• Француза назвали трансферной целью Семака. Его хотели привести в «Зенит» еще Манчини и Сарсания

    Гаэтан Лаборд перейдет в клуб из Санкт-Петербурга?

    24.04.21 12:30

    Француза назвали трансферной целью Семака. Его хотели привести в «Зенит» еще Манчини и Сарсания - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Гаэтан Лаборд может перейти в «Зенит». Как утверждает Sport24, руководство санкт-петербургского клуба ведет переговоры с «Монпелье» по поводу трансфера 26-летнего француза, но пока не сделало официального предложения. Инициатором приглашения этого игрока источник называет главного тренера чемпионов России Сергея Семака, который в свое время выступал в Лиге 1 и прекрасно знаком с французским футболом. Сумма сделки может составить 20 млн евро плюс бонусы. Transfermarkt оценивает Лаборда в 15 млн, а контракт Гаэтана с «Монпелье» действует до лета 2023-го.

    Лаборд способен закрыть сразу несколько позиций – правого и левого вингера, а также центрального нападающего. «Зенит» как раз давно ищет сильного атакующего игрока на левый фланг, да и будущее в команде Сердара Азмуна под вопросом, так что с помощью француза можно одним выстрелом убить двух зайцев. В нынешнем сезоне Гаэтан принял участие в 37 матчах Лиги 1 и Кубка страны, стал автором 13 голов и восьми голевых передач.

    Потенциальный новичок «Зенита» особенно эффективен на свободном пространстве. Он силен в дуэлях на скорости, хорошо открывается и ускоряется с мячом. При дефиците времени и пространства ему может не хватать тонкости в решениях, однако в Лиге чемпионов, под которую и усиливается санкт-петербургский клуб, чемпионы России не так много действуют в позиционных атаках. По статистике InStat, в нынешнем сезоне чемпионата Франции «Монпелье» создает при участии Гаэтана 2,18 момента в среднем за 90 минут игры. Сам форвард совершает 55 технико-тактических действий с 61% успеха, наносит 2,4 удара (в створ – 1,15), совершает 1,18 обводки (за 2,8 попытки), пасует с точностью 70% и вступает в 15 единоборств в атаке (39% успешных).

    Лаборд – очень работоспособный игрок. Семак сам, будучи футболистом, пахал на поле за двоих, поэтому неудивительно, что он ценит таких игроков. В апреле 2017-го наставник «Бордо» Жослен Гурвеннек сказал про Гаэтана:

    «Лаборд – пример для других. Он пробегает за матч почти по 12 километров. Это невероятная цифра!».

    Тогда Гаэтан выступал за «Бордо», тем не менее «жирондинцы» не сохранили ценного для команды игрока. В августе 2018-го форвард был продан в «Монпелье» за 3 млн евро. Эта сделка настолько разозлила сменившего Гурвеннека тренера Густаво Пойета, что тот публично раскритиковал руководство клуба. Пойет назвал трансфер Лаборда «позорищем» и «одним из худших своих дней» в «Бордо». Клуб тут же отстранил уругвайца от работы.

    Лаборд не выступал за национальную команду Франции, но прошел через все юношеские и молодежную сборные. У воспитанника «Бордо» есть также небольшой еврокубковый опыт. В составе «жирондинцев» он сыграл шесть матчей в Лиге Европы, в которых забил три гола (один из них – в ворота «Рубина» в 2015 году).

    Между тем, Лаборд мог оказаться в «Зените» еще летом 2017-го, когда санкт-петербургскую команду возглавил Роберто Манчини. Тогда появлялась информация, что спортивный директор клуба Константин Сарсания предложил кандидатуру Гаэтана, а итальянский тренер одобрил покупку француза. Однако трансфер по каким-то причинам не состоялся. Кстати, несколько лет назад Лабордом интересовался и «Краснодар». Сергей Галицкий тоже не смог заполучить французского форварда.

    Возможно, Лаборд все-таки достанется «Зениту», тем не менее санкт-петербургскому клубу еще нужно выдержать конкуренцию в борьбе за лидера «Монпелье». В последние месяцы зарубежные СМИ писали о переговорах агентов Гаэтана с «Вест Хэмом», «Кристал Пэлас» и «Вулверхэмптоном». Помимо того, бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш хотел видеть Лаборда в «Марселе». Этот вариант отпал, по словам португальца, из-за слишком высокой стоимости форварда. Сейчас Гаэтан находится на пике карьеры и, очевидно, выберет самое выгодное в финансовом плане предложение, так как понимает, что вряд ли сможет стать звездой АПЛ.



    Читайте также

    Санкт-Петербургу отдали дополнительные матчи Евро-2020

    ЦСКА уберет «Спартак» из Лиги чемпионов! Что будет в 27-м туре РПЛ


    У арбитра Вилкова нашли квартиру и автомобиль. Говорят, что это подарки за помощь «Зениту»


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      24.04.2021 13:24

      Если у него приличная функциональная подготовка и работоспособность, то это хорошо. А как с игровым футбольным интеллектом и реализацией ?

      , чтобы оставить комментарий