• Трехкратный чемпион Европы-2006 Наталья Ищенко: Мой главный враг — волнение

04.08.06 12:19

Двадцатилетняя студентка из Калининграда Наталья Ищенко на проходящем в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта завоевала сразу три золотые медали – в соло, группе и комбинированной программе. По возвращении Натальи на родину с ней побеседовал корреспондент «Спорта».

Все зависит от судей

– Поделитесь своими впечатлениями от недавнего чемпионата Европы.

– Я абсолютно всем довольна. Мы выложились на сто процентов и достигли желаемого результата. Не могу сказать, что в столице Венгрии все прошло гладко. Как вы знаете, из-за плохой погоды был перенесен на следующий день финал в групповых упражнениях. Представляете, как тяжело было спортсменкам! Некоторые выступают во всех видах программы. У нас, к счастью, Ася и Настя (Ермакова и Давыдова. – «Спорт») сейчас в группе не участвуют, поэтому могли вечером отдохнуть. Мне же пришлось отдыхать днем, пока выступали дуэты. Когда отменили соревнования групп, мы сильно разнервничались. И на следующий день волнения тоже хватало.

– Перед стартом чемпионата в интервью нашей газете главный тренер сборной России Татьяна Покровская призналась, что рассчитывает взять все четыре золота. У вас была такая же уверенность?

– Наверное, да. Важно было достойно исполнить программу и не оставить шансов соперникам.

– Отсутствие реальной конкуренции вам мешало?

– У меня не было времени думать об этом, я еще только начинаю свою спортивную карьеру. К тому же в Европе у меня все-таки есть очень серьезная соперница – испанка Джемма Менгуаль. Перед своим выступлением в соло, не скрою, я сильно волновалась. Слава Богу, ошибок практически не допустила.

– Вы всегда так нервничаете перед соревнованиями?

– Пока, к сожалению, да. Считаю, это вполне нормально. Наши тренеры нервничают не меньше. Само собой, от этой привычки необходимо избавляться. Иногда из-за нее допускаю совершенно глупые ошибки. А в нашем виде спорта главное – исполнить все чисто, тогда и оценки будут высокими.

– До недавнего времени в сольном синхронном плавании была признанная фаворитка, француженка Виржиния Дидье, которая на всех крупных соревнованиях занимала первые места. Теперь бесспорный лидер – вы. Как ощущаете себя в этом качестве?

– Чувствую большую ответственность. Конечно, хорошо, что Дидье ушла. Очень обидно было выступать и знать, что максимум, на который ты можешь рассчитывать, – это второе место. Ничего не поделаешь, у нас субъективный вид спорта. Такой же, как фигурное катание или художественная гимнастика. Все зависит от судей. Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Я очень долго трудилась и считаю, что сейчас заслужила первое место.

Ермакова – лучшая подруга

– Вы тренируетесь у Татьяны Данченко. У нее также занимаются двукратные  олимпийские чемпионки Давыдова и Ермакова. Вам вместе не тесно?

– Ни в коем случае! Татьяна Евгеньевна замечательный человек и очень грамотный специалист. У нее потрясающая фантазия в постановке программ. Иной раз такое придумает! Данченко – одновременно строгий и демократичный человек. На мой взгляд, это идеальное сочетание в тренере. За то время, что я работаю под ее руководством, у нас никогда не было конфликтов.

– С Асей и Настей какие отношения?

– Прекрасные! С Ермаковой у нас дни рождения совпадают – 8 апреля. Всегда вместе отмечаем. Настя – моя подруга с первых дней появления в Москве. С Давыдовой тоже отношения великолепные. Она очень яркая, талантливая личность. Конкуренции между нами никакой нет. Я участвую в соло и группе. Девочки пока в группе не выступают. В «комби» мы вообще всем составом выступаем. Так что абсолютно никаких проблем.

– Шесть лет назад вы покинули родной Калининград. Не жалеете об этом?

– Я знала, на что шла. При первой возможности стараюсь выбраться домой, навестить родных, друзей. Но прекрасно понимаю, что добиться того, чего я уже достигла, можно только в Москве.

– Изначально у вас была уверенность, что непременно добьетесь успеха?

– Сначала было тяжело, потом привыкла. Теперь не представляю себе жизни в другом ритме. А насчет успехов… Не считаю, что уже достигла чего-то значимого. Надо стать олимпийской чемпионкой. Тогда будет повод рассуждать об успехах.

Синхронное плавание – моя жизнь

– Каким-либо еще видом спорта в детстве занимались?

– Художественной гимнастикой. Было время, когда я две секции параллельно посещала. Мне в бассейне больше понравилось. Теперь не жалею.

– А не жалеете о том, что стали выступать в соло? Ведь этот вид не входит в программу Олимпийских игр.

– Соло мне как раз нравится больше всего. Считаю, в сольном плавании можно  выразить художественный образ даже лучше, чем в групповом или дуэте. Ничего страшного в том, что соло нет в олимпийской программе, не вижу. Даст Бог, выступлю на Олимпиаде в группе. А может быть, и соло когда-нибудь включат. Я бы включила.

– Как составляете свою программу? Кто принимает в этом участие?

– Вдвоем с тренером, Татьяной Евгеньевной Данченко. Слушаем музыку, разбираем элементы, составляем, советуемся. Собственно говоря, все так делают.

– Чье мнение в этом вопросе решающее?

– Конечно, тренера. Но мое тоже учитывается. Мы редко спорим, у нас похожие взгляды на общее дело.

– У вас есть кумиры в синхронном плавании?

– Раньше были – Брусникина, та же Дидье. Теперь больше на себя ориентируюсь. Это не значит, что у меня звездная болезнь. Просто сейчас уже не тот возраст, чтобы были кумиры.

– Наташа, какие у вас планы на будущее? Есть ли мечта в жизни?

– Пока все мои планы и мечты связаны только с синхронным плаванием. Это моя жизнь.