YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Техника ничто — эмоции все! Теннис. Уимблдон. Восьмой день

Елена Веснина, Екатерина Макарова
Фото: Getty Images

Вернулись старые добрые времена российских дерби! Вчерашний поединок Елены Весниной и Екатерины Макаровой раскрыл всю душу женского тенниса, а под конец матча обе соперницы вообще дошли до истерики.

Лучшая мотивация — поездка в Рио

Казалось, что с уходом Марии Шараповой из тенниса в «Инстаграм» российские фамилии на турнирах Большого шлема должны окончательно пропасть. Не тут-то было. Нынешний Уимблдон навевает воспоминания о временах, когда для победы на крупном женском турнире надо было в обязательном порядке обыграть двух-трех россиянок. Видимо, лондонские ливни приносят удачу нашим теннисисткам.

Анастасия Павлюченкова в воскресенье стала старше на год. Отметила свое 25-летие. За четверть века она лет десять отходила в суперталантливых юниорах, а последние пять сезонов ни разу не попадала во вторую неделю турниров Большого шлема.

Вчера повзрослевшая и похудевшая уроженка Самары впервые в карьере дошла на Уимблдоне до четвертьфинала. Плечистая американка Коко Вандевеге представляла на траве явную угрозу, но Павлюченкова задавила ее сразу и насовсем. Сохраняя привычную резкость, 25-летняя россиянка сыграла аккуратно и экономно — чего не бывало с ней последние пять лет. С юниорских лет она не находилась в настолько хорошей физической форме. Играя в подобный теннис, Павлюченкова может пойти очень далеко. Собственно, уже идет, а после Уимблдона может вернуться в Топ-20. Мотивирует ее не что иное, как грядущая Олимпиада.

— Я не смогла отобраться по рейтингу на Игры-2012 и страшно расстроилась, — поделилась своими переживаниями Павлюченкова. — С детства мечтала выступить на Олимпийских играх, поэтому очень жду поездку в Бразилию.

Боец и дудочка

Елену Веснину, наоборот, мотивирует замужество. Большинство спортсменок после свадьбы сворачивают карьеру, а 29-летняя сочинка взяла и добилась наивысшего достижения. Но какой ценой! Подруги по теннисной паре, Веснина и Екатерина Макарова, долго будут помнить концовку своего лондонского матча. Хорошо, если после вчерашнего не поссорятся. Лена и Катя славятся умением отдавать почти выигранные встречи, но делают дурное дело противоположными способами. Боец по характеру Веснина никогда не расслабляется, однако почти все брейк-пойнты отправляет четко в сетку, словно так и надо. Мягкая и нежная Макарова в решающие моменты, как змея под действием дудочки, теряет волю и бросает играть, предпочитая уступить сопернице, будто ей нужнее.

В решающем третьем сете «встретились два одиночества». Соперницы шли вровень, постепенно распаляясь. Поздним вечером Елене и Катерине надо было вместе играть матч парной сетки, но уступать никому не хотелось. При счете 5:5 у девушек четко раскрылись черты характера. Противостояние интроверта и экстраверта крупным планом. Макарова чуть ли не плакала, терла красные глаза, стыдливо прятала взгляд под козырек, но титаническим усилием воли все же держалась. Веснина последовательно делала самые нелепые ошибки при подаче от заступа до передержки мяча. Затем принялась мило общаться с судьей и собственной группой поддержки на трибуне. «Чего вы сидите? С той стороны все болеют, а вы молчите!» — недоумевала Елена, глядя широко распахнутыми потрясенными глазами на своих тренера и мужа. Ее близкие люди встрепенулись и старательно захлопали. Видимо, сработало. После трех часов перетягивания теннисного каната Веснина все-таки дожала соперницу. При рукопожатии у сетки обеих девушек трясло. Макарова быстрее ветра убежала в раздевалку. Веснина как ни в чем не бывало посылала воздушные поцелуи трибунам. Техника ничто — эмоции все! За это любят женский теннис. Или терпеть не могут. На вкус и цвет...

Вместо автографа Кузнецова поставила крестик

У Светланы Кузнецовой все гораздо сложнее. Уимблдонскую траву она не любит, так что выход в 1/8 финала для нее уже успех. Кузнецова запросто прошла бы дальше, но никто в современном женском теннисе не обыграет Серену Уильямс, если Черная Мамаба сама не готова проиграть. Вчера американка категорически отказалась думать о поражении. Рождер Федерер похлопал бы ее хирургически точным кроссам, не будь занят на другом корте. В середине матча Серена Уильямс поскользнулась на мокром от дождя покрытии, уселась на траву могучей пятой точкой и, по словам стоявших вблизи людей, выразила желание судиться с организаторами. «Это было в разгар матча. Не собираюсь я в суд подавать, давайте же будем серьезными», — пожала плечами первая ракетка мира по окончании встречи.

Поражение Кузнецовой читалось, однако баранка во втором сете оказалась явно лишней. Теннисистка топ-уровня лучше получит по лицу, чем проиграет 0:6. Тем более в одном из центральных матчей дня. После матча всегда дружелюбная Кузнецова в ответ на чью-то просьбу об автографе черканула крестик и мрачно потопала со стадиона. Она не настроена терпеть подобные оскорбления даже от первой ракетки мира. И это радует!

Между прочим, по незыблемой уимблдонской традиции в женском полуфинале должна быть одна дебютантка. Ни Веснина, ни Павлюченкова в этой стадии не бывали. Кому из них повезет?

Результаты

Уимблдон (Лондон, Великобритания)

Большой Шлем. 28 100 000 фунтов. Трава

Мужчины. 1/8 финала. Маррей (Великобритания, 2) — Кирьос (Австралия, 15) 7:5, 6:1, 6:4; Федерер (Швейцария, 3) — Джонсон (США) 6:2, 6:3, 7:5; Раонич (Канада, 6) — Гоффен (Бельгия, 11) 4:6, 3:6, 6:4, 6:4, 6:4; Тсонга (Франция, 12) — Гаске (Франция, 7) 4:2, отказ; Чилич (Хорватия, 9) — Нисикори (Япония, 5) 6:1, 5:1, отказ; Пуи (Франция, 32) — Томич (Австралия, 19) 6:4, 4:6, 3:6, 6:4, 10:8; Куэрри (США, 28) — Маю (Франция) 6:4, 7:6(5), 6:4

Женщины. 1/8 финала. С. Уильямс (США, 1) — Кузнецова (Россия, 13) 7:5, 6:0; Павлюченкова (Россия, 21) — Вандевеге (США, 27) 6:3, 6:3; Веснина (Россия) — Макарова (Россия) 5:7, 6:1, 9:7; Цибулкова (Словакия, 19) — А. Радваньска (Польша, 3) 6:3, 5:7, 9:7; Кербер (Германия, 4) — Дои (Япония) 6:3, 6:1; Халеп (Румыния, 5) — Кис (США, 9) 6:7(5), 6:4, 6:3; В. Уильямс (США, 8) — Суарес-Наварро (Испания, 12) 7:6(3), 6:4; Шведова (Казахстан) — Шафаржова (Чехия, 28) 6:2, 6:4

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад