YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
2-й тайм
Ротор
0 : 1
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| 20:00
Орландо Мэджик
Бруклин Нетс
21:00
Сан-Антонио Сперс
Хьюстон Рокетс
| 23:30
Филадельфия 76-е
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
| 12.08
Даллас Маверикс
Портленд Трэйл Блэйзерс
12.08
Сакраменто Кингз
Нью-Орлеан Пеликанс
| 12.08
Вашингтон Уизардс
Милуоки Бакс

Только Логинову и Елисееву не грозит чемпионат России. Как СБР избавиться от королей отбора Коронавирус внес коррективы в следующий сезон

Матвей Елисеев
Фото: EPA

В сборной России любят устраивать отборы. Нарушать их критерии никому не позволено. Осенью тренеры вместе с президентом СБР Владимиром Драчевым нарушили принцип отбора ради Ирины Старых. Можно только на Кубок IBU? Нет, давайте лучше на Кубок мира. На первом этапе в Эстерсунде – эстафеты, а Старых в хорошей форме. Как не взять?!

Правление СБР эту инициативу не оценило. Старых отправили на Кубок IBU. Остальные герои отбора поехали на декабрьские этапы Кубка мира. Их было три: в Эстерсунде, Хохфильцене и Анси. Никаких замен между ними не предусмотрено. Король отбора – это не только обидное прозвище, но и индульгенция на случай провала. Как минимум до Нового года тебя никто не тронет.

Вот вам два примера:

Эдуард Латыпов занял 75-е место в спринте в Хохфильцене, но все равно поехал на следующий этап в Анси. Там тоже ничего не получилось – 55-й в спринте, 46-й в пасьюте. Ни одного очка в общем зачете Кубка мира

Антон Бабиков был 14-м индивидуальной гонке в Эстерсунде, но его выставили из команды. Даже на Кубок IBU не взяли.

Как он попал в Эстерсунд? По личной квоте, которая положена победителю Кубка IBU. Но только на один этап. Дальше все сгорает. В жизни порой так же напряженно со справедливостью, как в сказках. Золушка с бала вернулась на свою кухню. Бабикова отправили на Кубок России. А все почему? Мачеха не любила Золушку. Тренеры бы и рады полюбить Бабикова, но после провала на отборе никак не выходило.

Неудачник отбора – позорное пятно, которое нельзя смыть до конца декабря, когда проводится ротация состава. Даже если бы Бабиков заехал на подиум в Эстерсунде, в его судьбе вряд ли что поменялось бы.

В следующем сезоне культ отбора, скорее всего, никуда не денется. Только вырастeт еще больше. Все из-за чемпионата России и, конечно же, коронавируса.

Сейчас лидеры сборной могут съездить туда по желанию. Например, на ЧР-2018 в Ханты-Мансийске собрался звездный состав во главе с Александром Логиновым. В личных гонках он взял два золота (спринт, «индивидуалка»). Дмитрий Малышко выиграл масс-старт, а Евгений Гараничев трижды попал на подиум (ИГ, связка «спринт-пасьют»).

На этот раз лидеры не собирались в Ханты, даже если бы чемпионат России состоялся 27 марта – 2 апреля. Логинов – уж точно. Он даже не хотел ехать на этап Кубка мира в Холменколлен, чтобы не сидеть потом две недели на карантине.

Ноябрьский чемпионат России-2020 Логинов тоже может спокойно пропустить. Если критерии отбора не поменяют. Прошлой осенью на декабрьские этапы КМ брали тех, кто был в топ-15 общего зачета предыдущего Кубка мира.

Что у нас сейчас?

Мужчины (6 мест). Логинов – 7-й, Елисеев – 15-й. На ЧР-2020 разыграют четыре места.

Женщины (снова 6 мест). Никого в топ-15. Даже Юрловой-Перхт (она – 17-я). На ЧР-2020 разыграют шест мест.

Вроде все честно, спортивный критерий соблюден. Вот только потом короли отборов вроде Латыпова ничего не показывают на этапах КМ, тренеры бессильны против правления СБР, а там критерии ставят выше всего. Не зря же писали все эти бумаги?

После переноса чемпионата России спорить с ними станет еще сложнее. В крайнем случае биатлонистам напомнят, что соревноваться – это их работа, как Белозеров – Малышко после отказа того от «Ижевской винтовки».

Хотя лучше расширить проходной состав на декабрьские этапы Кубка мира с топ-15 до топ-30 общего зачета КМ. Тогда у женщин без допотбора проходят Екатерина Юрлова-Перхт, Лариса Куклина и Светлана Миронова (17-я, 21–я и 23-я в общем зачете КМ-2019/20). Неужели две-три гонки чемпионата России важнее всего Кубка мира? Вот о чем стоит подумать Владимиру Драчеву, а не над объединением чемпионата России и отбора на Кубок мира.

Если спортсмены захотят принять участие – нет вопросов. Но тащить туда всех, кто стоит на лыжах, не стоит. Как и устраивать отбор сразу на три этапа Кубка мира и Кубка IBU. Только на один. А потом проводить ротацию, если она потребуется. Неизвестно, станет ли больше медалей на Кубке мира, но «короли отбора» тогда точно исчезнут.

Читайте такжe

Самое главное, что не сделал Логинов. Итоги сезона для сборной России

Фото: 123ru.net

Оцените материал:
-
3
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад