YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Челси : Уотфорд | завершен Ливерпуль : Астон Вилла
21:00 Саутгемптон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
1-й тайм Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
23:00 Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Лацио : Милан | завершен Интер Милан : Болонья
1-й тайм Сампдория : СПАЛ 2013 | 1-й тайм Парма : Фиорентина
1-й тайм Брешиа : Верона | 1-й тайм Кальяри : Аталанта
1-й тайм Удинезе : Дженоа | 22:45 Наполи : Рома
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
1-й тайм ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен Хатлон : Куктош | завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Антальяспор : Истанбул Башакшехир | завершен Фенербахче : Гёзтепе Измир
завершен Касымпаша : Сивасспор | 21:00 Коньяспор : Ризеспор
21:00 Галатасарай : Трабзонспор |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | 2-й тайм Заря : Александрия
 

Российский футбол остается бюджетным. Результаты налицо Грустное об экономике и жизни

Александр Дюков
Фото: Twitter

Еврокубки в нынешнем сезоне убедительно и болезненно показали: что-то не так в российском футболе, причем глобально. Ладно монстры вроде «Ювентуса» и «Атлетико», средненький по масштабам европейский бизнес-проект крепко приложил тот самый «Зенит», что под крылом сильной компании (замечу в скобках – государственной корпорации).

Футбол в России должен перестать быть социальным явлением, а стать, наконец, бизнесом, как во всем мире, и вот в тех топовых пяти лигах, чьи представители и вышли в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира.

Под крылом сильной компании

На практике же все совершенно иначе. Перед началом сезона еще один отечественный клуб с именем укрывается под крылом очень сильной компании: владельцем «Динамо» становится ВТБ. Вновь констатируем: более 60 процентов государственного уставного капитала, с соответственно государственным же управлением. И начинается трансферная кампания на широкую ногу. Нужен центральный нападающий. Появляется Клинтон Н'Жи из «Марселя» за 8 млн евро.

Болельщики французского клуба в издевательско-ироничной форме благодарят «Динамо» за покупку «неликвида». Наверное, из зависти. Тут выясняется, что камерунец вовсе не центрфорвард. И срочно приобретается Максимилиан Филипп из дортмундской «Боруссии», последнее время в бундеслиге посиживавший на лавке, за 20 млн евро. Но тут выясняется, что и немец скорее правый вингер, игрок оттяжки, но не центрфорвард.
А мне почему-то кажется, что приди в «Динамо» частный капитал, бизнес-структура – сначала бы уточнили специализацию потенциального новичка, а уж потом бы деньги выкладывали. Если деньги СВОИ.

ЦСКА, который в Лиге Европы огреб по полной от совсем уж маленьких футбольных проектов вроде «Лудогорца» с «Ференцварошем», извлек правильные выводы и поспешно отдал свои акции сугубо государственной компании ВЭБ, по сути, правительственной. Евгений Гинер превратился в наемного менеджера, но это, при всем уважении к масштабности его фигуры, детали. Важно, что ЦСКА прочно теперь стоит на ногах, то есть на государственных, бюджетных костылях-подпорках. И вроде бы классно, деньги есть, закупайся и побеждай, но… вы вспомните минувшие еврокубки.

«Рубин» объявляет режим жесточайшей экономии, расстается с Сердаром Азмуном, Федором Кудряшовым, Сосланом Джанаевым и другими много получавшими лидерами, даже тренера Виталия Кафанова отправляет в «Ростов», взамен закупает грузинских юнцов за копейки, приставляет к ним тренера Романа Шаронова, не имеющего ни опыта самостоятельной работы, ни лицензии, а потому ничего не требующего… встает на вылет и поспешно возобновляет сотрудничество с Татнефтью, то есть становясь клубом этой мощнейшей структуры, глава совета директоров которой – президент Татарстана Рустам Минниханов. И тут же в Казань эффектно въезжает на белом коне Леонид Слуцкий, сменив уволенного Шаронова, сразу же оговоривший суммы, немедленно выделяемые ему на трансферы. Хорошо быть тренером команды президента республики!

ФК «Ростов» возглавляет собственный президент – крупный бизнесмен Арташес Арутюнянц. Вот он вальяжно расположившись в студии телеканала «Матч-Премьер», гордо рассказывает, что взял клуб с примерно миллиардным (хорошо еще, что в рублях) долгом, но почти погасил из любви к футболу и команде. Но вскоре выясняется, что долги не погашены, напротив, прибавились невыплаты зарплат футболистам и руководство «Ростова» почему-то обвиняет в этом администрацию региона.

Немая сцена, но тут очень кстати на сайте команды появляется информация: «Футбольный клуб ''Ростов'' – акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит администрации Ростовской области». Очень своевременно, потому что футболистам тут же погасили двухмесячную задолженность по зарплате (не все, но ребятам полегчало).

Бизнес в футбол не заманить

Есть, говорят, в нашем футболе чудо-остров частного капитала – «Краснодар». Но пока Сергей Галицкий «играл в футбол», лишился «Магнита». И то ли он ведет жизнь рантье, финансируя любимое детище на проценты с капитала, то ли все толково запутано.

И как-то подлинно частные структуры в наш футбол не стремятся. Хотя вроде бы после чемпионата мира, выстроенные по этому случаю стадионы, заполняются несравнимо лучше. Но с продажей телеправ – пшик.

С сувениркой – примерно аналогично. В России вообще трудно жить, продавая населению то, что не относится к предметам первой необходимости. То есть хлеб – да, а вот зрелища – до лучших дней.

В подобной ситуации футбол многих стран, в том числе и процветающих. Просто малочисленность мешает процветанию футбольных бизнес-проектов. Возьмите хоть Бельгию для примера. Или Голландию. Но тогда на первый план выходят подготовка, раскрутка и продажа игроков в преуспевающие чемпионаты. Но в России этим никто не занимался и не пытается. А значит, наш футбол и дальше обречен сидеть на бюджетной игле нелегким бременем.

И ведь не сказать, чтобы результаты радовали.

Читайте также

«Зенит», «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар»: сколько они заработали в еврокубках за сезон-2018/19?

Слабый резерв РПЛ: подняться из ФНЛ готовы только «Химки»

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 22.12.2019 18:03

Не понял совершенно для чего статья ?
Бизнеса частного у нас нет, а если есть - только на бумаге : отмывочный либо откатывающий. Или мизерный.
=================================================================
Повальная коррупция не только в футболе, а во всём. Да и не коррупция это... Ведь характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо интересами общества. Гражданское общество при
диктаторе всегда отсутствует, а конфликта нет - действуют в обоих интересах и даже в интересах третьих лиц.
================================================================ Это любимая забава А.Навального - бороться против снега в период метелей и снегопадов.
================================================================= И насчёт футбола как нелёгкого бремени для бюджета неверно - он ведь социальная игрушка для оболванивания масс. Не случайно на "Газпром-арене" всегда полстадиона вовсе не любители футбола, а провалившему евросезон колхознику увеличивают зарплату с 7 до 10 млн. в месяц.

Old_men – 22.12.2019 14:46

Просто наш футбол - это повальная коррупция. Менеджеры весело расхищают деньги хозяев клубов, региональные чиновники - деньги спонсоров.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад