• Тренер, бизнесмен, депутат. Кем станет Малышко после завершения карьеры?

    Куда уходили другие топы из российского биатлона

    04.01.21 15:51

    Тренер, бизнесмен, депутат. Кем станет Малышко после завершения карьеры? - фото

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    За последние 10 лет мужскую сборную покинули уже восемь биатлонистов. В 2021 году этот список может пополниться. Еще прошлым летом в СМИ появилась информация, что Дмитрий Малышко раздумывает завязать с большим спортом. Вот только дальше ситуация была непонятна: то все уверены, что он возвращается, то вновь передумал.

    В любом случае, очевидно, что 33-летний спортсмен близок к завершению карьеры. «Спорт День за Днем» выделил четыре сферы жизни, где может оказаться Малышко, и вспомнил, кем становились российские биатлонисты после ухода из большого спорта.

    Куда же может пойти Дмитрий Малышко?

    Политика

    Дмитрий мог бы занять должность в Федерации биатлона Санкт-Петербурга или заняться развитием биатлона в родном Сосновом Боре. Правда Малышко ни разу не высказывался по поводу возможного ухода в политику.

    Журналистика

    Одним из популярных «постспортивных» направлений также становится журналистика. Атлеты идут в комментаторы, выступают в роли экспертов. Дмитрий в шутку уже попробовал себя в роли корреспондента, когда брал интервью у своих партнеров по команде.

    Малышко дружит с комментатором «Матч ТВ» Ильей Трифановым. Это тоже могло бы ему помочь... Если бы не одно важное обстоятельство.

    – Комментировать – точно нет. Это не то, что не мое…У меня есть друзья, для которых это работа, пускай они ей и занимаются. А я для себя найду какое-нибудь другое направление, – признался Малышко в интервью «Спорт День за Днем».

    Тренерская деятельность

    Малышко говорил, что не готов и этим заниматься.

    – Спортом я уже сильно насытился за это время, и продолжать карьеру тренера я, наверное, не буду, – заявлял Малышко прямом эфире Комитета молодежной политики и туризма Курской области. – Потому что не каждый спортсмен, даже очень профессиональный – кстати и Бьорндален об этом говорил – может стать хорошим тренером. Даже если он повыигрывал все на свете, не факт, что у него есть дар передавать свои умения другим поколениям.

    Бизнес

    А вот здесь все может получиться. Главное, что сам Малышко этого хочет.

    – Вижу себя где-то в бизнесе. Или – если это будет связано со спортом – то буду заниматься спортивными школами или еще чем-то таким, – сказал Малышко прямом эфире Комитета молодежной политики и туризма Курской области.

    В 2008 году он уходил из биатлона и стал менеджером в банке. Причем Дмитрию даже понравилась эта работа. Сейчас же в Сосновом Боре ежегодно проходит турнир имени Дмитрия Малышко, который организует непосредственно сам спортсмен. Там соревнуются и дети, и юниоры, и ветераны, и даже действующие спортсмены.

    Польховский назвал причины, по которым Логинову разрешили тренироваться отдельно от сборной

    Куда уходят из биатлона?

    Алексей Волков

    Новый тренер женской сборной России по стрельбе завершил карьеру  по окончании прошлого сезона. Семикратному чемпиону Европы было 32 года. Для многих такой выбор новой профессии Алексея стал удивительным, но логика тоже присутствовала – Волков всегда был главным снайпером в сборной. Жаль, что его новые подопечные никак не научаться стрелять также.


    Антон Шипулин

    Чемпион мира в эстафете завершил спортивную карьеру в 2018 году в возрасте 31 года. С 2019 года Шипулин – депутат Госдумы от «Единой России». В этом году его ждут новые выборы. Для демонстрации своей депутатской деятельности Шипулин даже завел отдельный инстаграм. Еще он попробовал себя в роли комментатора на чемпионате мира 2019 года, однако такая работа, похоже, пришлась ему не по душе.

    Иван Черезов

    Трехкратный чемпион мира завершил карьеру в 2016 году, на тот момент ему было 36 лет. Уже через год Черезов возглавил Федерацию биатлона Удмуртии. В декабре 2020 года он был избран  председателем вновь созданной постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике. Также Черезов сохранил место в Правлении СБР после смены президента Этой организации.

    Евгений Устюгов

    Из большого спорта Евгений ушел почти сразу после Олимпиады в Сочи, где он завоевал золото в составе эстафеты. Для болельщиков такое решение стало неожиданным и максимально странным. Устюгову было всего 29 лет.

    Сейчас его уход связывают с допингом, который был у него выявлен, а результаты аннулированы, в том числе и сочинское золото. Нулевая терпимость к допингу? Нет, не слышали. Устюгов работает в родном Красноярске на должности зампреда регионального Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

    Максим Чудов

    Завершил карьеру в 2013 году (в 31 год), но все равно попал на Игры в Сочи. Трехкратный чемпион мира был назначен мэром дополнительной горной олимпийской деревни. Сейчас Чудов – зампред региональной общественной организации Республики Башкортостан.

    Дмитрий Ярошенко

    Также завершил карьеру в 2013 году, но Ярошенко был старше Чудова – 37 лет. Такой поздний уход был связан с двухлетней дисквалификацией из-за употребления допинга. Сейчас Ярошенко является одним из руководителей «ЮграМегаСпорт». На официальном сайте этой организации пафосно написано, что на их плечи «легла миссия продвижения здорового образа жизни среди югорчан». И так уже 12 лет.

    Максим Максимов 

    Вице-чемпион мира завершил карьеру в 2012 году в возрасте 33-х лет. Уже на протяжении нескольких лет он работает тренером мужской сборной России.

    Николай Круглов

    Завершил карьеру в 2010 году, почти сразу после Олимпиады в Ванкувере. Тогда ему было 29 лет. Почти сразу после ухода из большого спорта Круглов  возглавил федерацию лыжных гонок и биатлона Нижегородской области, а через год стал заместителем министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области.

    В 2017 году экс-биатлонист основал собственное агентство спортивных коммуникаций, маркетинга и организации мероприятий #ASCME. Параллельно все это время Николай Круглов работает экспертом и комментатором на «Первом канале» и Eurosport.

    Фото: «Матч ТВ», EPA, Инстаграм Николая Круглова, СБР, olympic-history.ru

    Читайте также:

    Тихонов не верит в тренерский штаб сборной России 


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий