YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Саутгемптон : Манчестер Сити | 22:00 Тоттенхэм : Эвертон
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Кальяри : Аталанта | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Удинезе : Дженоа
завершен Сампдория : СПАЛ 2013 | завершен Наполи : Рома
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Галатасарай : Трабзонспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
21:00 Кайсериспор : Бешикташ |  

Трансфер Игнатьева – это система. Российских игроков в Европе можно не ждать Лимит и другие причины

Иван Игнатьев
Фото: ФК «Краснодар»

Один из самых талантливых российских нападающих 20 летний Иван Игнатьев перешел из «Краснодара» в «Рубин». Между прочим, воспитанник «быков» – лучший бомбардир Юношеской лиги УЕФА – 2017–2018 (10 голов). Это заявка, и довольно громкая. Transfermarkt оценивал нападающего тогда в 7,5 миллиона евро. Сейчас этот же авторитетный портал утверждает, что «Рубин» заплатил за Ивана 7 млн.

Иван хорош, но только для внутреннего потребления

Не в этом суть. Он остался в России. О европейских клубах и речи не было. Не было предметного интереса. Игнатьев, кстати, очень хорошо выступал и за российскую «молодежку», а турниры с ее участием тоже в прицеле внимания всех селекционеров.

Чего не хватило Игнатьеву, чтобы заинтересовать их всерьез? Одаренный современный центральный нападающий, не столб, но крепко сбитый форвард, за верховой мяч может побороться, но при этом, в отличие от таких габаритных коллег, как, скажем, Артем Дзюба, обладает отличной взрывной скоростью, умением мгновенно оторваться от опекунов, хорошо открывается, активно предлагая себя партнерам, и достаточно забивной. Не дриблер, но достаточно техничный, может и обыграть на скорости один в один.

Тут не в Игнатьеве дело. В системе. Новый лимит – это повышение значимости и, соответственно, ценности одаренных россиян. Как ни крути, а 17 человек в заявку вынь да положь. А у нас с одаренными небогато. Игнатьев – человек уже проявивший себя, не кот в мешке. Transfermarkt сообщает о 7 миллионах, вырученных за него «Краснодаром», но есть данные, что все 8,5. А финансовый фейр-плей? С этим жестко в Европе, а россияне умеют крутиться. В Европе найти клуб, который заплатил бы за Ивана такую сумму, сложно. Это, повторю, не частный случай.

Русский след в деле Головина

Вспомним бравурные реляции сразу после того, как сборная России завершила выступления на чемпионате мира. Если верить массово забродившим слухам, даже Игоря Акинфеева европейские клубы намеревались приобрести, а уж об интересе к Марио Фернандесу, Илье Кутепову (?), Далеру Кузяеву, Артему Дзюбе, Юрию Газинскому кто только не говорил. Реально же лишь Александр Головин перебрался в «Монако», вел сделку генеральный директор клуба Вадим Васильев, так что разговоры о «русском следе» беспочвенными не назовешь. Потом то на Дзюбу претендовали англичане, то на Миранчуков итальянцы, а в итоге...

В РПЛ завышены контракты, и чтобы те же Дзюба или Алексей Миранчук не проиграли при переходе в деньгах, действительно нужны клубы масштаба «Эвертона» или «Ювентуса», но для этого россиянам не хватает мастерства.

Очень много разговоров и о Федоре Чалове. Так нашумел форвард ЦСКА своими подвигами в минувшем сезоне, что оценен Transfermarkt в 16 млн. Но пока в Москве, уровень слухов снизился до «Брайтона». Едва ли этот клуб выложит за него 16 млн, а Евгений Гинер полгода назад якобы и за 25 продавать отказывался.

Лимит и ценник

Опять же лимит. Опять же проблема затащить в Россию классного футболиста из Европы. Тот же Игнатьев в нынешнем сезоне маловато играл в «Краснодаре», да, была травма, но беда в том, что Иван утратил доверие Сергея Галицкого после весеннего демарша, а президент играет важную роль в определении состава «быков». Выдуманная Сергеем Александровичем схема, согласно которой он для выпускников академии – отец родной, а те – его дети и играть должны из благодарности за содеянное и вложенное при их выращивании, отдает то ли утопией, то ли маниловщиной, но это как раз частный случай. Как и то, что играл 33-летний Маркус Берг вместо одаренного, но опального Игнатьева.

Наши агенты в Европе живут, но не работают

Система в том, что молодые таланты РПЛ (их немного, но они есть) в ней и обречены вариться. Тут еще одна важнейшая деталь. Роль агентов в современном футболе огромна. Европейские давно и охотно освоили Африку, о Латинской Америке и говорить не приходится, но,¾ слегка ознакомившись со спецификой работы в России, быстренько ее покинули. Отечественные же трудолюбиво осваивают весь наш футбол от РПЛ до академий, но выйти на международный рынок пока не могут, не получается. Репутация зарабатывается долгими годами и стоит дорого. Некоторые наши агенты перебрались в Европу, где и живут вполне комфортно. Но при современных средствах коммуникации и паре-тройке часов лету бизнес-классом с Канар работают по-прежнему в России.

И в результате таким способным футболистам, как, к примеру, Александр Соболев и Антон Зиньковский, придется ждать, пока покупатели в Москве дозреют. Игнатьев из Краснодара в Казань, Егор Сорокин – по обратному маршруту.

Плеяда молодых и способных игроков, прояви себя в Европе, резко подняла бы наш футбол и национальную сборную.

Но сегодня все к одному: вариться им в собственном соку в РПЛ.

Читайте также

От Крицюка до Соболева: самые ожидаемые трансферы РПЛ в зимнее трансферное окно

«Брайтон» хочет купить Федора Чалова. Вы срочно должны узнать о владельце команды

Фото: EPA; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
3
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sergam – 05.01.2020 16:46

Галицкий, Сергей Николаевич — тщета)

Old_men – 30.12.2019 18:37

"Игнатьев в нынешнем сезоне маловато играл в «Краснодаре»,"- 20 игр - 5 голов.

Old_men – 30.12.2019 18:20

"Новый лимит – это" ... вредительство! А заполнить заявку не проблема - у Зенита в заявке и сейчас 72 игрока.

Old_men – 30.12.2019 18:03

"Игнатьев, кстати, очень хорошо выступал и за российскую моложежку,"- 4 матча (90 мин.) - 0 голов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад