YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Томислав Дуймович: Обыграем Францию 3:0! Экс-футболист сборной Хорватии дал интервью «Спорту День за Днем» после выхода команды Златко Далича в финал ЧМ-2018

Сборная Хорватии
Фото: EPA/Vostock-photo

Томислав Дуймович в России выступал за «Локомотив», «Динамо», «Амкар» и «Мордовию», а за сборную Хорватии провел 19 матчей. В предыдущем интервью нашему изданию он уже рассказал о причинах взлета «клечатых» и негативной роли Златко Мамича, теперь же мы с ним поговорили о победном полуфинале и перспективах во встрече за золото.

На улицах творится невообразимое

— Томислав, вы живы после такого успеха сборной?
— Наполовину. Всю ночь не спал, как и вся Хорватия. Все жители страны вышли на улицы, отмечая победу над Англией. Это такое счастье! Творится нечто невообразимое. Никогда не испытывал подобных эмоций от футбола, даже когда сам в составе сборной пробился в финальную часть Евро-2012. До сих пор не верится, что подопечные Златко Далича совершили это чудо. Мы давно знали силу нашей команды, но всякий раз на крупных турнирах случалась какая-то осечка, не позволяя повторить успех 1998 года, когда на ЧМ мы вышли в полуфинал. Теперь все сошлось воедино. Я вдвойне рад, что это случилось именно в России — в стране, которая стала для меня вторым домом. Не представляю, что начнется, если обыграем Францию! Такое, возможно, бывает раз в жизни. Та же Англия — футбольная страна? Но последний раз в финале была в 1966 году. Те, кому уже за пятьдесят, ни разу не видели матча за золото. Так что мы очень дорожим этим моментом.

— Полуфинал закончился на высокой ноте, но начали-то вы встречу неудачно. Первый тайм вас напугал?
— У нас только и говорили о том, что надо уберечься от «стандартов» британцев, но уже в начале матча не смогли этого сделать. Конечно, это был удар. Да и вообще до перерыва неправильно играли. В итоге вполне могли получить второй гол, но удача оказалась на нашей стороне.

— Что было неправильного в действиях Хорватии до перерыва?
— Во-первых, мяч много летал верхом, это удобно как раз англичанам, но не наша сильная сторона. Требовалось комбинировать низом. Во-вторых, не хватало человека под нападающим. Перишич и Ребич на флангах, Манджукич на острие, а доставить им мяч некому. Соперник своим активным прессингом вынуждал Брозовича, Ракитича и Модрича отходить глубоко за мячом, так что перед чужой штрафной зияла пустота. В перерыве Далич эти два момента поправил, и сразу ситуация на поле в корне изменилась. Главный тренер вообще проводит очень сильный турнир: все замены по делу, тактически команда безупречна.

Война закалила характер

— В нашей предыдущей беседе вы говорили об опыте хорватских футболистов, многие из которых играли в полуфиналах и финалах еврокубков. Молодежи англичан этого и не хватило?
— Опыта и эмоций. У хорватов они были, парни делали то, что никогда не сделали бы в другом матче. После навеса перед Перишичем было двое англичан, но он не сомневался ни секунды, полетел на опережение, забил гол. Или Манджукич? Вы же видели его столкновение с Пикфордом, как форварду влетели в колено. Все были уверены, сейчас будет замена. А Марио остался на поле и вывел сборную в финал. Все это за счет сумасшедших эмоций. Вообще все в команде бились друг за друга. Я это увидел еще с самого начала встречи и понял, что должны пройти в финал.

— Лучший — Перишич?
— Ему отдали этот приз после матча. Наверное, заслуженно. Но разве Ребич с его объемом работы сделал меньше? Или Манджукич, проявивший себя, как герой? Ловрен очень классно проводит турнир. Никто его не может обыграть, он не ошибается, на высоком уровне проводит все матчи. В общем, Хорватия сильна именно коллективом, а не персоналиями. У нас сейчас много пишут про сборную, мне понравилась одна мысль: эти парни росли, когда в стране была война, поэтому они так сильны духом. У кого-то погибли родственники, у кого-то друзья, знакомые. Это закалило характер. И никого не нужно мотивировать на такие матчи. Они играют за страну, за народ. Всем сердцем.

— На финал сил хватит после трех матчей по 120 минут, учитывая, что у Франции на день восстановления больше?
— Я опасался этого фактора перед полуфиналом, а он никак не сказался. И в финале точно не сыграет роли. На эмоциях никто даже не подумает об усталости, а реакция идет обычно от головы. Далич ведь сказал после матча: я хочу кого-нибудь поменять, всех спрашиваю, кто устал, а никто не желает уходить с поля. Хорватия впервые будет играть в финале, об усталости не может быть речи.

Англичане играли только за счет мышц

— Перед встречей с Англией вы отказались признавать соперника фаворитом. Но Франция-то должна котироваться выше?
— Пожалуйста, считайте так. Пусть на Францию будет давление, как на фаворита. Я, честно говоря, не очень в них верил, считаю, что ряд игроков там переоценены, тот же Погба не стоит 100 миллионов. Но должен признать, что у Дидье Дешама получилось выстроить очень сбалансированную команду. При этом у нас проводят параллели с тем же 1998 годом. Тогда в полуфинале нам забил два гола Тюрам. Это первые и последние мячи защитника в его карьере за сборную, а он сыграл более сотни матчей (136. — «Спорт День за Днем»). Теперь впервые за национальную команду отличился Триппьер, появились нехорошие аналогии. Однако на сей раз Хорватия сумела переломить ход встречи. Теперь мы понимаем, что можем обыграть и Францию. С характером у нынешней сборной все в порядке. Она отыгралась, уступая в счете с Данией, Россией, теперь Англией. Это о чем-то говорит.

— Но оборону французов вскрыть невероятно сложно. Даже креативные бельгийцы обломали зубы, не создав практически ничего.
— Глупо спорить, защита у соперника шикарная. В центре Варан и Умтити из «Реала» и «Барсы», как у нас в полузащите Модрич и Ракитич. А перед ними потрясающий Канте, собирающий все подборы, выжигающий центр. Плюс они не теряют голову, играют правильно, французам хватает опыта. Это их отличает в лучшую сторону от англичан, которые все-таки оказались слишком молоды. Британцы играли только за счет мышц. А нужно еще и головой, и сердцем. Этого не хватило тому же Кейну, когда он вышел один на один и мог сделать счет 2:0. Мне показалось, не хватило концентрации, в полуфинале такие моменты нельзя разбазаривать. А забей, думаю, наши уже не отыгрались бы. Франция наверняка будет сильнее англичан ментально, но все равно какой-нибудь «стандарт» можно реализовать. Противник раскроется и можно его будет наказать в контратаках, забить второй, третий. Пусть счет в финале будет 3:0!

— В чем Хорватия сильнее Франции?
— В сплоченности. Понятно, что у соперника тоже она присутствует, но у нас, думаю, особенная. Я уже называл причины. А кто ментально окажется крепче, тот и выиграет.

— Финал будете смотреть в Лужниках?
— Конечно, не могу пропустить такой матч! Хотя все и не так просто. Места в самолетах разбирают мгновенно, все хотят полететь в Москву. Плюс билеты на стадион. Сейчас звонил в федерацию, сделал заявку, надо штук двадцать себе и друзьям. Если не получится, достану билеты через своих знакомых в России. Телефон сейчас полон поздравлениями из вашей страны, мне очень приятно, что россияне поддерживают Хорватию. В воскресенье для нас будет матч жизни. Как же хочется после него отпраздновать победу!

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 13.07.2018 08:13

Ответ на комментарий пользователя Zmii!

Ничего страшного - попросите чтобы и эту переписку убрали)))
Уже все верно

alexeevkv – 13.07.2018 00:19

Ответ на комментарий пользователя Zmii!

Верно. Прошу прощения. Попрошу, чтобы поправили.

Zmii! – 12.07.2018 23:53

— На финал сил хватит после трех матчей по 120 минут, учитывая, что у Франции на день восстановления меньше?
У вас написано наоборот

alexeevkv – 12.07.2018 22:25

Дуймович подробно по этой теме ответил. Считает, что именно этот фактор никак не скажется. Посмотрим.

Zmii! – 12.07.2018 19:31

У французов отдыха на день больше..

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад