• Тренер сборной России Сергей: «Вернуться уговорил Третьяк»

    29.08.06

    В новом тренерском составе сборной России только один специалист – Сергей Немчинов – не связан клубными обязательствами. И учитывая, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин большую часть своего времени будут посвящать ЦСКА, на Немчинове, который в прошлом сезоне работал в системе «Айлендерс», будет лежать повышенная ответственность за отбор кандидатов в главную команду.

    – Сергей, вы вернулись в Россию в самый разгар скандала, связанного с «побегом» в Америку Евгения Малкина. Это не изменило вашего мнения о российском хоккее?
    – Нет. Хотя сама по себе ситуация неприятная. Скажу одно: его желание играть в сильнейшей лиге мира можно только одобрять. Уверен, что в НХЛ Женя раскроется по-настоящему. Суперлигу он уже перерос.

    – Видите ли вы проблему в том, что в России нет возрастного ограничения на отъезд игроков в НХЛ?
    – За последнее время как раз из России отъезжало немного игроков 18–19 лет. Потому что многие ребята не хотят играть в АХЛ. Как следствие – уровень российского чемпионата стал выше, чем был в переходный период.

    – Вам было сложно решиться вернуться на родину?
    – Владислав Третьяк предложил мне поработать со сборной еще в июне, когда приезжал в Нью-Йорк. К тому же в «Айлендерс» сменился генеральный менеджер, и новое контрактное предложение меня не устроило.

    – Ваша семья будет также жить в России?
    – На данный момент они здесь, со мной. Но как только начнется сезон – вернутся в Америку. Что поделать, такая у меня работа. Тем более что я буду прилетать за океан для просмотра наших энхаэловцев.

    – «Ческа Пойиштовна» – первый этап Еврохоккейтура – стартует еще до начала российского чемпионата суперлиги. Сборная будет бороться на этом турнире за победу?
    ­– Конечно, в каждом матче будем стараться выиграть. Но не случится трагедии, если мы не станем первыми. Главная цель чешского турнира – просмотр кандидатов и подготовка к чемпионату мира.

    – Вы в тренерском штабе единственный освобожденный тренер. И часть обязанностей Быкова теперь, видимо, ляжет на вас?
    – Прежде всего буду просматривать игроков –  как в суперлиге, так и в НХЛ. Большую часть времени буду проводить в России. Но после каждого этапа Евротура буду улетать в Америку, чтобы посмотреть матчи НХЛ и поговорить с нашими ребятами, выступающими там. Я живу в Нью-Йорке. В окрестностях этого города играют 3 клуба лиги. Недалеко до Филадельфии, Оттавы, Торонто, Баффало… Все близко.

    – У вас уже существует конкретный план работы со сборной?
    – Задача у нас только одна – выиграть. У нас много талантливых игроков. И мы можем добиться успеха.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров