• Тихонов и «кухня» Знарока

    Мнение Дмитрия Дерова

    18.07.16 08:26

    Тихонов и «кухня» Знарока - фото

    Фото: ХК СКА

    Виктор Тихонов вернулся в Петербург. Как говорят математики, что и требовалось доказать. Олег Знарок не математик — скорее «физик», и он делает из СКА базовый клуб сборной России. Помните пламенную фразу д’Артаньяна: «Это нужно не только королеве, это нужно мне». А раз так, то и ответ трех других мушкетеров, без раздумий согласившихся рискнуть жизнью за друга, не заставил себя ждать. Один за всех — и все за одного!

    Армейскому коллективу, да и всему хоккейному Питеру, очень важно сейчас разобраться в «кухне» Знарока. Понять, что затеянная им реформа нужна не только кому-то сверху, но и петербуржцам. Что она, в конце концов, нужна самому тренеру, чья профессиональная гордость прежде всего связана с клубной работой. Нужна СКА — команде, долгие годы успешно выстраивавшей отношения с болельщиками. Благодаря этой рукотворной «химии» на матчах армейцев собирается большая хоккейная семья, где все по-настоящему. Где мушкетерский девиз буквально витает в воздухе.

    Питер пока еще не принял Знарока. Символично, что даже свой первый сбор СКА проводит на базе национальной дружины — в Новогорске. Для того же, чтобы Валерьич стал для Петербурга своим — как в славные времена Вячеслав Быков, — городу надо понять, что этот тренер — не «засланный казачок», готовый принести местную команду в жертву национальной идее. Да, возможно, сборная важнее, чем СКА. Важнее для всей страны, но не для Питера. Посему главное сейчас, чтобы наставник расставил приоритеты.

    Давно известно, что Знарок — профессор «физики» и «психологии». Он не только великолепный мотиватор, но и грамотно дает нагрузку — на «предсезонке» и по ходу чемпионата. «Топит» летом он подопечных прилично — об изнуряющих динамовских летних сборах в Пинске ходят легенды. Цель, как правило, оправдывает средства — игроки подходят к решающим матчам сезона на пике формы.

    Сейчас же Знароку приходится выбирать — какой временной отрезок считать решающим. Если делать акцент на сборную, то это, безусловно, сентябрь (Кубок мира) и май (чемпионат мира), а в олимпийский сезон — февраль. Самая же важная пора для клуба — апрель, когда проходят ключевые битвы за Кубок Гагарина. За двумя зайцами угнаться невозможно, как невозможно и не понять, какого из «зайчиков» — российского или питерского — в итоге выберет Знарок.

     

    Что же до мотивации, то и здесь тренеру трудно будет скрыть от игроков, какая из целей является главной. Стоит ли, скажем, армейским звездам «умирать» в матче за клуб перед ответственным турниром сборной? Какую установку даст Знарок? Вопрос более сложный, чем предыдущий, ведь самоотверженность — козырь всех команд нового наставника СКА. Неслучайно лазарет ХК МВД, московского «Динамо» и сборной при Знароке был постоянно полон.

    Поэтому Виктору Тихонову хочется пожелать прежде всего здоровья. И сил — как физических, так и моральных. Они ему ой как понадобятся. С другой стороны, ведь именно со Знароком связано, пожалуй, лучшее время в карьере Вити. Мы уже вспомнили Пинск, а теперь мысленно перенесемся в другой белорусский город — Минск. В 2014 год, на золотой для сборной России чемпионат мира, где Тихонов стал лучшим бомбардиром.

    Там же, кстати, у Знарока блистательно сыграл другой форвард «Аризоны», недавно приглашенный им в СКА, — Сергей Плотников. Если Тихонов на ЧМ-2014 проявил себя классным снайпером, то Плотников тогда заявил о себе на весь мир как о великолепном силовом нападающем.

    Вот, кстати, головоломка для Знарока. Скорее всего, он объединит в связку Илью Ковальчука и Павла Дацюка, игравших вместе на двух Олимпиадах. Но кого ставить к ним третьим, на правый край — бомбардира Тихонова, силовика Плотникова или универсала Широкова? И кого определить в другую ударную бригаду — к отлаженному механизму Вадим Шипачев — Евгений Дадонов? Оставить ли в этом сочетании молодого Никиту Гусева, очень напоминающего по стилю Панарина, прибавляющего с каждым годом и, самое главное, неплохо сработавшегося с Вадимом и Евгением? В любом случае вряд ли Знарок поставит к шипачевцам Плотникова: во-первых, тот, как и Дадонов, правый крайний, да и по манере в эту компанию не очень вписывается.

    В общем, вариантов для Тихонова много. По сути дела, в СКА будут три атакующие тройки для сборной России, и приглашение Виктора в Питер, естественно, делалось с прицелом на Кубок и чемпионат мира.

    Конечно, найти партнеров по душе дорогого стоит. Тихонов — хоккеист зависимый, и роль мотора — точно не для него. Зато оказавшись в маститой и правильной «упряжке» — как это случилось в Минске, — Виктор способен быть звездой. Пожелаем Тихонову, чтобы его со Знароком пазл в Питере сложился.

    — Очень соскучился по команде и рад, что вернулся, — не скрывал эмоций новый «старый» армеец Виктор Тихонов. — Надеюсь, нас ждут только победы. Лето провел очень хорошо — вместе с семьей, у нас недавно родилась дочь, первые пару месяцев все бегали вокруг нее. Отдых получился хорошим. Изменения в СКА? Я бы сказал, что костяк команды сохранился, это очень важно. Добавилось несколько быстрых сильных игроков. Пополнение в лице Павла Дацюка тоже, думаю, даст о себе знать. Всем будет интересно на него посмотреть.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров