• Тест на зрелость на глазах у Черчесова

    Футбол. Премьер-Лига. 3-й тур. Накануне

    12.08.16 16:00

    Тест на зрелость на глазах у Черчесова - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Сборная России обрела нового главного тренера, и все кандидаты в национальную команду могут быть уверены, что каждого из них оценят свежим взглядом. И это лишь одна из многих причин, способных вызвать особый интерес к матчам чемпионата России. О прочих «фишках» стартующего сегодня третьего тура РФПЛ рассуждает обозреватель «Спорта День за Днем».

    Дебют Жулиано и матч карьеры для Терентьева

    Приезд «Ростова» в Санкт-Петербург даже без Курбана Бердыева обеспечит встрече с «Зенитом» статус центрального матча тура. Вчера все российские футболисты получили главного цензора, и «Петровский» может стать первым стадионом, где Станислав Черчесов будет наблюдать за кандидатами в качестве главного тренера сборной. В обеих командах ему будет на кого посмотреть. Правда, если говорить о ростовчанах, играть под строгим оком пестующего тебя каждый день Бердыева — одно дело. Другое — подтвердят ли Иван Новосельцев, Александр Ерохин и Дмитрий Полоз статус кандидатов в национальную команду на переходном и даже туманном для клуба этапе.

    Для защитника «Ростова» Дениса Терентьева матч в пятницу — и вовсе возможность набрать козырей наперед. Оставим в покое возможный политес в комментариях Терентьева. Перспектива показать себя в родном городе против команды, которой не пригодился, да еще на глазах нового тренера сборной и накануне своего 24-летия делает матч для экс-зенитовца особым и, возможно, определяющим в карьере.

    Впрочем, своих интриг хватает и у «Зенита». Уже стартовый состав намекнет на те выводы, что сделал Мирча Луческу по матчу с «Уфой» в предыдущем туре, где остался недоволен игрой команды. Всех нападающих Мистер по разу использовал в стартовом составе. Может, уже в ком-то и определился. Выход скоростного дриблера Роберта Мака с первых минут станет логичным продолжением тренерского поиска, но главное — вчера, наконец, заявили за «Зенит» долгожданного новичка Жулиано. Ждут от бразильца, ни много ни мало, что он станет главным за диспетчерским пультом зенитовской созидательной группы, расширит креативные рамки и решит проблему последнего паса. Убедить в том, что сине-бело-голубым для всего этого не хватало лишь его, бразильцу может хватить даже полутора таймов.

    В столице Урала на следующий день показывать Черчесову товар лицом придется заслуженным ветеранам, составлявшим до последнего времени костяк сборной. Особое внимание, похоже, будет обращено на Сергея Игнашевича, которого тренер в национальной команде по-прежнему видит, несмотря на заявление армейца о том, что «будет правильно на его позиции в сборной наигрывать более молодого футболиста». Да и всей обороне армейцев испытание предстоит повышенной категории сложности. Ставку на комбинационный футбол рулевой «уральцев» Вадим Скрипченко сохранил, добавив команде умения играть от соперника. «Урал» не пропускает. ЦСКА не забивает. Почти… Единственный гол за 180 минут двух стартовых матчей подоспел только на общей 174-й. Но в субботу от атаки ЦСКА пора ждать расширения репертуара. Алан Дзагоев, важнейший элемент наступательной тактики Леонида Слуцкого, продолжает набирать форму, значит, уже и Алексею Ионову пора лучше понимать, куда бежать, и Ласина Траоре — проворней открываться. Это ж какой ЦСКА мы увидеть можем!

    Приедет ли Бердыев брать Казань?

    В Самаре «Краснодар» продолжит открываться с новой стороны. «Сухие» победы «быков», голевые серии Федора Смолова, розыгрыши пенальти на потеху зрителям — это уже привычно. Нечто похожее, наверняка, увидим и с «Крыльями». В другом команда Олега Кононова изменилась — нынче она пишет узнаваемую картину в статусе основного претендента на золото, коим «Краснодар» называют все чаще и убедительней. Раньше для решения максимальных задач южанам, как утверждали бывалые люди, не хватало инстинкта чемпиона, вот и спотыкались «быки» там, где по всем раскладам должны были выигрывать. В Самаре тест на зрелость подоспел вовремя. Хозяева, похоже, еще не поняли, чем будут удивлять и жалить в новом чемпионате, не назовешь чудной случайностью их последнее место. «Краснодар» обживает первое. Где и когда еще пополнять запас, который обещает стать золотым?

    Но чем дальше, тем больше заинтригованных. Вот уж драма всего лета — Леонид Федун все же уговорил возглавить «Спартак» Курбана Бердыева, убедившись в необходимости его плана, верного спутника тренера во всех клубах. Впрочем, следить за реализацией плана мы начнем лишь в следующих турах, а пока насладимся еще одной драмой: первый матч Бердыева в «Спартаке» — и сразу в гости к «Рубину». Впрочем, футбольная часть здесь выглядит интересней личностно-исторической. Воды после отъезда тренера из Казани утекло много, его бывших подопечных на поле выйдет — раз два и обчелся. Потому гвоздь казанской программы тура — симбиоз революций. Испаноориентированный «Рубин» под руководством Хави Грасия продолжает искать себя, отчего уязвим. У «Спартака» своя непредсказуемость. Борьбу с которой Бердыев должен начать сразу. Даже если за этой игрой будет наблюдать по телевизору…

    Экзамен для Пашинина и бонус «Оренбурга»

    В Томске будет матч, похожий на «стыковой». Валерий Петраков снова доказывает, что умеет героически, вопреки логике, собирать по зернышку турнирные очки, даже когда на скамейке запасных свободных мест больше, чем занятых. Но когда состав обновляется по ходу чемпионата, на стройность игровой идеи рассчитывать не приходится. В таких условиях против команд, где все спокойно, понятно и мастеровито, черкизовский фокус может повторяться при условии редкой улыбки фортуны. Потому «Уфа», находящаяся едва ли не в той же ситуации, что и «Томь», — подходящий клиент, чтобы избавить себя на старте чемпионата от тяготы будней аутсайдера. При этом Виктор Гончаренко даже за короткое время показал, что если не забирать чужое, то отстаивать свое его команда уже научилась. Похоже, в Томске увидим скорее борьбу за свою территорию, чем соревнование в атакующих изысках. Чем не сюжет?

    От Павла Врбы Махачкала заждалась очков. А здесь — обезглавленный «Арсенал»: дисквалификация оставила Сергею Павлову возможность руководить командой лишь телепатически. Но победа на прошлых выходных над «Рубином» должна была убедить «канониров» в правильности выбранного стиля игры, а вдохновленный домашней аурой «Анжи» с удовольствием присоединится к атакующему празднику.

    Как и «Терек» с вернувшимся на капитанский мостик Рашидом Рахимовым. Первый экзамен в роли главного у Олега Пашинина — и сразу экзамен повышенной сложности, да еще и от внезапного исчезновения Игоря Черевченко у игроков могло остаться послевкусие непонимания. Но специалисты ведь, наверное, не просто так утверждают, что состав у «Локомотива» — на зависть многим. А направление маятника эмоций после ухода главного тренера обычно непредсказуемо. Потому в Грозном можно ждать сценария на вкус любого футбольного гурмана.

    «Оренбург» сделает вторую попытку реализовать бонус календаря. После двух «баранок» на старте у болельщиков остается шанс лично засвидельствовать первое очко любимой команды в Премьер-лиге. Только вот обросший мудрым гаджиевским пониманием собственных возможностей «Амкар» сам точно ничего не подарит. Но это и хорошо. Порядок против расчета. Организация против дисциплины. Роберт Евдокимов против Гаджи Гаджиева. Если и уместно в футболе выражение «тренерская дуэль», то лучше встречи не придумать. Именно после таких болельщики понимают, как и во что играют их команды. Вы только присмотритесь.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров