• Тренер олимпийских чемпионов Нина Мозер: «Тот, кто обижает Плющенко, обижает всю нашу команду»

Фигурное катание
    Тренер олимпийских чемпионов Нина Мозер: «Тот, кто обижает Плющенко, обижает всю нашу команду» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Нина Мозер — творец ряда наших успехов в фигурном катании на Олимпиаде в Сочи. Побеседовать с ней тет-а-тет — редкая удача, практически невозможная. Корреспондент «Спорта День за Днем», воспользовавшись оплошностью охраны, зашел в комнату отдыха, где Нина Михайловна готовилась к очередной телепередаче. И добился своего.

Нюансы психологические

— Нина Михайловна, вы привезли в Сочи три пары своих воспитанников. Если память мне не изменяет, даже великой Тамаре Николаевне Москвиной подобного не удавалось. Я вас, разумеется, поздравляю с гигантским успехом. Но позвольте поинтересоваться: как вы между ними разрываетесь? Нет ли здесь сложностей, не возникает ли у ребят чувства ревности?
    — Ни ревности, ни конкуренции за тренера. Конкуренция — за победы на турнирах. Все нормально организовано. У каждой пары свое четкое время тренировок, свои задачи на занятие, свой план. Более того, у каждой пары есть и свои тренеры из моей группы, которые индивидуально в чем-то помогают. Я одна у них общего пользования (смеется). Знаю, что это иногда приводит к сложностям в фигурном катании. Но вы же видите: получилось!

— Да уж все видели, и судьи зафиксировали. Надуманная, выходит, проблема в вашем случае?
    — Ее у меня просто нет. А проблема не надуманная, с ней же многие сталкивались. Посмотрим, как будут развиваться события. Надеюсь на оптимальный сценарий.

— Это вы поставили в пару Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Ребята-то оба с характером, что журналистам и болельщикам было хорошо известно, а уж вам-то тем более. Любите пробираться к звездам через тернии?
    — Это было совместное решение. Танюша мечтала кататься, а она тогда осталась без партнера. Макс мечтал именно об этой партнерше, о Тане. Они приехали ко мне, и мы совместно решили, что они будут выступать вместе, готовясь в моей команде.

— У Максима очень длинный перечень партнерш, которых он поменял в течение карьеры. Неуживчивый парень, или идеал искал… Но вас-то это не настораживало?
    — Ну то, что у него очень сложный характер, я прекрасно знала. Меня это не пугало. Меня вообще ничего не пугает. Я знаю, что всего можно добиться, все можно преодолеть, если есть общая цель.

Партнеры должны дополнять друг друга

— Вы сами выступали в парном катании. Тренируете дуэты много лет. У нас победные традиции в этом виде фигурного катания. Есть ли какие-то пары, которые вам особенно нравились в прошлом? На которые вы ориентируете ваших учеников, как на пример для подражания?
    — В плане проката — нет. Сейчас совершенно другое фигурное катание, другие ценности, другие ориентиры, приоритеты. Мне всегда очень нравились Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Они мне импонировали своей легкостью, своей воздушно­стью, своей, простите мне этот профессиональный жаргон, «катабельностью». Очень удачно партнеры подходили друг другу. А вообще… В тот год, когда я родилась, Людмила Белоусова и Олег Протопопов выиграли первое олимпийское золото в истории нашего фигурного катания. Их первый тренер впоследствии тренировал меня, это, конечно же, сказалось на восприятии.

— Вы об Игоре Борисовиче Москвине?
    — Нет. Об Олеге Орлове. Он начинал с Белоусовой и Протопоповым. Потом уж они перебрались к Москвину. Орлов и Нину и Станислава Жука поставил в пару. И много очень дал мне. Немало меня воспитывал. Мое становление происходило под его руководством. Я многим ему обязана и рада случаю напомнить о нем болельщикам.

— Какие качества Татьяны и Максима наиболее привлекают вас как тренера?
    — Фанатизм.

— У обоих?
    — Да. Абсолютный фанатизм. Это люди, которые всегда говорят о фигурном катании. Этот вид спорта оба знают от а до я. Они постоянно просматривают старые видеозаписи. Думают, анализируют. Они в курсе всех турниров, где-то протекающих. Не только тех, в которых они участвуют, которые могут быть для них привлекательны. Они безумно трудолюбивы. У обоих гигантское желание побеждать.

— Есть ли какие-то качества у ваших подопечных, которые могут помешать реализовать это желание побеждать? Которые вы стараетесь подкорректировать, что ли?
    — У нас с Максимом не раз возникали непростые беседы, в ходе которых он мне говорил: «Ну вы же знаете, какой я человек!» Я ему отвечала: «Знаю. Но разве я пыталась когда-нибудь тебя переделать?!» Он такой, какой есть: вспыльчивый, эмоциональный, но при этом яркий, интересный, начитанный, эрудированный… О нем можно очень много хорошего говорить. Как и о Тане, кстати. Эти ребята еще и прекрасно дополняют друг друга.

Могу и извергом поработать

— Ваша карьера немного напоминает карьеру Татьяны Анатольевны Тарасовой. Выступала в паре с Георгием Проскуриным, травма, и очень раннее начало тренерской деятельности.
    — Я и фигурой на нее похожа (смеется). Размерами.

— Есть ли у вас тренер, кроме Орлова, у которого вы многое почерпнули?
    — Примера, образца у меня не было. Я всегда анализирую работу многих специалистов, стараюсь взять самое лучшее, взять то, что, как мне кажется, принесет успех моим ученикам. Вижу и положительные стороны разных наставников, и отрицательные. Вижу реальные вещи. А для себя ищу то, что приемлемо для меня. То есть свой путь. Но если раньше видела только результат, то теперь считаю, что основное — это человечность. Я люблю людей. Не люблю только предателей.

— Говорят, что тренеры в любом виде спорта делятся на демократов и диктаторов. Вы очень демо­кратично держитесь.
    — Вы уверены, что не ошибаетесь?

— Пока уверен. Но меня больше интересует, как вы общаетесь с учениками.
    — А я всегда такая. Когда надо — демократ, когда надо — изверг. А вообще я человек. Все остальное — по ситуации. Зря устанавливать диктатуру ни к чему. Человек не может быть всегда одинаковым. Все зависит от поведения окружающих.

— Нина Михайловна, вопрос, который обсуждается всеми, и я не могу вам его не задать: ваше отношение к ситуации, в которую угодил Евгений Плющенко?
    — Человек, однозначно заслуживающий уважения. Человек, чей вклад в нашу командную победу огромен! Люди, позволяющие себе недостойные высказывания в его адрес, не Женю обижают, а всю команду.

Адлер