Иван ЖидковИван Жидков
17:20 · 22.11.2017
Только не сломайте Хави!

Только не сломайте Хави!

Как экс звезда «Барселоны» признал чемпиона мира в редакторе «Спорта День за Днем»

Играть в футбол на любительском уровне — дело не менее ответственное, чем если ты профессионал и зарабатываешь с помощью мяча деньги. Даже больше. Если, бегая с друзьями, получишь травму, никакой доктор к тебе не подбежит и в дорогую клинику за счет клуба не отправит. Лечение связок, менисков и прочего опустошает карманы, да и из рабочего процесса придется выпасть. Поэтому в футбол я в определенный момент жизни играть перестал — не без сожаления, но и без мокрых глаз.

Если с моим ноющим в данный момент голеностопом что-то серьезное, отвечать должен оргкомитет чемпионата мира-2022 в Катаре. Потому что они сделали предложение, от которого невозможно отказаться — сыграть в футбол с Хави на лужайке в парке музея исламского искусства в Дохе.

Футбол — это периферическое зрение

С тем самым Хави, что отвечал за философию «Барселоны» и сборной Испании в годы, когда чемпионаты мира и Европы можно было не проводить в виду отсутствия главной интриги. Как и Лигу чемпионов. Сам футболист с этим спорит, но, кажется, дела и у клуба, и у национальной команды пошли не очень именно после того, как он переехал в катарский «Аль Садд».

В Катаре многое делают, чтобы когда-нибудь страну начали ассоциировать с футболом не только в связи с нездоровыми трансферами внутри Европы. Совершенно иные цели ставит перед собой проект Generation Amazing, позволяющий строителям, в 45-градусную жару укладывающим камни и плиты на местах возведения стадионов к ЧМ-2022, не сойти с ума от однообразия. Хави не просто так согласился быть послом турнира. Испанец позволил себе то, чего был лишен часто в статусе мировой звезды — простое человеческое общение.

Бодрый тренер Майк Ричардсон поделил журналистов и строителей на четыре команды и пообещал, что Хави непременно выступит за каждую отдельно. Так что сыграть можно было как с ним, так и против него. «Одна просьба: футбол у нас сегодня бесконтактный, и, пожалуйста, не сломайте Хави!», — попросил Майк.

Перед тем, как начать матч, тренер слегка обманул участников, предложив игру в ручной мяч. Хаотично двигаясь на ограниченном пространстве, нужно было получать пас только от определенного партнера и отдавать тоже «закрепленному» номеру. «Теперь вы видите, что футбол — это прежде всего периферическое зрение и коммуникация», — радостно подытожил Майк, глядя на Хави. Испанец улыбался: он понял, что тренер заставил всех размяться и разогреться с помощью такого веселья. Тянуться и прыгать — скучно же! Кого заставишь?..

— Вот сейчас и посмотрим, на что способна пресса! — Хави улыбался, как показалось, не без сарказма. Видимо, пронеслись перед глазами некоторые полосы Marca. Коллега испанец стал усиленно набивать мяч, чтобы произвести на чемпиона мира впечатление. Но Хави — а ему выпало начинать в моей команде — словно издевался, отправив земляка в ворота.

Ты из Петербурга, но похож на немца

В критические минуты организм имеет свойство максимально концентрироваться. Всегда думал о себе, что я простенький защитник. О чем сразу и сказал Хави.

— Vale, вот вы вдвоем и будете центральными, — показал тот мне на партнера из Пакистана. Сам Хави, разумеется, расположился в середине.

Первый же свисток взорвал головы почти всем. Кто был вратарем, убежал вперед, партнер по защите моментально прилип к флангу. Я же сам себе напомнил эстонского полицейского из истории знакомого, который что-то нарушил в Таллине: «У нас — не у вас. У нас — порядок!»..

— В одно касание, в одно! — призывал Хави. Пару раз у меня прошли такие касания, что испанец успел выкрикнуть: «Браво!». Излишнее вдохновение — тоже опасно. Третья попытка привела к обрезу и голу. В следующей же атаке коллега не забил с пары метров в пустой угол. «Это ведь все обувь, правда?», — ласково, но вредно спросил Хави.

Несмотря на то, что весь микроматч я провел, бесконечно страхуя рвущихся в небо партнеров, чувство богоизбранности только усиливалось. Драгоценным камешком в короне стало и то, что мы с Хави играли в светлых брюках. Серьезные люди, все-таки.

Рядом с легендой «Барселоны» неожиданную способность к открываниям нашла в себе британская телеведущая, чей отец в свое время тренировал «Сандерленд». «Я умею только выносить мяч», — смеялась она. Поверьте, в царившем хаосе этот метод был далеко не бесполезен.

Как я сыграл против Хави? Не помню. Помню, что кого-то принял в тело при развороте с мячом, совершенно забыв посмотреть, кто передо мной. Судя по тому, что у меня получилось, это все же был не Хави.

Закончилось все выносом мяча из пустых ворот кульбитом. В белых брюках. Под радостные крики. Надеюсь, Хави был среди тех, кто оценил.

— Ты говорил, что из Петербурга, но похож на немца, — подошел после игры испанец.
— Вы двенадцатый, кто мне это говорит за три дня. Если так, то мне повезло: быть похожим на чемпиона мира и жить в одном из лучших городов на земле. Приезжайте летом, подгоню хорошую команду «Спорта День за Днем». Вот где лучшие!

Доха



Источники
Автор фото: «Спорт День за Днем»