• Новички «Зенита» не будут сильнее, чем у «Спартака». Клуб не сможет заменить Малкома звездой

    Стала известна возможная замена Малкома в «Зените»

    31.07.23 07:30

    Новички «Зенита» не будут сильнее, чем у «Спартака». Клуб не сможет заменить Малкома звездой - фото

    Фото: Transfermarkt

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Стало известно имя потенциального новичка «Зенита», которого петербургский клуб может подписать на замену Малкому. По информации Sport24, чемпион России рассматривает кандидатуру вингера «Марселя» и сборной Турции Дженгиза Ундера.

    Детали возможного трансфера не сообщаются, но агент 26-летнего игрока подтвердил интерес сине-бело-голубых к своему клиенту. Transfermarkt оценивает Ундера в 20 млн евро, однако «Марсель» летом прошлого года выкупил турка у «Ромы» всего за 8,4 млн евро (после аренды за 500 тыс.). И по своему уровню Дженгиз, откровенно говоря, не кажется футболистом класса Малкома.

    В прошедшем сезоне чемпионата Франции Ундер стал лишь восьмым в «Марселе» по количеству сыгранных минут – 2496. Он принял участие в 37 матчах, в основу попадал 28 раз. Набрал только девять баллов по системе «гол плюс пас»: забил пять мячей (один с пенальти) и сделал четыре голевые передачи. В списке самых результативных игроков «провансальцев» уступил Алексису Санчесу и Жонатану Клоссу. В общем, был достаточно ценной фигурой для третьей команды Лиги 1, но не сказать чтобы очень важной.

    По большому счету, Ундер не заиграл в топ-лигах Европы. Хотя его называли многообещающим футболистом. Еще летом 2017-го, в возрасте 20 лет, Дженгиз уехал из «Истанбула Башакшехир» в «Рому». Итальянский клуб заплатил за турецкого таланта 14,24 млн евро. Вингер сыграл за римлян 88 матчей, в которых набрал 17+12.

    Впервые «Рома» отдала Ундера в аренду перед сезоном-2020/2021. Тогда Дзенгиз поехал скорее даже на повышение – из Серии А в АПЛ. «Лестер» заплатил римлянам 3,5 млн евро, чтобы заполучить на сезон услуги турка. Но за англичан вингер сыграл только 19 матчей и набрал лишь 2+3.

    ЦСКА бесплатно берет игрока, за которого требовали 15 млн евро от «Спартака»

    Отчасти Ундеру помешали раскрыться на сто процентов травмы. За последние пять лет у него было 12 повреждений. Дженгиз пропустил в общей сумме 224 дня, то есть семь с половиной месяцев. Вроде бы ничего страшного, но регулярность травм вынуждает скептически оценивать физические возможности игрока. Только наберет форму, как опять теряет, и нужно опять набирать заново. Впрочем, хотя бы последний сезон получился у турка в этом смысле беспроблемным.

    Ундер, вне всяких сомнений, индивидуально сильный игрок. Может обыгрывать, отдавать, забивать. Но это все же не Малком. Надо признать: в летнее окно 2023-го «Зенит» не сможет заменить проданную в «Аль-Хиляль» за рекордные деньги звезду игроком уровня Малкома. Потому что сейчас, пока наши клубы отстранены от международных соревнований, топовые для РПЛ иностранцы в Россию не поедут. Кстати, это касается и Вендела в случае трансфера бразильца. Центрхава такого же класса заполучить фактически нереально. Слухи связывают «Зенит» с хорошими полузащитниками, тем не менее новички петербургского клуба едва ли будут заметно сильнее, чем легионеры его главного конкурента «Спартака»: начиная от Квинси Промеса и заканчивая свежеприобретенным Тео Бонгонда. Это пойдет на пользу «золотой интриге» РПЛ, но с точки зрения качества футбола в лиге, конечно же, плохо.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    «Зенит» покупает игрока с «уникальной способностью»

    Ранее появлялась информация о переговорах «Зенита» по вингеру «Бенфики» Давиду Нересу. Но если верить авторитетному португальскому изданию A Bola, 26-летний бразилец не очень хочет ехать в Россию, а лиссабонский клуб не горит желанием его продавать. Нерес в прошлом сезоне забил шесть мячей и сделал 10 голевых передач в 31 матче Примейры. Кроме того, достаточно успешно сыграл в Лиге чемпионов: набрал 4+5 в 12 матчах квалификации, группового этапа и плей-офф ЛЧ. С другой стороны, во встречах 1/8 финала с «Брюгге» и четвертьфинала с «Интером» Давид Нерес выходил только на замены.

    Андрей Аршавин дал понять, что и тут «Зенит» может подписать игрока, находящегося не в идеальной карьерной ситуации.

    «В «Аяксе», помню, он был в порядке, в «Шахтере» проявить себя не успел. Почти не слежу за мировым рынком, поэтому мнения о Нересе не имею, но в Португалии, насколько знаю, у него складывалось не так здорово, как в Нидерландах. С другой стороны, если бы у Нереса все было здорово, мы не имели бы возможности его купить», – сказал Аршавин в интервью для «Матч ТВ».

    Действительно, «Зениту» бы Давида Нереса из 2019 года! Тогда бразилец провел свой лучший сезон в «Аяксе», дошел с командой до полуфинала Лиги чемпионов и забивал в плей-офф «Реалу» и «Ювентусу». Вингера включили даже в символическую сборную ЛЧ. В тот год он провел все свои семь матчей за сборную Бразилии. К сожалению, Давиду Нересу тоже помешали травмы. Из-за проблем с коленом парень пропустил почти 10 месяцев – не играл с начала ноября 2019-го по конец августа 2020-го.

    Теперь «Зенит» чуть меньше будет зависеть от звезд – придется компенсировать командной игрой.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров