• Трехкратный чемпион Европы-2006 Аркадий Вятчанин: Теперь и Пирсола обгоню

    08.08.06 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Несомненным героем завершившегося чемпионата Европы по водным видам спорта смело можно назвать Аркадия Вятчанина. В его активе три золота и рекорд Европы на дистанции 200 метров на спине. О причинах столь успешного выступления в Будапеште с Аркадием побеседовала корреспондент «Спорта».

    – Я очень доволен, – заявил российский пловец. – Когда выиграл стометровку, понял, что реально добыть еще две награды высшего достоинства. Это добавило мне уверенности. А после второй золотой медали я окончательно поверил в свои силы. Чувствую себя звездой этого чемпионата, поскольку все вокруг говорят обо мне. Но, согласитесь, это вполне заслуженно. Я долго шел к таким победам. В 2003 году тоже установил рекорд Европы на дистанции 100 метров. затем три года не мог приблизиться к своему же результату. В общем-то, сам по себе новый рекорд не так важен, хотя время хорошее. Главное – показать результат работы, а не разговоров. Приятно осознавать, что полностью реализовал свой потенциал. Проплыть лучше я вряд ли мог.

    – А на мировой рекорд способны замахнуться?

    – Все возможно. Для этого мне необходимо поработать над скоростью и выносливостью. А технику я хорошо поймал. Бывают периоды, когда техника портится из-за того, что много плаваешь. Мышцы постоянно напряжены, и сложно заставить их делать правильные движения. В это время нарабатывается выносливость. Потом уже идет тренировка стартовой техники. Мне понравилось, как после чемпионата России я «подхватил волну» правильной техники, что и помогло мне добиться успеха в Будапеште.

    – Ласло Чех вам теперь не конкурент?

    – Я все равно считаю его своим соперником. «Сотню» он проплыл хуже своего личного рекорда. Может, перетренировался. Зато на 200 метров заметно прибавил.

     – Что думаете об американце Ароне Пирсоле?

    – Думаю, он обновит рекорд мира. Слежу за его выступлениями. Пирсол всегда очень резво стартует. «Сотню» он плывет быстрее меня, а 200 метров – медленнее. С 2000 года Арон устанавливает мировые рекорды. Но на следующем чемпионате мира я не дам ему выиграть.

     – Считаете ли вы себя теперь лидером сборной России?

    – Нет. Разве что на пару с Прилуковым. Юра у нас официальный капитан национальной команды. Его избрали единогласным голосованием еще после чемпионата мира в Шанхае. Мы с Юрой давно знакомы, и я даже не могу представить, что буду соперничать со своим другом за какое-то там лидерство в сборной.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров