При этом Григорян совмещает работу в медиа с тренерской – в 52 года возглавляет женскую команду ЦСКА.

В интервью «Спорту День за Днем» он порассуждал о нынешней ситуации в «Анжи», предстоящей игре с «Зенитом» и Сергее Семаке.

Почему не стоит жалеть Адиева

– Нюансы финансирования «Анжи» я обсуждать не хочу, – начал Григорян. – Тем более что деталей не знаю. Проблемы с финансированием начались давно. Если бы их не было, вряд ли бы и меня пригласили работать в Махачкалу. Но на тот период  была более-менее приемлемая ситуация. Да, задолженности присутствовали, но выплаты все равно были. И была, конечно, какая-то надежда. Сейчас игроки и руководители клуба – настоящие герои. И сегодня их условия называются «выживание». Но есть и плюсы, потому что многие ребята, которые сейчас играют, могли бы никогда не попасть в премьер-лигу. А теперь у них есть возможность себя проявить. Это серьезное испытание – жить без зарплаты. Но в этом есть и плюсы. Можно проявить себя и получить предложения от финансово благополучных клубов. Это касается не только футболистов, но и главного тренера. Все они с достоинством выходят из этой ситуации. После матча «Анжи» с «Динамо» (1:1. – «Спорт День за Днем») я позвонил некоторым ребятам, поздравил главного тренера, президента. С моей точки зрения, в игре с москвичами команда отдалась на тысячу процентов.

– Вы сами пришли в «Анжи» вместе с Османом Кадиевым, и финансовые трудности были уже тогда. Получается, уже с того момента главной задачей было найти спонсора?
– Я не хотел бы вдаваться в детали. Есть люди, которые смогут ответить на этот вопрос более объективно. Какое я имею право отвечать на эти вопросы, если  «Анжи» держится на Османе Кадиеве? Поэтому рекомендую искать ответы на эти вопросы не у меня.

– У вас была отличная весна с «Анжи», но старт сезона-2017/18 не задался, команда проиграла пять матчей из шести. Сейчас понимаете, что пошло не так?
– Конечно. По факту нам удалось главное – оставить «Анжи» в премьер-лиге, хотя я и проработал в качестве главного тренера 11 или 12 туров. Но нам удалось остаться при нешуточной борьбе. Что касается нового сезона, в котором было пять поражений, – я прекрасно понимаю, в чем была допущена ошибка. Я, например, попытался создать новый костяк команды, пригласив игроков из первой лиги. Думал, что смогу опереться на их мотивацию. Но я абсолютно уверен, что причина во мне. Я до сих пор убежден, что многие игроки из ФНЛ способны играть в РПЛ. Если я скажу, что мне не хватило времени – это не будет отмазкой. Все-таки были достаточно серьезные изменения в составе, пришло много игроков. Летний период, состоящий из трех недель подготовки, – это очень мало. А ведь от него и зависит старт. Причины своего ухода я знаю. Но озвучивать их не буду. Кому это интересно? Да и даже близким людям я эти причины не озвучиваю.

– С другой стороны, если бы вы тогда остались, сейчас вполне могли бы быть в ситуации Магомеда Адиева, которому помимо тренировок приходится постоянно разговаривать с игроками о деньгах. Вам по-тренерски не жалко этого специалиста?
– Я уже ответил на этот вопрос. В моей практике был «Нижний Новгород», с которым мы в 2010 году заняли третье место. Но тогда не было «стыков». А это было рекордное место клуба. Тогда тоже не платили семь месяцев зарплату. Мой первый приход в Хабаровск (2011 год. – «Спорт День за Днем») – тоже около семи месяцев футболисты не видели денег. И мы после 24 туров шли на третьем месте – рекордное место клуба больше чем за 70 лет. Я сам оказывался в подобных ситуациях. И не хочу никого жалеть. У сегодняшних игроков и тренеров шикарный шанс заявить о себе и получить потом хорошую работу. Они мужчины, и надо искать в этом положительные моменты. Если бы у «Анжи» были хорошие деньги, то не факт, что у этих игроков был бы такой шанс. А так мир узнал, что Магомед Адиев – классный тренер. Разве это плохо? Зачем из этого делать проблему?

«Зенит» держится на зимних трансферах? Это дилетантская позиция

– Следующий матч «Анжи» сыграет с «Зенитом» в Петербурге. Что должно произойти, чтобы махачкалинцы были конкурентоспособны?
– У «Анжи» хорошо получается играть по схеме в три центральных защитника и два нападающих. Вот эта структура, когда команда находится на своей половине поля в схеме 5-3-2, – очень надежная. Вы можете сказать, что «Анжи» много пропускает. Это не так. Адиев здорово выстроил игру в обороне, и есть нападающие, такие как Понсе, способные здорово сыграть на контратаках. Плюс у «Анжи» очень хорошие «стандарты». В этом махачкалинцы могут искать счастье у ворот «Зенита». Будет очень сложно, потому что «Зенит» уверенно идет к чемпионству, не показывая какой-то фееричной игры.

– Вы согласны с мнением, что если бы «Зенит» не совершил зимой трансферы Ракицкого, Барриоса и Азмуна, команды уже не было бы на первом месте?
– Это дилетантская позиция. В качестве Барриоса «Зенит» получил едва ли не лучшего опорника-разрушителя чемпионата. Ракицкий для любого чемпионата защитник топ-уровня с точки зрения умения начать атаку. Уникальность и точность его пасов в том, что он может забрасывать мяч на разные дистанции. И под давлением. Это большая редкость. Если бы Ракицкий был бы надежен в обороне, то играл где-нибудь в «Ювентусе». Азмун – просто один из сильнейших нападающих страны. Мы можем говорить, что «Зенит» здорово усилился, сделал эффективные трансферы, но рассуждать, что «Зенит» без них не смог бы добиться результата, я не стал бы. Такими прогнозами я не занимаюсь.

– Но многим не нравится игра, которую ставит Семак. Вам этот стиль симпатичен?
– Нет, не симпатичен. Но я вижу, во что хочет играть Семак. И, думаю, в следующем сезоне вы будете удивлены, насколько серьезно поменяется стиль игры команды. Сейчас у Семака появились игроки, за счет которых тренер может поменять стиль. Но идет борьба за чемпионство, и он для себя расставил приоритеты. Сейчас важнее не ставить комбинационную игру, основанную на коротком пасе, а, используя лучшие качества своих футболистов, играть надежно и вернуть в Петербург чемпионство. Семак выбрал такой путь и правильно сделал. Игра не ставится по взмаху палочки. У Петербурга давно не было чемпионства. И факты показывают, что команда, выигравшая чемпионат, резко прибавляет за счет уверенности в своих силах. Думаю, многие так называемые специалисты сильно недооценивают потенциал Семака. Пройдет несколько лет, и тем, кто сомневался в нем, будет стыдно. Семак, с точки зрения тренерского ресурса, – наше достояние. И скоро мы им будем гордиться.

Фото: ФК «Анжи»; premierliga.ru

Читайте также

Повелитель застывшего облака. Как Аршавин спасает Z+ и спортивное ТВ

Болельщики «Зенита» рано обрадовались. Какие матчи оставили на Z+?

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад