• Трансфер Сутормина разбирать уже надоело. Давайте обсудим его игру в «Зените»!

    Почему Сергей Семак настаивал на приобретении кандидата в сборную России?

    09.07.19 01:06

    Трансфер Сутормина разбирать уже надоело. Давайте обсудим его игру в «Зените»! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    Алексей Сутормин наконец-то вернулся в «Зенит». Его появление в петербургском клубе не вызывало сомнений в концовке прошлого сезона. Его трансфер из «Оренбурга» в «Рубин» воспринимался, как поражение чемпиона на рынке 29 июня. Тем не менее желание главного тренера «Зенита» Сергея Семака видеть в своей команде 25-летнего полузащитника перевесило все остальное. Впрочем, деталям перехода Сутормина было посвящено уже много текстов. Обсуждать эту историю надоело. Интереснее поразмышлять о роли кандидата в сборную России в составе сине-бело-голубых.

    Сутормин уже не тот «сырой» футболист, который покидал «молодежку» «Зенита» зимой 2013-го. Алексей стал зрелым полузащитником достаточно высокого уровня, несмотря на то, что отыграл в Премьер-Лиге всего год. За сезон-2018/19 он забил восемь мячей в «Оренбурге», попав в топ-10 самых результативных игроков чемпионата.

    Есть и более показательные цифры от InStat, которые дают понять, насколько разнообразного полузащитника получил «Зенит» в лице Сутормина. Уроженец Москвы эффективен и в атакующих действиях, и в оборонительных. По статистике он нанес за сезон РПЛ 55 ударов по воротам (13-е место среди всех игроков), из которых 22 пришлись в створ. Дважды попал в штангу. Отдал 52 передачи под удар партнерам (20-е место). Совершил 138 попыток обводок (10-е место) при 39% успешных. В среднем за игру у Сутормина выходило 4,7 обводки.

    Иногда главный тренер Владимир Федотов ставил универсального полузащитника не в группу атаки, а на позицию латераля в схеме с тремя центральными защитниками. Алексей справлялся с задачей. На его счету 138 отборов (2-е место), а в среднем за игру – 4,7. Правда, не всегда удавалось чисто отнять мяч. По количеству нарушений правил Сутормин вообще занял первое место в чемпионате – 65 фолов. Статистика участий в командном прессинге тоже заставляет высоко оценивать новичка сине-бело-голубых. Он попал в топ-15. В целом за сезон РПЛ лидер «Оренбурга» вступил в 604 единоборства (7-е место), выиграв 40% из них. По единоборствам внизу Алексей вообще стал вторым. Хотя высокий рост Сутормина (188 см) даёт его команде дополнительные козыри при «стандартах» у чужих и своих ворот.

     

    На своей позиции полузащитник заработал одну из самых высоких оценок от InStat за сезон – 273 балла. На таком же уровне отыграли Далер Кузяев и Роман Зобнин. Неудивительно, что Станислав Черчесов включил Сутормина в расширенный состав сборной России. Если Алексей продолжит прогрессировать в «Зените», имеет все шансы закрепиться в стартовом составе национальной команды.

    Очевидно, в основной для «Зенита» тактической схеме 4-4-2 (или 4-4-1-1) Семак видит Сутормина на фланге полузащиты. Новичок хоть и высок, но выделяется очень хорошей скоростью, да и с техникой все в порядке. Алексей становится опытнее, благодаря чему начинает принимать лучшие решения на поле, окреп физически. Пожалуй, Сутормину нужно еще прибавить в выносливости, хотя с точки зрения работоспособности вопросов к нему нет. Семак ценит таких игроков – сам пахал в средней линии за двоих.

    По позиции главными конкурентами Сутормина кажутся Эмилиано Ригони, Роберт Мак и (в случае выхода слева) Себастьян Дриусси. Возможно, Алексея при переходе в «Зенит» как раз заставляло сомневаться то, что ему придется бороться за место в «основе» с дорогостоящими иностранцами. Но на самом деле его конкуренты – российские игроки: залечивающий травму Кузяев, Александр Ерохин, Магомед Оздоев, Олег Шатов, возможно, Юрий Жирков. Действующий еще сезон лимит «6+5» вынуждает тренера выпускать на поле не меньше пяти футболистов с паспортом РФ, ориентируясь, прежде всего, на их состояние. Если Сутормин окажется лучше готов, чем Кузяев, Ерохин, Оздоев и, конечно же, Шатов, то логично будет выпустить его на правый фланг, а в центр поля, например, Кристиана Нобоа. Если же состояние новичка станет хуже, чем у кого-то из российских центрхавов, на правом фланге выйдет Ригони или Мак. В любом случае при лимите «6+5» у Алексея больше шансов получать регулярную практику в «Зените».

    «Я просто старался хорошо делать свою работу. Поставил бы себе за первый сезон в РПЛ четверку. У меня есть моменты, над которыми надо работать, расти», – сказал Сутормин, когда стал на неделю игроком «Рубина». Здорово, что полузащитник адекватно себя оценивает. Но, кажется, что для игры в «Зените» он действительно готов. Алексей – второй качественный новичок чемпионов России в летнее межсезонье. Видимо, будут еще два.

    Читайте также

    Так выглядит таблица переходов РПЛ после внезапных трансферов Сутормина и Набиуллина

    «Оренбург» не продавал Сутормина в «Рубин». Трансфер «Зенита» чище, чем кажется

    Самый неожиданный трансферный слух о «Зените». Чем мог привлечь чемпионов России австралиец Рогич?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров