• Тренер Николая Валуева Александр Зимин: «Колю некому защитить»

    06.07.08

    Очередной перенос боя за звание чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе между Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым вызвал шок у наставника петербуржца Александра Зимина. А назначенный на 30 августа поединок за титул временного чемпиона Валуев — Джон Руис лишь добавляет тренеру головной боли. О предстоящем бое, а также о своем отношении к Чагаеву и сохранении за ним чемпионского звания как минимум еще на год Зимин откровенно рассказал «Спорту».

    — Верите ли вы в то, что Чагаев не преднамеренно отказывается от поединка с Валуевым?
    — С одной стороны, травма Руслана очень серьезна, и спортсмена жаль. Но с другой — куда же смотрело его окружение? В преддверии столь важных поединков учитываются любые мелочи. Вплоть до замены перчаток и корректировки силы ударов в спаррингах, чтобы, не дай бог, ничего не повредить. Здесь же налицо элементарная халатность и непрофессиональное отношение к делу. У меня был случай, когда мой подопечный Юрий Арбачаков боксировал с переломом руки, и никто об этом не знал. Потому что надо уважать устроителей поединков, болельщиков, наконец.

    — Вы считаете, что Чагаев мог выйти на ринг с травмой?
    — С такой, конечно, вряд ли. Но надо же себя беречь перед боем. В любом случае это ошибка всей команды узбекского боксера. Думаю, если бы он знал, что за очередной отказ от соперничества его серьезно накажут, избрал бы иной план подготовки, попытался бы минимизировать любой риск. В нашем же случае вместо наказания ему дали годичный отпуск — следующая защита его титула может состояться летом 2009 года. Интересно, за какие такие заслуги Чагаеву сделали столь существенную поблажку?

    — Кстати, почему WBA приняла такое решение?
    — Понятия не имею. Это уму непостижимо. Создается впечатление, что в этой организации за русского боксера попросту некому заступаться. Вообще получается, что в данном весе наблюдается полнейший застой. Есть чемпион, но он не может защищать свой титул. К тому же, по разным данным, у него больной глаз, больная печень, а сейчас уже и нога не в порядке.

    — Но ведь одним из ваших промоутеров является знаменитый Дон Кинг…
    — Помимо Валуева этот человек работает еще с рядом боксеров. И, честно говоря, на каком месте для него стоит Николай, пока непонятно. Мы обратились к Кингу с просьбой повлиять на ситуацию, он обещал сделать все, что в его силах. Как говорится, ждем-с. Мы же не так давно сотрудничаем с Доном, поэтому рано делать выводы. В конечном итоге все определит результат.

     

    — В каком состоянии сейчас находится Валуев?
    — Не в самом лучшем. Вместо двух-трех месяцев подготовки к бою Коля готовился все шесть — и все без толку. Неизвестно, как эти события отразятся на моем подопечном. Физически-то еще раз вывести Валуева на пик формы можно, а вот психологически очень трудно. Представьте себе, что вы в течение долгого времени работаете в поте лица ради определенной цели, а затем не по вашей вине эта самая цель исчезает.

    — Успеет ли петербуржец подготовиться к бою с Руисом?
    — Сейчас Коля отдыхает. Затем возобновим скоростно-силовую работу. Стоит задача удержать ту форму, в которой находился Валуев перед боем с Чагаевым, до конца августа и в третий раз за короткое время вывести спортсмена на ее пик. Прямо скажу, получится или нет, не знаю. В моей практике такая ситуация случилась впервые. Повторюсь, к сожалению, в мире у нас нет влиятельного защитника.

    — При подготовке к бою с Чагаевым Валуев спарринговал с леворукими боксерами…
    — Теперь, естественно, будем приглашать праворуких. Единственная проблема у нас — нехватка времени. Попытаемся заключить договоры с тремя-четырьмя боксерами, которые будут работать с Валуевым. При этом все они должны боксировать в манере Руиса.

    — Какова эта самая манера американца?
    — Он маленького роста, любит работать в атаке, «прилипало» — ему нравится бой с ближней дистанции. По очкам выиграть у такого спортсмена чрезвычайно сложно. В последнее время он уверенно поднимается в рейтинге. Да и первый бой между Валуевым и Руисом получился очень сложным. Американец редко бывает эффектен, зато он эффективен.

    Руис дождался своего

    Первый бой между Николаем Валуевым и Джоном Руисом прошел 17 декабря 2005 года. Тогда победу по очкам одержал петербуржец, но многие очевидцы обвинили россиянина в не слишком эффектном ведении поединка. При этом болельщики встретили выигрыш Валуева свистом. «Я согласен с таким мнением и приношу свои извинения. С другой стороны, публика почему-то всегда болеет против меня, так как испытывает симпатию к соперникам. Все-таки по габаритам я превосхожу практически всех», — заявил сразу по окончании поединка российский боксер. В свою очередь, Руис обвинил в поражении судей, назвав их решение нелепым. «Хочу реванша. Бокс — единственный вид спорта, где тебя могут ограбить без оружия. Здесь все зависит от арбитров, которые могут как возвести атлета до небес, так и закопать под землю», — сказал Руис, подчеркнув, что хочет обязательного реванша. В итоге он дождался своего шанса.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров