YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Тосно»: клуб-фантом, но победа настоящая Кирилл Легков — о победе клуба из Ленобласти в Кубке России

Тосно - обладатель Кубка России (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Прекрасная футбольная сказка. 9 мая. Город-герой Волгоград. Новый красавец-стадион. «Тосно» побеждает в Кубке России. Великий день. Великая победа.

Наверное, только в России такое возможно. Клуб, у которого нет «ни кола, ни двора», а есть многочисленные проблемы, прежде всего финансовые, из-за которых то не платится зарплата, то запрещают регистрировать игроков, то негде играть, то приходится продавать лучших в другие клубы и можно долго еще перечислять, берет трофей. На пятый год своего существования (заметим, курскому «Авангарду», который обыграли тосненцы в финале, в этом году исполняется 60). Стоя на краю пропасти в РФПЛ. Не зная своего будущего. Ведь мало кто в «Тосно» представляет, что будет завтра. Останутся ли в РФПЛ? Появятся ли деньги? Владельцы из Fort Group открыто говорят, что вынуждены отказаться от футбольного проекта. Губернатор Ленинградской области обещает спасти клуб. Но говорить — одно. А новых спонсоров на горизонте так и не появилось. Болельщики в этом плане не спасут, какие акционерные общества ни создавай, — их у «Тосно» не так много, при все уважении. Такие «схемы финансирования» в России не работают. А Лига Европа? Надежд лицензироваться в этот турнир нет. Или у России отберут квоту, или обладателя Кубка заменит в ЛЕ шестая команда чемпионата. Это пока «Уфа». Именно с «Уфой» играть областным в последнем туре чемпионата, который решит, останется «Тосно» в элите. Сюжет! Такие только в спорте случаются.

И главная красота «Тосно», который называют то клубом-фантомом, то клубом-бомжом, то еще как-то, — в его сказочности. В том, что он вообще существует. В том, что дважды за свою историю обыграл в Кубке «Спартак». В том, что дошел до финала и выиграл трофей. Ведь «Тосно» — единственный из экзотических клубов, если сравнивать с «Асмаралом», «Сменой-Сатурном», ФК «Москва», который в этом смысле как-то оправдал свое существование. Вошел в историю с трофеем. И, конечно, в том, что его игроки бьются на поле, стараются искать счастье в атаке при всех своих скромных возможностях. И в том, что за эту команду хочется болеть. Тут Михаил Боярский прав. Любой, кто видел игру «Тосно», подтвердит: за эту команду хочется переживать. В ней что-то есть живое, азартное, настоящее. Когда люди хотят, это не спрячешь от глаз. При любых результатах. У «Зенита», скажем, этого нет. Поэтому он в этом сезоне без трофеев. А «Тосно» с трофеем, в том числе Павел Погребняк на костылях как символ несгибаемости этой команды. При том что весь бюджет областного клуба равен трансферу Эмилиано Ригони (9 млн евро).

Конечно, состав участников финала Кубка удивил, вызвав немало кривых усмешек. О его качестве говорит тот факт, что «Авангард» не смог ничего противопоставить единственной тактике, которая осталась у «Тосно» после продажи Антона Заболотного в «Зенит» и Евгения Маркова в «Динамо». Тактика эта называется Резиуан Мирзов. Его дцатый по счету сольный проход все и решил. Ну а что делать Дмитрию Парфенову, если у него в команде парни, которые могут побеждать за счет сплоченности, умении соблюдать дисциплину, жажды победы, веры друг в друга, и один «Месси» кабардинского разлива? 43-летний Парфенов — замечательный тренер, маленький полководец, способный вершить великие дела. Он сделал главное — создал команду. Она выиграла 9 мая. Может, главный матч в своей истории.

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 10.05.2018 08:51

За "Тосно" можно порадоваться. В желании играть и биться на футбольном поле им не откажешь. Команда ещё раз своим успехом подтвердила и опровергла все эти штампы. Деньги в футбол как и титулы, рейтинги не играют, а играют футболисты здесь и сейчас. Сытые и благополучные лапу сосут, а нищие пьют шампанское из Кубка и не потому, что они рисковые ребята...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад