• «Территория спорта. День за Днем». Белые Ночи-2023

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
    «Территория спорта. День за Днем». Белые Ночи-2023 - фото
    «Спорт День за Днем» представляет проект «Территория спорта. День за Днем».

    Мы показываем самые интересные спортивные места Санкт-Петербурга. Бываем на открытых турнирах и мероприятиях, которые может посетить любой житель или гость города.

    Лучшие условия для занятий спортом – те, что доступны каждому.

    Ковидные ограничения сильно ударили по профессиональному спорту, и не факт, что он оправится. Однако они же подняли интерес к здоровому образу жизни и спорту массовому. Сидя в изоляции, многие поняли, что тренироваться по видеоурокам и собираться в группы по интересам не так сложно, как казалось. Сейчас, когда люди вышли на волю, массовые марафоны переживают новый взлет популярности.

    Стать частью этого взлета можно и в Петербурге. Многие участники прилетают на «Белые ночи» с другого конца страны и с других континентов. А жителям Северной столицы достаточно просто заинтересоваться.  

    В этом месяце, в октябре, открылась регистрация на 32-й петербургский марафон «Белые ночи», который пройдет 11 июня 2023 года. Да, билеты на подобные марафоны разбирают за полгода с лишним, как на концерты самых знаменитых рок-звезд. А «Белые ночи», пожалуй, главный и самый культовый марафонский забег Северной столицы. Основанный энтузиастами в начале 1990-х, он существует 30 лет и постоянно развивается.


    Например, в разное время марафон был то дневным, а то ночным. Для северных стран ночные забеги нехарактерны, но именно Петербург сделал это фишкой своих беговых стартов. Ведь у нас есть белые ночи, и можно бегать поздним вечером как будто днем. Только никакой жары, духоты и прочих вредных свойств солнышка.

    В грядущем 2023 году марафон снова пройдет ночью. Кроме того, ожидается перезапуск серии после кризисного времени пандемии коронавируса. Организаторы обещают новый формат, новую дату, новый логотип и, самое главное, новый маршрут. Трасса марафона обновилась, но сохранила свой изначальный рисунок и отрезки на фоне главных достопримечательностей города. Старт и финиш, как и прежде, пройдут на Дворцовой площади.

    Маршрут забегов пройдет по историческому центру Санкт-Петербурга. Участникам откроются виды на Казанский собор, Петропавловскую крепость, Ростральные колонны, Адмиралтейство и Исаакиевский собор. На «Белых ночах» две номинации: собственно марафон 42,2 км для настоящих атлетов и массовый забег на 10 км, с которым справится любой подготовленный человек. Оба забега пройдут по центру города вокруг Петропавловской крепости в один круг. Однако марафонцы пройдут чуть ли не все основные городские набережные, побывают у «Газпром Арены», проследуют по Карповке почти до самой телебашни и вдобавок пробегут мимо Смольного собора аж до моста Александра Невского и обратно. Что вы хотите: 42 километра - это очень много. 

     


    Участники на 10 километров сделают гораздо более скромный круг почета по самому центру. Побывают у Казанского собора, дворца спорта «Юбилейный», Соборной мечети и у Спаса на Крови. Чтобы слишком не отдаляться от Дворцовой площади, где будет общий финиш.

    Миллионы туристов видят исторический центр Питера, но только участники марафона чувствуют каждый камень мостовой и каждый поворот улиц. Подобные забеги в красивейших городах мира дают уникальный опыт каждому, даже тем, кто не сможет финишировать. Тем больше мотивации продолжать тренировки.

    Места в забеге «Белых ночей» на 10 км разбирают очень быстро. Это действительно массовое петербургское спортивное мероприятие. Собственно, бежать необязательно. Зрители приветствуются в стартово-финишном городке на Дворцовой площади. Правда, их просят с пониманием отнестись к досмотрам личных вещей на входе и призывают поддерживать всех бегунов, а не только своих любимцев. Здесь речь идет не о борьбе за золото, а о здоровом образе жизни для всего региона и всех гостей города.

    Также можно принять участие в марафоне в качестве волонтера, если бежать пока нет возможности. Волонтеры - полноправные и ключевые участники всех марафонов, ведь любой форс-мажор на дистанции может обернуться трагедией. Организация здесь жизненно важна в буквальном смысле. Хорошо еще, что участникам петербургского забега не приходится часами страдать от палящего солнца, как это бывает во время знаменитых южных марафонов.

    Последние беговые места на «Белых ночах»-2023 вовсю разбирают. Далеко не все смогут пробежать, но каждый горожанин может стать частью самой культовой пробежки Северной столицы. 

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров