• Тосненский лось — лучший друг петербургского льва

    Околофутбольный репортаж с дерби Северо-Запада

    31.07.17 12:52

    Тосненский лось — лучший друг петербургского льва - фото

    Фото: ФК «Тосно»

    В Петербурге намечается если не взаимная любовь, то, по крайней мере, мирное сосуществование фанатов «Зенита» и «Тосно». Что уже успех, учитывая кредо зенитовских болельщиков «Один город — одна команда», не терпящее посягательств других клубов на гегемонию и народную любовь. Порадовал ли фанатов областной команды «переезд» на «Петровский»? Как относятся к спартаковскому тандему Парфенов — Бесчастных на тренерском мостике? Рады ли возможной постройке «домашней» арены в Кудрово? И все-таки, «Тосно» — это областная команда или петербургская? Об этом и многом другом — в околофутбольном репортаже «Спорта День за Днем».

    «Тосно» — наш брат и друг!

    18:00. Продуктовый магазин неподалеку от «Петровского». Гигантская очередь поклонников «Зенита» за пивом-коньяком.

    — А я рад, что «Тосно» сегодня хозяева! — заявляет соседу мужчина с надписью «Кержаков» на спине. — Были бы мы хозяевами — витрину с крепким бы точно закрыли!

    Тут из середины очереди раздается громкое признание:

    — А я за «Тосно» болею! — выкрикивает мужичок, хитро оглядывая зал в поисках ответной реакции.

    — Ничего страшного, у каждого свои недостатки! — отвечает «Кержаков».

    Дружный хохот. Споры громкие, но миролюбивые.

    — Да ладно вам, — заступается молодой человек в начале очереди, услышав предложение «областным пива не продавать». — Тосненцы — хорошие ребята. Я даже на ничью согласен!

    Обстановка у стадиона архидружная — болельщики мирно идут единой черно-зелено-сине-бело-голубой компанией, делают совместные фото, желают друг другу хорошей игры.

    — «Тосно» — наш брат! — говорит большой и добрый моряк в шарфе «Зенита», — Будем дружить! Мы очень давно ждали, что в нашем городе появится команда, с которой можно дружить. И не важно, Петербург они представляют, или Ленинградскую область. «Тосно» — близкая нам команда по духу. И так думают все мои друзья, поклонники «Зенита»!

    Никакого Кудрово! Постройте стадион на картофельных полях!

    У 6-го сектора расположилась внушительная группа активных фанатов «Лесников». Рассказывает Светлана, которую соратники назвали «самым ярым фанатом "Тосно"»:

    — Мы все приехали из Тосно. Здесь атмосфера хорошая, но печально, что у нас нет своего стадиона…

    — …Но с другой стороны, хорошо, что петербуржцы теперь будут приходить за нас болеть! — перебивает Светлану сосед.

    — …Нам все обещают построить стадион, — продолжает девушка, — Почему мы должны куда-то выезжать? Мы хотим болеть за нашу команду в нашем городе. И стадион в Кудрово нам не нужен! Какое Кудрово?! Зачем?! У нас в Тосно — куча места….

    — …Картофельные поля! Строй — не хочу! — разводит руками парень, показывая необъятные тосненские просторы.

    — …. А то у нас гипермаркеты ненужные строят, а стадион не могут! На «Петровском», конечно, лучше, чем в Тихвине или в Новгороде. «Зенит» — наши друзья! Пускай они приходят на матчи «Тосно». Ведь «зенитовцам» будет приятно, если с их поддержкой мы обыграем ЦСКА или «Спартак». Большинство фанатов «Тосно» уверены: «Зенит» — друзья. Но и фанаты «Зенита», вроде, тоже к нам хорошо относятся! Сегодня неважно, кто победит — мы за красивый футбол.

    На «Петровском» лучше, чем в Новгороде

    — За «Тосно» болею с момента основания клуба! — заявляет Миша, житель Ленобласти, болельщик с 4-летним стажем. — До «Тосно» мы болели за «Зенит», и очень рады, что теперь играем на «Петровском», — В окружении Миши согласно кивают. — В Петербурге теперь больше будут за нас болеть. Все тосненские симпатизируют «Зениту», и зенитовцы, думаю, ничего против нас не имеют. Хотим, чтобы и зенитовские приходили поддержать нас. Надеемся на дружбу! На «Петровском» лучше, чем в Новгороде; туда добираться сложно. И хорошо, если построят стадион в Тосно. Но если в Кудрово поставят — тоже неплохо. А вот идея со стадионом в Тихвине — это утопия. Придется далеко ездить, клуб потеряет в поддержке. Сейчас «Петровский» — это оптимально. Нам удобно добираться, даже вечером. (Матч закончился в 22:00. — «Спорт День за Днем».) Сегодня еще много новгородских приехало — те, кому наша команда полюбилась в прошлом году. Не важно, с кем географически будет ассоциироваться клуб: Петербург, Ленобласть — это одно и то же, разделений нет. По итогам сезона, надеемся попасть в середину. Если не вылетим — уже хорошо. Нужно развиваться постепенно. Прошлое Парфенова и Бесчастных не сильно смущает, они — молодые российские тренеры, и это уже плюс. Огорчают, конечно, слухи, что хотят название сменить. Многие в России узнали о существовании нашего города. Не надо нас переименовывать! Может и в Европе о Тосно узнают!

    Ложка дегтя

    Самыми популярными персонажами за пределами трибун стали плюшевые лось и корюшка — талисманы «лесников». Болельщики «Тосно» и «Зенита» обступили парнокопытного жвачного и представителя семейства лучеперых: фотографировались, дергали за рога и жабры и оригинально шутили про «рыбу моей мечты». Многие носители сине-бело-голубых цветов покупали «тосненскую» атрибутику и памятные шарфы.

    «Вираж» начал перформанс с ироничного заряда: «Мы приехали, чтобы победить!» На стадионе царила приятная атмосфера — фанаты поддерживали клубы, не опускаясь до оскорблений и провокаций. Идиллию омрачило явление ОМОНа на тосненский сектор во втором тайме — «Космонавты» принялись дубасить «лесников» в отместку за зажженный фаер. Стадион инициативу ОМОНа не одобрил, встретив насилие на трибуне оглушительным свистом. «Вираж» же многократно высказал мнение о том, что футбол — зрелище не для представителей органов правопорядка, и рекомендовал исправникам поскорее покинуть чашу стадиона.

    …22:30. Продуктовый магазин неподалеку от «Петровского». Небольшая очередь поклонников «Зенита» за пивом-коньяком.

    — Я знаю, что после 10-ти нельзя. Но хозяева сегодня — областное «Тосно», — заявляет продавщице мужчина с надписью «Ломбертс» на спине, — А в области можно до 23:00!

    Дружба на века?

    В Петербурге вновь научились дружить или просто смотрят со снисхождением на молодого областного соседа, не видя в нем конкурента как на футбольном поле, так и за его пределами? Или болельщиков умаслили день ВМФ и летняя погода? Надеемся, что верным окажется первый вариант и ответный матч пройдет в не менее доброжелательной обстановке.

    Использованы фото: ФК «Тосно»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1468

      31.07.2017 16:27

      Праздник какой-то! "Тосно" зрелищной игры, будут и зрители и фанаты.
      "Петровский" оптимальный вариант. Желаю удачи, закрепиться в премьер лиге.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      31.07.2017 13:26

      Биологи поразились, узнав о наличии в Питере - львов, а в Тосно - лосей. Хорошо, что они не знают, что в ФК Тосно играют "корюшки".

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1574

      31.07.2017 13:10

      "Финиш элефант - из бест фрэнд рашен элефант!" (с) :-)
      Однако, если "Тосно" собирается позиционировать себя как команду всей Ленинградской области, то её название (в целях маркетинга и объединяющего начала) должно отражать именно областное целое. Поэтому, например, название "Ингрия", мне кажется, было бы уже сейчас больше к месту, чем "Тосно".

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров