YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Терентьев отсутствует на сборе по решению Семака. Кто еще лишний в составе «Зенита»?

Сергей Семак
Фото: ФК Зенит

Как стало известно «Спорту День за Днем», на испанском сборе «Зенита» нет Дениса Терентьева. 26-летний игрок отсутствует по решению главного тренера Сергея Семака. Этого следовало ожидать, несмотря на дубль защитника в матче с «Ростовом» на сборе в Катаре.

Все объясняется просто: у «Зенита» опять чрезмерно раздутый состав. Особенно если помнить о том, что по ходу второй части сезона к команде могут присоединиться восстанавливающийся после тяжелой травмы Нобоа и находящийся пока под арестом Кокорин. Если посмотрим список игроков, которые сейчас на контракте у «Зенита» и в той или иной степени претендуют на место в «основе», то  увидим огромную заявку из 30 человек.

Вратари: Андрей Лунев, Михаил Кержаков.

Защитники: Бранислав Иванович, Эмануэль Маммана, Ярослав Ракицкий, Игорь Смольников, Луиш Нету, Миха Мевля, Юрий Жирков, Александр Анюков, Денис Терентьев, Илья Скроботов, Эльмир Набиуллин.

Полузащитники: Далер Кузяев, Вильмар Барриос, Клаудио Маркизио, Александр Ерохин, Роберт Мак, Кристиан Нобоа, Матиас Краневиттер, Олег Шатов, Эмилиано Ригони, Леон Мусаев, Магомед Оздоев, Эрнани.

Нападающие: Артем Дзюба, Себастьян Дриусси, Сердар Азмун, Антон Заболотный, Александр Кокорин.

Эта ситуация вредит команде, создавая избыточную конкуренцию и мешая тренеру в тренировочном процессе. Тут уместно вспомнить слова самого Семака после назначения в «Зенит»: «Состав из 30 человек никому не нужен. Достаточно обоймы из 18–20 человек, которые будут готовы».

Между тем на днях Семак сообщил: до закрытия зимнего трансферного окна РПЛ в «Зените» может появиться еще один новичок. Очевидно, что главный тренер говорит об игроке на позицию левого защитника, которая требовала усиления с лета после ухода Доменико Кришито. По всей видимости, это Маркос Акунья, чей трансфер из лиссабонского «Спортинга» превратился в мыльную оперу.

Итак, мысленно добавляем в состав «Зенита» нового левого защитника и получаем задачу: чтобы вышло нужное главному тренеру количество футболистов, требуется вычесть 11 из 31. Высшая математика для спортивного директора петербургского клуба Хавьера Рибальты  и его помощников! Как же успеть раздать по арендам или продать целый состав до 22 февраля, когда и закрывается трансферное окно в РПЛ?


Скорее всего, чистка состава «Зенита» окончательно завершится летом. Зимой с таким объемом работы на рынке просто невозможно справиться, тем более по ходу сезона искать игрокам новые клубы сложнее, чем в межсезонье. Однако несколько футболистов наверняка уйдут в ближайшие две недели. Кто лишний в команде Семака? Давайте проанализируем варианты с учетом тактических перестроений.

С вратарями вроде бы все понятно: Лунев – «первый номер», Кержаков – его сменщик. Подбор центральных защитников позволяет играть как 3-5-2 (Иванович, Ракицкий, Маммана), так и 4-4-2. В таком случае кто-то получит отдых либо Иванович будет передвинут на правый фланг. Нету, который летом уйдет в «Спортинг», на подстраховке.

Справа в обороне есть Смольников и Анюков. Слева – Жирков и, возможно, Акунья, которые готовы также закрыть всю бровку в схеме с тремя центральными защитниками. Не исключено, что на правом фланге Семак продолжит использовать в качестве латералей Мака или Кузяева.

В центре поля, несмотря на продажу Леандро Паредеса, есть кому играть – это новичок Барриос, Маркизио, Кузяев, Ерохин и Нобоа. Судя по «основе» на игру с «Дюделанжем», Семак продолжает верить в Эрнани, хотя бразилец по-прежнему не впечатляет ни в атаке, ни в обороне. Остаются еще Мак и Шатов. В схеме 4-4-2 их место, разумеется, на фланге (вероятнее, даже в полуфланге), а в схеме 3-5-2 словак превращается в латераля, а россиянин в одного из центрхавов над опорным.

Судя по количеству нападающих, «Зенит» будет играть с парой форвардов: Дзюба – Дриусси или Дзюба – Азмун. Возможно, Семак решит опустить Дриусси пониже, как в первом тайме с «Дюделанжем», однако существуют большие сомнения, что идея сработает. Заболотный пригодится в тех ситуациях, когда необходимо оказать еще больше давления на ворота соперника. Держим в уме Кокорина.

Это и есть обойма примерно из 22–23 игроков на вторую часть сезона. Молодые Скроботов и Мусаев наверняка продолжат выступления за фарм-клуб «Зенита», а остальным нужно уходить куда-то, чтобы иметь постоянную практику, – Терентьеву, Мевле, Набиуллину, Оздоеву, Краневиттеру, Ригони.

У Мевли остается неопределенность с «Эмполи». По Оздоеву и Краневиттеру пока есть только слухи, Ригони будет тяжело уйти из-за того, что он уже поиграл за два европейских клуба. А вот Набиуллина вряд ли отпустят по другой причине: «Зенит» не заявил нового левого защитника на плей-офф Лиги Европы. Значит, в еврокубках придется либо ставить налево правшу (Смольников, Анюков), либо играть 3-5-2 с Ракицким в роли левого центрального и правоногим латералем (Мак, Кузяев). Что лучше – большой вопрос.

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 06.02.2019 05:14

Ответ на комментарий пользователя pleazant

pleazant, а разве Вы не знаете как зовут "того идиота"?

pleazant – 05.02.2019 21:10

Надо найти того идиота,который подогнал Семаку Ригони без его желания и взыскать с него миллион,заплаченный за него и его зарплату до конца сезона.Играть он не будет ни в Зените и не пойдёт ни в какой российский клуб в аренду,и продать сейчас его невозможно.

pleazant – 05.02.2019 21:02

Только с большого бодуна можно было включить в заявку на ЛЕ Кокорина и не включить Жиркова.И почему первого от команды отлучили Терентьева,сказав А надо говорить Б,и если Семак Решил,что эти люди ему не нужны, а это его ответственность,то нужно не сопли жевать,а отправить в Питер на базу,и первым туда надо отправить Заболотного,и пусть Рибалта решает их проблемы,а не со сливками работает.

Old_men – 05.02.2019 18:58

Как-то все зациклились на Скроботове и Мусаеве (из перспективных). А ведь кроме них имеются Каккоев, Капленко, Плетнев.

Old_men – 05.02.2019 18:48

"Чистку состава" надо начинать с изгнания Рибальты.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад