• Тольятти замахнулся на Олимпиаду

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Одной из самых актуальных и злободневных тем для тольяттин-ских любителей хоккея вот уже на протяжении полугода остается ситуация со строительством современной ледовой арены. В марте хоккейные болельщики собрали более 11 тысяч подписей под петицией на эту тему в адрес властных структур всех уровней, вплоть до Администрации президента РФ Владимира Путина.

    Тогда по горячим следам губернатор области Константин Титов пообещал взять контроль над ситуацией в свои руки. О том, как обстоят дела с долгожданной «Лада-Ареной», корреспонденту «Спорта» рассказал вице-президент группы АвтоВАЗ по кадрам и связям с государственными органами ООО Виктор Баунов, куратор строительства от Волжского автозавода.

    – На сегодняшний день решен проблемный вопрос с выделением земли под строительство. Не то чтобы он был сложным, но за решение этого вопроса никто не брался – пришлось губернатору области Константину Титову, как говорится, топнуть ногой. Также на совещании у Константина Алексеевича было принято решение о проведении конкурса на выполнение проектных работ. По закону на это уйдет примерно месяц. Однако за основу, по-видимому, будет взят проект строящейся ледовой арены в Уфе, который надо будет адаптировать к нашей местности. При правительстве Самарской области будет создана дирекция по строительству «Лада-Арены». Принято решение уже в этом году выделить на строительство 150 млн рублей из областного бюджета. 25 августа на строительную площадку выйдет бульдозер – такова твердая позиция губернатора. Жестко мы ограничены и в сроках строительства: на все отпущено максимум 18 месяцев.

    – Почему в итоге был отвергнут ранее предложенный проект «Лада-Арены»?
    – Честно говоря, это был не очень удачный с точки зрения рациональности проект. Зачем, скажем, строить тренировочное поле, когда у нас есть лед в «Волгаре» и на Малой спортивной арене стадиона «Торпедо»? Тем более что эти сооружения расположены недалеко от места предполагаемого строительства «Лада-Арены».

    Были у нас дискуссии по поводу вместимости новой ледовой арены. Есть требования Федерации хоккея России: она должна быть рассчитана на пять с половиной тысяч мест. Со стороны АвтоВАЗа было предложение построить «Лада-Арену» на семь с половиной тысяч зрителей – этого для Тольятти было бы достаточно. Но губернатор области в свою очередь предложил посмотреть на вопрос шире, с прицелом на проведение у нас в регионе международных соревнований – в итоге принято решение о строительстве сооружения на десять тысяч мест.

    И, кстати, на следующее утро после того, как Сочи выиграл право проводить Олимпиаду-2014, Константин Титов предложил провести в Тольятти отборочные игры олимпийского турнира по хоккею. Географически город и в самом деле находится недалеко от Сочи. (Не так уж и близко – примерно 1500 км. – «Спорт».)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров