• Тренер сборной России Игорь Захаркин: «Дайте работать в спокойной обстановке»

    10.02.09

    Итоги третьего этапа Евротура — LG Hockey Games — неоднозначны. С одной стороны, прервалась победная серия сборной России, которая длилась целых 22 матча. С другой стороны, поражением на этапе россияне сыграли на пользу популяризации турнира в других странах: ведь всем надоело, что побеждают только русские.

    Ну и наконец, идеологи превращения сборной России, выступающей на Евротуре, в экспериментальную могут заранее оценить, чем это грозит. «Просто надо дать тренерскому штабу работать в спокойных условиях», — такой вывод делает тренер сборной России Игорь Захаркин.

    — В этом турнире все получили ответы на поставленные вопросы. Мы, тренеры, теперь четко понимаем состояние нашего ближайшего резерва. Хоккеисты в свою очередь понимают, какие требования предъявляются в сборной. А журналисты увидели, почему мы подбираем сильных игроков, а не просто используем молодежь. Вывод может быть один: мы должны спокойно работать со сборной и готовить команду к играм чемпионата мира.

    — Считаете, что вкупе с проигрышем российского клуба в финале Лиги чемпионов поражение сборной России на этапе Евротура вернет интерес остальной Европы к турнирам с нашим участием?
    — Я думаю, да. Вообще всегда интерес к турниру ниже, когда победитель известен заранее. Психология победителя — реально существующий факт. И нам удалось повернуть это в свою сторону. В итоге ситуация сложилась схожая с теми временами, когда была «Красная машина», обыграть которую было практически нереально. Но ведь это совершенно не так. Даже если смотреть по КХЛ: сколько легионеров у нас в снайперской гонке на высоких позициях. А теперь наши соперники еще и почувствовали, что русских можно обыгрывать.

    — Какие еще выводы вы можете сделать из поражения на этапе?
    — Победа в Швеции в первую очередь была важна для хозяев. Потому что даже у себя дома хоккейная команда потеряла свою ценность. Эта победа была так же важна для главного тренера Бенд-Оке Густафссона, поскольку в его адрес было выпущено много критических стрел. Это, наверное, мобилизовало всю команду, тем более что тренеру удалось собрать, пожалуй, самую сильную сборную. Матч против сборной России был определяющим. Сопернику удалось озадачить нас на первые шесть минут игры. За счет быстрого наката, быстрого движения, форчекинга — тех тактических элементов, которые абсолютно не присущи шведам. Это сыграло определяющую роль: мы перестали успевать за шведскими игроками, пошли удаления, быстрые голы…

     

    ­— В этом году чемпионат мира стартует раньше, чем в прошлом. Поэтому усиление из НХЛ может быть только из числа тех игроков, кто не попал в плей-офф. Можно ли говорить, что в Швейцарии соотношение сил будет примерно таким, как в Стокгольме?
    — Густафссон сказал, что состав его сборной сейчас настолько силен, что только хоккеисты НХЛ, очень желающие выступать на чемпионате мира, получат место в составе. Примерно такие же слова произносили тренеры из Финляндии и из Чехии. Это говорит о том, что в Европе сейчас достаточно много хороших, сильных хоккеистов, чтобы комплектовать состав национальной команды для участия в чемпионате мира. Но определяющим элементом создания боеспособной команды является идеология и методы работы тренера. Я думаю, какие бы игроки ни оказались в распоряжении тренеров, эти команды будут бороться за высокие места. Такую теорию подтверждают и канадцы, которые приезжают не в самом сильном составе на чемпионаты мира, но неизменно выступают здорово.

    — Вы сказали, что теперь представляете уровень ближайшего резерва команды. Значит ли это, что на чешский этап Евротура вы снова постараетесь собрать сильнейшую команду?
    — Так не получится. Потому что последний этап Евротура начинается через два дня после завершения финальной серии чемпионата КХЛ. И понятно, что финалисты просто физически не смогут принять участия в играх за сборную. У нас есть свой план подготовки к первенству планеты, и нам не хотелось бы показывать сильнейший состав на чешском этапе. Мы хотим дать отдохнуть некоторым игрокам, которые получат место в основном составе. Может, даже сделаем для пражского этапа более молодую команду. А вот 22 апреля мы планируем провести тренировочный матч уже в Швейцарии — против команды Венгрии. Вот там-то и хотим просмотреть сборную уже в сильнейшем составе.

    «Маяк», специально для «Спорта»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров