YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Торпедо» откажется от РПЛ? Все серьезно? Анализируем перспективы лидера ФНЛ

Домашний матч «Торпедо» на стадионе Эдуарда Стрельцова
Фото: ФК «Торпедо»

Сегодня владелец «Торпедо» Роман Авдеев в интервью «Чемпионату» сделал заявление по поводу выхода в РПЛ, вызвавшее большой резонанс: «Вопрос сложный, решение будем принимать не сейчас. ''Торпедо'' – это бренд, и мы уже поставили задачу найти дополнительных спонсоров. Второй вопрос – по стадиону, где мы будем играть. (На Восточной в конце года стадион закроют на полную реконструкцию. – «Спорт День за Днем».) Занимаемся этим вопросом, но пока окончательного ответа нет. Решение по поводу премьер-лиги будем принимать в конце сезона. Давайте объясню. ''Торпедо'' достойно быть в элите, но сначала клуб должен пройти целый путь. И свой стадион здесь – одно из звеньев. Наряду с воспитанием молодежи. Хотим построить клуб, который бы смог играть в высшей лиге десятилетиями и был бы коммерчески рентабельным. На авось не рассчитываем. Это не спринт и даже не марафон – это триатлон!»

Согласитесь, тревожные чувства торпедовских болельщиков можно понять. Хотя, по сути, ничего нового миллиардер не сказал. Примерно эти слова я слышал от него и летом, когда черно-белые принимали на Восточной улице старейший клуб мира – «Шеффилд». Просто тогда к дебютанту ФНЛ отношение было куда спокойнее. Ну какая вам премьер-лига? В десятке для начала закрепитесь, а потом уж о повышении порассуждаем.

Но звезды сошлись. Четкая работа клубной структуры под управлением президента Елены Еленцевой, амбиции, опыт и авторитет Сергея Игнашевича, неплохая селекция. Состав не звездный, но двух дядек-ветеранов – Рязанцева и Лебеденко – заманить удалось, а для молодежи этого оказалось достаточно. В результате в 17 турах всего два поражения, одна ничья и девять очков отрыва от идущего на третьем месте «Ротора». И пусть в клубе до сих пор дуют на воду, мол, мы еще и в ПФЛ можем вылететь, но всем ясно: без РПЛ «Торпедо» может остаться только по собственной воле.

В рассуждениях Авдеева есть логика. Еще летом он напоминал о том, как черно-белые в 2014 году вышли в высший дивизион, а следующий сезон встретили уже во втором, наделав долгов. Мы, мол, повторения не хотим.

Финансово олигарху и так непросто – строительство стадиона потребует 6–8 миллиардов рублей. Вкладывать параллельно крупные суммы еще и в клуб – слишком накладно. Именно поэтому существовала модель: «Торпедо» постепенно развивается, а потом на прочном фундаменте начинает выступления в РПЛ на новой арене с сезона-2022/23.

Проект реконструкции стадиона имени Эдуарда Стрельцова

Но развитие пошло быстрее запланированного. И здорово! В клубе должны только порадоваться, что Игнашевич оправдывает оптимистические прогнозы по поводу своих способностей тренера, а команда так уверенно лидирует.

1) Выход в премьер-лигу увеличит привлекательность для спонсоров. Те же букмекеры, сотрудничающие с клубом, минимум в два-три раза повысят отчисления.

2) В высшем дивизионе вполне можно тратиться скромнее, чем в ФНЛ: гораздо меньше выездов, нет перелетов во Владивосток, Хабаровск и Томск с Красноярском.

3) Матчи с «Зенитом», «Краснодаром» и т. д. наверняка расширят болельщицкую базу.

4) Да, со стадионом придется решать, спортивный городок в Лужниках на пару тысяч мест подойдет максимум для ФНЛ. «Лужники» – очень дорого. Но есть, скажем, «Арена Химки», которую покинули «Динамо» и ЦСКА. Аренда обойдется примерно в миллион евро в год, эту сумму можно получить за счет ТВ-контракта в РПЛ.

5) В прошлом году «Тамбов» имел не такое серьезное преимущество в ФНЛ, как сейчас «Торпедо». У клуба из Черноземья финансовые проблемы, он не играет в родном городе, вынужден домашние матчи проводить в Саранске. Но и при этом оказывает сопротивление в высшем дивизионе, обыграв тот же «Спартак». Думается, «Торпедо» даже без усиления состава может навязать борьбу в премьер-лиге. А если и не получится, то черно-белые получат неоценимый опыт, через год спокойно вернувшись из ФНЛ уже на новую арену.

По моей информации, в клубе рассуждают примерно так же, поэтому наверняка ни о каком отказе от РПЛ весной речи не пойдет. Роман Авдеев говорит лишь о том, что окончательного решения пока не принято. Но в итоге оно должно быть положительным. Хотя бы потому, что иное вызовет серьезнейший негативный отклик у болельщиков, заждавшихся выступления клуба в высшем свете.

Читайте также

Экс президент «Торпедо»: «Акционеры мне сказали: Для нас премьер-лига – это тяжело». Но мы не отказались от выхода

«Торпедо» рвется в премьер-лигу на арендованном автобусе

Как преображается «Торпедо» при Романе Авдееве. Перемены волнуют, но они назрели

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.10.2019 18:34

Пора уже в терминах разбираться. Авдеев такой же олигарх, как я 18-летний юноша. Он бизнесмен, как и другие владельцы клубов. предприятий, холдингов и т.д. Они отличаются размерами бизнеса : крупный, средний и мелкий. А кто такие олигархи прочтите в энциклопедии.

Old_men – 14.10.2019 17:59

Авдеев здорово дал по "горячим головам". Фанатеть то ведь - много ума не надо, а вот где деньги брать на содержание команды - тут думать надо. Автор заметки не все знает в экономике футбола: самые большие расходы у команд не на перелеты/переезды, а на содержание футболистов и тренеров - в РФПЛ надо будет содержать уже две команды (основную и юниорскую 2002 г.р.).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад