YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тимур Дибиров: Челлендж для Дзюбы? Может, рыбалка? Автор чудо-голов - о голливудской истории на Балканах, рыбалке в Подмосковье, о гандболе и футболе

Тимур Дибиров
Фото: Евгений Васильев

Волшебник гандбольной сборной России, 35-летний левый крайний Тимур Дибиров – тот самый человек, который умеет вот так:


И даже вот так. Следите за пальцами:

В матче против Словакии на петербургской «СИБУР-Арене» он промелькнул мимолетно, забил один мяч «парашютом» и присел отдыхать, потому что задача давно выполнена. Команда Эдуарда Кокшарова пробилась на Евро-2020, который пройдет в Норвегии, Швеции и Австрии 9-26 января. Без результативных налетов Дибирова с краю нам придется туго, хотя и с ним непросто. Последние 10 лет россияне не поднимались на Европе выше 9-го места, а на предыдущий ЧЕ-2018 вообще не смогли отобраться. Дибиров назвал «Спорту День за Днем» причину неудач.

Тимур Дибиров: Новый финт в матче со Словакией? Мне кажется, людям надоело смотреть на меня

По крайней мере, сейчас в сборной есть победители. Сразу пятеро (!) россиян выиграли Лигу чемпионов-2018/19 в составе македонского «Вардара» из Скопье: титул взяли Дибиров,  Даниил Шишкарев, Глеб Калараш, Сергей Горбок и Дмитрий Киселев.

Это вторая победа клуба из крохотной страны на высшем европейском уровне, и она же могла оказаться последней. Владелец клуба, творец македонского чуда россиянин Сергей Самсоненко (его известный актив – букмекерская компания Betcity) объявил, что содержать команду становится слишком накладно, если нет помощи.

И помощь пришла. Правительство Северной Македонии (теперь эта страна называется именно так) проявило небывалое внимание к своим чемпионам. Похоже, русский «Вардар» будет жить счастливо. 

Ну а сборной России нужно пробиваться на Олимпиаду и покорять болельщика, потерянного за долгие годы неудач. Когда-то лучшая игровая команда страны, олимпийские чемпионы Сиднея-2000, бронзовые призеры Афин-2004 не попали ни в Лондон-2012, ни в Рио-2016. Разумеется, речь о мужчинах. Женский гандбол и подвиги Евгения Трефилова – другое дело. Тимур Дибиров готов помочь команде как на площадке, так и вне. 

За три дня сборов допинг-офицеры приезжали дважды

– Сборная России обеспечила себе путевку на Евро-2020 заранее, обыграв Италию. Заключительный матч турнира в Петербурге получился товарищеским, ведь сборной Словакии тоже ничего не нужно было. 

– Мы хотели решить задачу заранее, чтобы дома над нами не витало напряжение. Хотели быть раскрепощенными. Приехали порадовать своих болельщиков. Все равно каждый матч что-то дает. Что-то новое. Сборная – такой коллектив, который очень редко собирается и выступает в короткие сроки. Любая игра для нас полезна. 

Раскрепощенные в Петербурге:

– В матче со Словакией Эдуард Кокшаров провел ротацию, так что вам хватило времени только на один точный бросок. Но мы же вас еще увидим в более важных матчах?

– Я игрок в возрасте. Через месяц мне 36 лет. Я должен понимать, какую нагрузку даю себе. Сколько времени хочу проводить с семьей. Я все взвесил и решил, что буду помогать сборной, пока есть возможность и здоровье. Буду радовать свою семью. Потому что для них самая большая награда – это не отдых с папой, а когда папа счастливый и улыбается.

Вышли на Евро! Досрочно

– Сложно будет попасть в олимпийскую квалификацию, и еще сложнее пройти ее. У мужской сборной России есть реальные шансы попасть на Олимпиаду-2020?

– Абсолютно реальные шансы есть! Вот меня перед «Финалом четырех» Лиги чемпионов тоже спрашивали: «Реальные шансы у «Вардара» выиграть?» Конечно, реальные! Спорт – такое дело. Когда ты выходишь на площадку – все равны. У нас очень, очень перспективная команда в сборной России. Наша проблема в том, что на все последние чемпионаты мы «не доезжали». То есть не собирались в полном составе. Очень много травм. Если убрать из футбольной сборной Дзюбу, Головина и других системообразующих игроков, то будет очень тяжело. Также и мы теряли важных игроков. Если мы приедем на чемпионат Европы-2020 в полном составе, то сможем показать совершенно другую игру. Все будет в наших руках. 

О шансах сборной России попасть на Олимпиаду мимоходом через чемпионат Европы. Все сложно 

– Есть надежда, что мы соберемся в полном составе? Что говорят врачи?

– Конечно, надежда есть. Многие травмы не такие серьезные. Просто сейчас конец сезона, и все напряжение обостряется. 

– Кого считаете главными конкурентами на Евро в борьбе за путевки в олимпийскую квалификацию? Тех же венгров, с которыми играли в отборе?

– Думаю, Венгрия, Словения, Северная Македония. Задача нам по силам. Надо решать. Лишь бы были в полном составе. 

– Надо будет взять реванш у венгров за поражение и ничью в квалификации.

– А у нас так обычно с ними бывает. В квалификации они нас обыгрывают, а потом на чемпионате мы побеждаем. Обязательно выиграем!

Репетиция визита к Ивану Урганту засчитана. Осталось выиграть Олимпиаду, или хотя бы обыграть испанцев

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Nedela 18.30 @edennaeden

Публикация от Timur Dibirov (@timurdibirov31)

– Гандбольную сборную России не беспокоят допинговые офицеры?

– Бывает, беспокоят. Вот на прошлом сборе за три дня два раза приезжали. Хотя тут никаких проблем. Пять минут в туалете – и все. У людей такая работа. У нас такого не было, чтобы среди ночи поднимали или совсем рано утром. Все-таки в игровых видах спорта допиг не имеет такого значения. Давненько не слышал допинговых историй в нашем спорте.

– Первое, что сделаете после окончания квалификации?

– Так... Наверное высплюсь. Люблю поспать. До 12 часов могу. Хочу посвятить время детям. Поиграть с ними на море. По ходу сезона мало возможностей. 

Бомбардиры – хорошие эгоисты

– Гандболисты в России пока не так узнаваемы как футболисты. Вам бы понравилось, если бы вас сравнили с Артемом Дзюбой? Конечно, игрок совсем другого плана, но тоже бомбардир, знаковая фигура сборной России.

– Конечно, я слежу за футболом. Было бы несерьезно, если бы вы спросили меня о «Зените» и Дзюбе, а я не знал, что ответить. Слежу достаточно глубоко не только за футболом. Хоккей, волейбол, баскетбол – все. Что касается вопроса, бомбардир ли я... Думаю – нет. Бомбардиры – эгоистичные в хорошем смысле натуры. Я не такой. Если есть возможность вывести партнера на хорошую ситуацию, сделаю так. Если есть человек, лучше исполняющий семиметровый, я всегда предоставлю возможность ему. Повторюсь, бомбадир эгоистичен в хорошем смысле. Здесь тонкая грань. 

– Тогда давайте поработаем на команду российского гандбола. Сможете бросить Артему Дзюбе челлендж? Необязательно спортивный. Он наверняка примет, и это привлечет внимание к гандболистам. 

– Почему нет? Только надо подумать. Возможно, что-нибудь придумаю. Было бы интересно. Тем более, он сейчас в отпуске, и я собираюсь в отпуск. Недавно видел его видео с рыбалки. Я тоже очень люблю рыбачить. Может, что-то связанное с рыбалкой? Надо что-то покреативнее, нечто оригинальное. 

Июнь 2019-го. Непривычно тихий Артем Дзюба идет в атаку на карпа

– Вам, должно быть, трудно на рыбалку выбраться по ходу сезона. Значит, летом?

– Да, летом, во время отпусков. По ходу сезона возможности не бывает. Мы играем и тренируемся почти непрерывно. Жаль, на самом деле. Я, можно сказать, фанат рыбалки. Она меня сильно расслабляет. Я такой человек, который любит посидеть в тишине. Для меня это важно.

– Рыбу вы подсекаете таким же техничным движением, как при броске?

– Разными движениями (смеется). Рыбачу, в основном, в России. В Европе много суеты. Нужно соблюдать многочисленные правила, иметь определенное оборудование. У нас проще. Я люблю ловить в Ростовской области, в Подмосковье. Друзья давно зовут в Астрахань. 

– Туда рыбаки караванами ездят.

– И когда по ходу сезона летишь в Астрахань, в самолете только и багажа – сплошь снасти, сумки для рыбы. Надеюсь, выберусь туда.

Гений должен быть в муках

– Как мы поняли, вы остаетесь в «Вардаре», несмотря на тревожные слухи о финансовом крахе команды. Говорили, что ее закроют. Как сейчас ситуация?

– Эта проблема привлекла много внимания в Северной Македонии. Президент страны, премьер-министр оказывают помощь. Никаких проблем сейчас нет. Чемпионский состав остается. Будут еще хорошие трансферы. Действительно, мы столкнулись с большими трудностями, но, как говорят: «Гений должен быть в муках». Вы сами видите, в какую сказку превратился для нас конец сезона. И в итоге клуб продолжает свое существование. Сейчас ситуация отличная. Это как голливудская история. 

– Значит, вопросы по долгам игрокам решены?

– Вполне. Нам закрыли долги по зарплате. Все нормально! 

– Когда вы поняли, что голливудская история «Вардара» получила счастливый конец? Еще в конце апреля была информация о закрытии клуба-сенсации. 

– Прежде всего, перед «Финалом четырех» Лиги чемпионов (1-2 июня) нас просили подождать и не подписывать контракты с другими клубами, если кто-то уже собрался переходить. Однако я вас заверяю, что мы ехали на финальные матчи без мыслей о финансовых проблемах и тому подобных вопросах. Мы ехали выигрывать. 

После победы у нас была встреча с президентом Северной Македонии и с премьером. Нас заверили, что все отлично. Можно спокойно заниматься своими делами и готовиться к следующему сезону. 

Браво за «Вардар»! Македонская команда с российскими игроками побеждает в финале Лиги чемпионов. Александр Македонский был бы доволен, хотя к славянам отношения не имел

– Так что с македонским президентом вы знакомы. 

– Мы не первый раз встречались. В Македонии гандбол – спорт номер один. Это действительно важный клуб, важный проект для страны. Наши же хоккеисты и футболисты, и прочие спортсмены, в контакте с президентом России. Это нормально. 

– Что есть у «Вардара», чего нет у российских клубов? Вряд ли только деньги. 

– Скажу по порядку. Финансовая составляющая очень важна. Клуб должен твердо стоять на ногах. Затем менеджмент. Весь персонал, игроки и тренерский штаб подбираются не только по спортивным качествам. Учитываются репутация, характер и все качества, подходящие для работы в конкретном коллективе. У нас очень интернациональная команда, но очень сплоченная.  Мы как семья. Поддерживаем друг друга в любой момент, хороший или плохой. Наверное, это отличает «Вардар» от других топ-клубов. 

У всякого сильного клуба есть хорошая база и деньги, но этого недостаточно. Нужна разумная и активная трансферная политика. Нужно приобретать игроков-победителей, ментально сильных спортсменов. Через топ-клубы проходит множество гандболистов. Одни из них хороши для хайлайтов, для хит-парадов моментов. Другие имеют хорошую репутацию в своей стране. Но они не выигрывают главные титулы. Игрока-победителя отличает психология. 

ШАМПИОНИ!

– И все-таки «Чеховским медведям» в Лиге чемпионов не хватает не только психологии. 

– В нашем гандболе все проще. Наши клубы – это «я его лепила из того, что было». Те же «Чеховские медведи» хороши для внутреннего чемпионата. У них есть отличные, перспективные игроки, но они не решат задачу на высшем европейском уровне. В Лиге чемпионов. Будем надеться, что-то все поменяется. Все мы помним, как «Чеховские медведи» выходили в «Финал четырех» Лиги чемпионов. 

(Последний раз российский клуб выигрывал главный евротрофей в сезоне-1987/88. Тогда турнир звался Кубок европейских чемпионов. Титул взял московский ЦСКА, который позже, в начале 2000-ых, переродится в «Чеховских медведей» и уедет в Подмосковье. Кроме того, в 1987, 1989 и 1990 Кубок европейских чемпионов брал СКА из Минска – представитель СССР.  Собственно же «Чеховские медведи» вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов-2009/10, но в полуфинальном матче были биты «Барселоной» – 27:34 – «Спорт День за Днем»)

– Для маленькой Северной Македонии победа в Лиге чемпионов – нечто историческое. 

– Вы знаете, что люди ждали нас перед торжественным празднованием шесть часов? Мы должны были прилететь в пять вечера, а прилетели в одиннадцать. За нами прислали чартер, но, если мне не изменяет память, в Северной Македонии с визитом был генсек НАТО. В целях безопасности надо было развести рейсы. Пришлось подождать, пока визит закончится. И люди ждали нас шесть часов на городской площади. 

(3-4 июня Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Скопье и приветствовал скорейшее присоединение страны к организации. Северная Македония готовится стать 30-м членом Североатлантического Альянса в ближайшее время – «Спорт День за Днем»)

А само празднование! Сто тысяч человек радуются. Все горит. Такие вещи надо пережить. Для нормального спортсмена все меряется победами, а не посторонними вещами. Ты всю жизнь идешь к цели. Хочешь видеть вознаграждение в конце пути.  В 2017-м мы в первый раз выиграли Лигу чемпионов, но тогда «Вардар» был фаворитом. Сейчас мы победили в ином статусе. Это незабываемо. 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад