• Пять замен спасают от всплеска травм. Но роста все равно не избежать

    Повторит ли РПЛ путь Бундеслиги?

    07.06.20 17:54

    Пять замен спасают от всплеска травм. Но роста все равно не избежать - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сразу несколько человек переслали мне материал The Athletic (в переводе regista.one) в ответ на высказанное мнение о риске роста количества травм в РПЛ после возобновления чемпионата 19 июня. Если коротко, то в материале провели небольшое исследование, в ходе которого пришли к выводу, что в Бундеслиге удалось избежать всплеска повреждений у игроков.

    Тезисно, цитирую:

    – Ведущий эксперт профессор Ян Экстранд рассказал iNews, что сокращение традиционного шестинедельного предсезонного тренировочного периода, скорее всего, приведет к повреждению мягких тканей.

    – Первые признаки указывали на то, что гипотеза Экстранда была верна. В первом туре после возобновления Институтом спортивной науки при Йенском университете имени Фридриха Шиллера было зарегистрировано в три раза больше мышечных травм, чем обычно – почти по одному повреждению за матч.

    – Более глубокий взгляд показал, что проблема не так серьезна, а количество отсутствующих игроков осталось почти неизменным. Согласно предматчевым отчетам журнала «Kicker», 53 игрока – в среднем по три на команду – были указаны как «выбывшие» накануне матчей 26 тура в середине марта, перед которым сезон был приостановлен. После того, как эти матчи были сыграны два месяца спустя, данное число составило 52. Некоторые игроки действительно получили травмы при рестарте, но другие восстановились в течение недели, и это сработало как небольшой положительный эффект. Далее за три сыгранных тура не было никакого всплеска травм. Число отсутствующих игроков перед матчами 30-го тура, который состоится в эти выходные, в настоящее время составляет 51. Это значительно меньше, чем на том же этапе сезона в прошлом году (68), и схоже с показателями 2018 и 2017 годов.

    Тем не менее, есть разница между сегодняшними показателями количества травмированных и данными за прошлые годы на этом же этапе турнира. Такой подсчет не учитывает двухмесячную паузу между играми, которая была у всех команд. За это время многие травмированные пришли в строй или приблизились к этому моменту. Кроме того, нивелируется эффект накопленной усталости. То есть ситуация, с которой сталкивается организм футболиста сейчас, нельзя сравнить ни с каким другим моментов по ходу традиционного сезона, даже с выходом с предсезонки.

    В то же время остается без внимания, что количество повреждений, возникших после выхода с карантина непосредственно перед матчами в Бундеслиге, сохраняется на высоком уровне. На transfermarkt известно о 32 (не только мышечных) травмах, полученных в период с начала тренировок по сегодня.

     

    Список травмированных игроков Бундеслиги с апреля (transfermarkt)

    Герта (5): Сантьяго Аскасибар (ушиб ноги), Мариус Вольф (растяжение), Томас Крафт (проблемы со спиной), Марвин Платтенхардт (сотрясение), Матеус Кунья (сотрясение)

    Боруссия М (4): Фабиан Джонсон (мышечные проблемы), Тобиас Штробль (мышечное волокно), Брил Эмболо (ушиб лодыжки), Раффаэл (травма колена)

    Вердер (4): Клаудио Писарро (травма подколенного сухожилия), Нури Шахин (травма бедра), Омер Топрак (дефицит тренировочной практики), Никлас Фюлькруг (дефицит тренировочной практики)

    Боруссия Д (3): Дан-Аксель Загаду (разрыв связки колена), Марко Ройс (дефицит тренировочной практики), Махмуд Дауд (травма колена)

    Хоффенхайм (2): Саргис Адамян (дефицит тренировочной практики), Якоб Брююн Ларсен (мышечные проблемы)

    Бавария (2): Корентин Толиссо (операция на лодыжке), Ларс Лукас Маи (травма лодыжки)

    Унион (2): Акаки Гогиа (дефицит тренировочной практики), Шеральдо Бекер (мышечное волокно)

    Айнтрахт (2): Гонсало Пасиенция (мышечная травма), Желсон Фернандеш (травма берцовой кости)

    Шальке (2): Амин Харит (травма медиальной коллатеральной связки), Суат Сердар (травма колена)

    Аугсбург (1): Финнбогасон (травма колена)

    Фортуна (1): Зак Стеффен (травма медиальной коллатеральной связки)

    Вольфсбург (1): Пауло Отавио (травма лодыжки)

    РБ Лейпциг (1): Юссуф Поульсен (травма лодыжки)

    Фрайбург (1): Мануэль Гульде (мышечное волокно)

    Байер (1): Кай Хавертц (мышечные проблемы)

    И это явно неполная информация. Во-первых, в списке нет тех, о которых сообщали клубы и СМИ. Во-вторых, информация не определяет точно характер полученных травм. К сожалению, клубы редко делятся подробными данными по травмам, так что более полную информацию мы узнаем, скорее всего, только в следующем сезоне. Но уже сейчас, не имея точных цифр, можно сказать, что количество травм, полученных здесь и сейчас, больше обычного.

    Топ-5 трансферов, которые произойдут 1 сентября. Троих игроков вы даже не знаете

    Это при том, что пауза в Германии получилась меньше на месяц, чем в РПЛ. Это большой срок, за который восстановиться смогли практически все, за исключением тех, кто выбыл с крайне серьезными травмами. Так что оценивать уровень травматизма, сравнивая количество выбывших в предыдущие годы на этом же этапе сезона, не логично.

    В то же время нельзя не согласиться с выводами журналиста The Athletic Рафаэля Хонигштайна, что введение возможности пяти замен и проведение матчей без зрителей, приведшее к снижению скоростей игры, привело к снижению уровня травматизма. Если бы после длительной паузы футболисты резко вернулись к традиционно высокому уровню игры, то количество травм оказалось бы значительно больше.

    Об этом в интервью «Спорту День за Днем» рассказывал тренер по физической подготовке «Оренбурга» Евгений Стукалов, говоря о сложности подготовки игроков к рестарту за 3-4 недели.

    –  Оптимально для такой подготовки надо четыре недели. Но не все так однозначно плохо. С одной стороны, были ужесточены сроки – две недели на подготовку и еще неделя именно на выход к первой игре. С другой стороны, количество замен увеличилось.

    [Пять игроков] – это полкоманды. Мы можем делать ротации тех позиций, которые выполняют наиболее интенсивную работу. За три недели подвести ребят на 45-60 минут… не знаю, каким надо быть неудачником, чтобы не подготовить футболистов до такого уровня. Думаю, это все вполне реально, – сказал Стукалов в интервью.

    Вывод: нельзя опираться на исследование Хонигштайна, как на истину в последней инстанции, потому использованные данные не дают нам полноценную картину травматизма. Однако я согласен с его выводами, что увеличение количества замен и менее интенсивная игра способствует уменьшению рисков. И хотя в РПЛ хотят возобновлять сезон с 10% зрителей, вряд ли это серьезно скажется на скоростях команд, и российской лиге удастся повторить в этом плане путь Бундеслиги.

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров