YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Тренер «Ак Барса» Валерий Белов: «Команде нужна гармония»

Три российские столицы остались без большого хоккея. Первой из розыгрыша Кубка Гагарина вылетела Москва. Затем Казань, последним — Петербург. На улочках столицы Татар стана контраст самый ощутимый. Нет весеннего ажиотажа, споров о том, сколько матчей понадобится «Ак Барсу» для победы

Валерий Белов, открывая дверь служебного входа, грустно усмехается: «Год назад в это время бились с «Магниткой». Два года назад — с ней же. А теперь отдыхаем. Непривычно как-то…».

Один из самых титулованных хоккеистов в постсоветской истории отечественного хоккея (чемпион России, трехкратный серебряный призер страны, трехкратный серебряный призер Евролиги) перенес победные традиции и на тренерский мостик. Мало кто помнит, но именно после прихода Белова «Ак Барс», позорно завершивший сезон-2004/05, выиграл свое первое чемпионство с Билялединовым.

Подвиг в мирное время

— Пять лет ваш дуэт является лицом «Ак Барса». А помните тот день, когда впервые ступили на казанский помост?
— Шесть лет, не пять, — поправляет Белов. — Карьеру я завершал в «Витязе». Был там играющим тренером. Затем позвали в «Динамо». Только предупредили: «Никакой приставки „играющий». Я решился. Возможность поработать с Билялетдиновым — большая удача. Под его началом я выступал в «Динамо» и прекрасно понимал, какой это тренер. В 2004 году Зинэтула Хайдарович оказался в Казани, а в 2006-м позвал меня. Я согласился. Если коротко, то так.

— Для такого боевого игрока, как вы — на лице Белова зреет гримаса ехидства. — Просто помню триллеры «Динамо» — «Магнитка», — поясняю я.
— Да, знатные были сечи. Отличный хоккей, — мысли Валерия, казалось, перенеслись на двенадцать лет назад.

— Так вот — насколько сложно такому игроку дается решение: «Все, вешаюсь на гвоздь»?
— Завершил я или в 2000-м, или в 2001 году. Точно не помню. (На самом деле после сезона-2002/03, который провел в Высшей лиге, играя за «Витязь». — «Спорт»). От «Витязя», где я играл, будучи главным тренером, к тому моменту мало что осталось. «Динамо» на меня вышло, когда мы вылетели из Суперлиги. Если б не это предложение, я б еще поиграл. Но предстояло выбрать «или или». В «Витязе» я на год приостанавливал игроцкую карьеру, стремясь сосредоточиться на тренерском деле. Потом возобновил. Когда решился окончательно, тешил себя тем, что буду работать с Билялетдиновым.

— С 2005 года лица Билялетдинова и Белова в финалах отечественных чемпионатов порядком приелись. Вы сейчас представляете свою жизнь вне «Ак Барса»?
— Пока не представляю. В идеале хотелось бы доработать с Хайдарычем до конца, а когда он закончит, свое что-то думать. Но как сложится — не знаю. Что же насчет лиц, в этот раз они точно другие будут (грустно вздыхает).

— Владимир Крутов любит фразу «клубный патриотизм». В случае «Ак Барса» она почему-то не кажется популистской. Или кажется?
— Есть, действительно есть такая сплоченность. Без нее мы бы не выиграли дважды подряд.

— Почему хет-трика не вышло?
(Задумывается.) Знаете, если б мы его сделали, это был бы подвиг в условиях мирного времени. При той конкуренции и классе, что существует в КХЛ, выиграть трижды нон-стоп крайне сложно.

Гимны не поем

— Раскройте главную загадку последнего десятилетия российского хоккея: как звездный «Ак Барс» умудрился в 2005 году так позорно поздравить Казань с тысячелетием?
— Если вкратце: были игроки, не было команды. Я тогда еще не работал в клубе, однако наслышан.

— Звездной дружиной управлять сложнее?
— Безусловно. В любой команде должно быть распределение ролей, гармония и взаимовыручка: кто-то забивает, кто-то «подчищает». А когда на льду сплошь звезды, все требуют игровое время. Тогда у Казани не было ни гармонии, ни взаимовыручки. Индивидуально сильные хоккеисты, личности, но не более. Ярославцы и тактически, и эмоционально тогда были сильнее.

— Вам было бы интересно поработать со звездным коллективом, как СКА, например, или «Салават»?
— А разве у нас не такая команда? «Ак Барс» — команда-звезда.

— Команда звезд, это несколько иное…
(Смеется.) У нас свои звезды. Разве Леша Морозов не звезда? Зарипов, Никулин?.. Многие, как Степанов или Терещенко, уже по пять раз выиграли чемпионат страны. Чем не звезды?

— Как, кстати, такой набор хоккеистов мотивировать на новые свершения?
— Поверьте, флаги не носим, гимны не поем. Все довольно буднично. Существуют требования на каждый день. Собственно, все. Видимо, ребята такие подбирались. Не думаю, что другие не хотели выиграть. Я вот пересчитываю и понимаю, что мы с Хайдарычем действительно поднадоели за эти пять лет — четыре финала, три Кубка европейских чемпионов. Что интересно: люди меняются во всех командах, а нам, видимо, хоккейный бог помогал. Кто приходил, отлично вписывался. Год назад в последний момент Кукумберга и Хювенена взяли, оба выдали максимум того, что мы ожидали. Еще важно, что у нас есть костяк. Игроки приходят и уходят, костяк остается.

Казань — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад