YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Терпению англичан пришел конец. Теперь у Болгарии большие проблемы из-за проявлений расизма Дисквалификация сборной, отставка президента БФС, штрафы

Фанаты сборной Болгарии
Фото: EPA

Матч отборочного турнира Евро-2020 Болгария – Англия сопровождался событиями, не имеющими ничего общего с футболом. На протяжении всей встречи определенная группа людей на стадионе в Софии скандировала расистские кричалки в адрес темнокожих футболистов сборной Англии, демонстрируя при этом нацистские жесты. Не помогло даже вмешательство капитана сборной Болгарии и полузащитника «Ростова» Ивелина Попова. Теперь у болгар будут серьезные проблемы.


Эта мудрость первого президента ЮАР Нельсона Манделы опубликована в его автобиографии «Long Walk to Freedom» («Долгая дорога к свободе») в 1994 году. Он боролся за права человека в АФрике, за что ему пришлось 27 лет провести в тюрьме.

За окном уже XXI век, но слова Манделы, к сожалению, дошли не до всех. В ночь с понедельника на вторник на национальном стадионе «Васил Левски» местные фанаты делали все, чтобы опозориться на весь мир. В стартовом составе сборной Англии, лидера группы А отборочного турнира Евро-2020, оказались три темнокожих футболиста – Рахим Стерлинг, Маркус Рэшфорд и дебютант национальной команды Тайрон Мингз. 

С первых же минут при каждом касании мяча им начинали ухать и свистеть с трибун. Когда англичане стали забивать один гол за другим, агрессия только возросла. Сначала терпение лопнуло у Мингза. На 28-й минуте он подошел к капитану команды Харри Кейну и призвал того что-нибудь сделать. Форвард «Тоттенхэма» обратился к судье, и хорвату Ивану Бебеку пришлось остановить встречу. По громкой связи диктор обратился к фанатам, призвав их прекратить подобное поведение, иначе игра снова будет остановлена.

Подействовало? Нет. После возобновления игры фанаты продолжили «лезть под кожу» Стерлингу и Ко. Вингер «Манчестер Сити» в конце первого тайма снова через Кейна призвал судью что-либо предпринять. Бебек снова остановил встречу, начав общаться с главными тренерами и представителем УЕФА. К слову, удивительно, но в онлайн-трансляции на официальном сайте УЕФА не объяснялась причина происходящего. Как будто там пытались умолчать о событиях в Софии. Просто появлялась запись на английском «Игра остановлена», а затем как ни в чем не бывало она продолжалась. Стерлинг до перерыва успел наказать Болгарию еще одним голом, счет стал 4:0.

Ивелин Попов сразу после окончания первого тайма пошел к трибуне, где собралась большая часть тех, кто ухал, «кидал зиги» и тряс футболками со словами «No Respect». Неизвестно, что конкретно он говорил, но после его спича фанаты проводили его аплодисментами. Во втором тайме остановок игры больше не было, ведь это автоматически привело бы к досрочному завершению матча. По словам председателя FA Грега Кларка, это можно было бы сделать лишь при «массовом проявлении расистского поведения», а во второй 45-минутке были только «единичные примеры расистского поведения». 

Получается, что трехступенчатый протокол УЕФА не позволяет полностью защитить игроков и команды от расистов. Англичане могли и должны были досрочно уезжать из Софии, но доиграли матч, забив еще два раза (6:0) и только после этого поспешили покинуть столь негостеприимную страну. Было очевидно, что пламя скандала только начинает разгораться.

Сначала глупость сказал главный тренер сборной Болгарии, прославленный в прошлом футболист Красимир Балаков. «Я не слышал никаких оскорблений. Надо сначала доказать, что имело место недопустимое поведение, а потом уже извиняться. Мы несколько недель слышали разговоры о чем угодно, кроме футбола. Наш капитан успокаивал фанатов? Это было скорее из-за нашей игры в первом тайме», – заявил Балаков. «Он действительно так сказал?» – недоумевал потом Стерлинг.

Затем стали появляться противоречивые факты со стороны Болгарского футбольного союза (БФС). Там сообщили, что в перерыве с трибун были выведены все фанаты, которые проявляли расизм по ходу первого тайма. Однако те заявили, что ушли сами, не захотев оставаться на стадионе. Кроме того, и по ходу второго тайма были свист и уханье, пусть и не в таком объеме, как в первой 45-минутке. 

Эта ситуация особенно смешно смотрится на фоне заявлений, которые делались перед игрой президентом БФС Бориславом Михайловым.  Бывший вратарь «Рединга» обвинял англичан в том, что те безосновательно нагнетают ситуацию, что в Болгарии на протяжении последних 8 лет ведется активная работа по предотвращению проявлений расизма. 

Хороша работа, при которой происходит подобное. Еще до матча с Англией, в июне, болгарские фанаты выкрикивали расистские кричалки во время игр с Косово и Чехией. За это БФС был наказан штрафом и частичным закрытием трибун на встречу с англичанами. И вот новый рецидив.

После произошедшего премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал Михайлова уйти в отставку. Он назвал свой народ «одной из самых терпимых стран в мире», однако признал «неприемлемыми» проявления расизма и ксенофобии. «После вчерашнего позорного поражения и плохих результатов нашего футбола я приказал прекратить любые отношения с БФС, в том числе финансовые, пока Михайлов не уйдет со своего поста», – заявил премьер-министр Болгарии. Рахим Стерлинг тут же в «Твиттере» поддержал это решение.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в курсе произошедшего и считает это «мерзким». Британское правительство обратилось в УЕФА с требованием провести расследование и принять строгие меры по отношению к Болгарскому футбольному союзу и конкретным фанатам. Те, к слову, не все были в капюшонах и масках, поэтому их можно легко идентифицировать. 

Антидискриминационный орган Fare призвал исключить Болгарию из отборочного турнира Евро-2020. «Слишком много инцидентов, слишком большая халатность со стороны БФС. На примере Болгарского футбольного союза УЕФА должен исключить их из соревнования [за регулярное проявление расизма]», – сказал директор по развитию Fare в Восточной Европе Павел Клименко.

Отметим, что до окончания отборочного турнира Евро-2020 осталось провести всего два тура. Болгария с тремя набранными очками давно распрощалась с надеждами на выход на чемпионат Европы. Поэтому дисквалификация не станет для БФС чем-то шокирующим. УЕФА стоит подумать о другом наказании, которое более эффективно позволит изменить ситуацию на болгарских стадионах. 

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа А 

Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 15.10.2019 18:31

Никакого расизма в Болгарии нет и быть не может. У болгар никогда не было рабов по признаку цвета кожи. Это именно британцев надо поголовно судить за расизм (а живущих у них негров - за бандитизм).
P.S. Хоть болгар и не жалко - такие же НАТОвцы.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад