• Тренер СКА Максим Соколов: Наша серия с ЦСКА не должна была заканчиваться в четырех матчах

    Хоккей. КХЛ

    05.04.16 00:13

    Тренер СКА Максим Соколов: Наша серия с ЦСКА не должна была заканчиваться в четырех матчах - фото

    Фото: ХК СКА

    Кто больше всех переживал, когда СКА упустил Кубок Гагарина–2016? Конечно, тренер армейцев, знаменитый в прошлом вратарь, воспитанник петербургского хоккея Максим Соколов!

    Во время игровой карьеры молодой, еще длинноволосый кипер прославился требовательным отношением к себе. Каждую пропущенную шайбу Максим воспринимал как маленькую трагедию. Старался делать выводы. Из недавнего фиаско СКА он тоже сделал определенные заключения, считая поражение 0:4 от московских «соратников» незаслуженным. Так или иначе, сезон для петербургского клуба № 1 окончен. Время подумать о грядущем ЧМ-2016, где многие нынешние — и бывшие — армейцы с Невы выступят в качестве игроков сборной России. Соколов признался, что за некоторых подопечных будет переживать особенно сильно.

    Ключевые матчи чемпионата мира в Питере пройдут при аншлагах

    — Максим, чего вы ждете от предстоящего чемпионата мира?
    — В целом, чемпионат мира окажет позитивное влияние на городской хоккей. Во-первых, молодые ребята увидят вживую игроков лучших сборных мира. Во-вторых, дворец спорта «Юбилейный» наконец-то приведен в человеческий вид и подогнан под современные стандарты мирового хоккея. Мы со СКА базируемся в Ледовом, но судьба «Юбилейного» нам тоже небезразлична.

    — Сложно проводить крупные спортивные турниры во время экономических кризисов.
    — Конечно, но должен же кто-то проводить. В конце концов, Украина и Польша смогли организовать футбольный Евро-2012. Развитие спорта не совпадает с экономическими тенденциями. Если страна взялась развивать большой спорт, надо нести ношу из года в год. Уверен, что и футбольный ЧМ-2018 пройдет в России на высоком уровне. Сколько это будет стоить — другой вопрос. СКА на данный момент не сталкивается с финансовыми затруднениями, но мы видим проблемы других отечественных клубов.

    — Тем не менее вы замечаете, что Петербург готовится к хоккейному празднику?
    — Да. Город заряжен хоккеем. Импульс, который город передает, заставляет игроков СКА работать на пределе возможного. При нынешней заполняемости Ледового дворца нельзя оставаться равнодушным на льду. Люди не могут достать билеты на наши матчи, и мы стараемся отвечать им хорошей игрой. Думается, на матчах чемпионата мира–2016 тоже будут переполненные залы. При условии разумной ценовой политики. Уверен, что слухи о многих тысячах рублей за один билет на московские матчи ЧМ — утки. Либо цена этих билетов будет пересмотрена. 8 тыс рублей за проход на одну игру — невразумительный ценник для России. Такое допустимо в Европе, но не у нас.

     

    — Перед ЧМ-2016 будут приняты серьезные меры безопасности. Вы ожидаете каких-то проблем на трибунах, связанных с фанатами?
    — Не думаю. Петербургский хоккейный болельщик очень взыскательный и серьезный. Его интересует спортивная составляющая матча, а не какие-то безумные фанатские выходки. Если матч обещает быть упорным и ярким, то люди придут и поболеют с удовольствием. Не обещаю аншлагов на матчах сборных второго ранга, например Венгрии, но и для них зрители найдутся. Игры ключевых команд, от США до Финляндии, обязательно соберут полные залы.

    Сорокин, Шестеркин и Василевский — это те люди, с которыми мы можем выиграть Олимпиаду

    — А лично вам кто-то особенно интересен, помимо России?
    — Все сборные интересны. Я с удовольствием посмотрю, как сыграет Казахстан. Как специалисту, мне интересно видеть, за счет чего постарается выиграть эта команда. Очень интересно посмотреть на североамериканскую молодежь. Насколько она способна состязаться со взрослыми мужиками из европейских команд. Что касается сборной России, то это будет боевой коллектив, настроенный на победу. По моим прикидкам, в ней должно быть примерно поровну игроков КХЛ и НХЛ. На домашнем чемпионате россияне покажут лучшие качества.

    — Можно ли назвать сильные и слабые стороны России до первого матча?
    — Едва ли. Необходимо видеть, в каком состоянии подошел к турниру каждый игрок. За хоккеистов СКА я могу отвечать. После вылета из Кубка Гагарина у них достаточно времени на отдых. К матчам ЧМ-2016 они подходят в хорошем состоянии. Труднее оценить состояние лидеров ЦСКА и «Магнитки», которым пришлось встретиться в финале Континентальной лиги. Кто-то может выйти из финальной серии на «нервах», кто-то — с измочаленной «физикой».

    — Как специалист по вратар­ской игре, кого бы вы поставили основным голкипером сборной России?
    — Думаю, что основные матчи проведет в воротах Серега Бобровский. Хотя тренерский штаб может рассмотреть кандидатуру Семена Варламова. Лично мне хотелось бы видеть в каких-то играх представителей молодого вратарского поколения.

    — Вы говорите об Илье Сорокине?
    — Конечно, о нем. Сорокин, Игорь Шестеркин, Андрей Василевский — будущее российского вратарского цеха. Скажу больше. Это те люди, за счет которых мы можем одержать победу на ближайшей зимней Олимпиаде.

    — У Шестеркина в СКА в течение долгого времени нет практики выступлений на высшем уровне. После долгого сидения на лавке он готов выйти и заиграть?
    — Да! У него все в порядке с психологией. В плане «головы» Шестеркин просто великолепен. Он может играть, может не играть, но никогда не перегорит и не выйдет из тонуса. Такой человек.

    Бобровский вышел на высочайший уровень за счет постоянной пахоты

    — Будет в сборной России игрок, за которого вы персонально болеете?
    — Прежде всего я переживаю за каждого хоккеиста, представляющего СКА. Кроме того, буду болеть за Бобровского. Я лично знаю Серегу. Мы работали какое-то время вместе в новокузнецком «Металлурге». Это достойный, трудолюбивый парень, который вышел на высочайший уровень за счет постоянной пахоты. Его нынешний сезон скомкан из-за травм. Буду рад, если на чемпионате мира Серега свое возьмет. Однако повторюсь, что так же переживаю за хоккеистов из питерского клуба.

    — Чем больше в сборной России игроков СКА, тем лучше?
    — Не знаю, кому как. Если приедет много армейцев и сборная России выиграет, то все хорошо. А если проиграет, то уже хуже.

    — Сборная России способна выиграть домашний чемпионат?
    — Безусловно. Многое решат нюансы. Вы сами видели, как мелкие моменты исказили ход серии между СКА и ЦСКА в финале «Запада» Кубка Гагарина–2016. ЦСКА выиграл четыре матча из четырех, но это несправедливо. Не настолько столичный клуб был сильнее. Помимо первого матча, вся серия прошла в упорной борьбе. Все концовки — «на тоненького». Так сложилось, что весы каждый раз качались в сторону московских армейцев.

    — Ключевые матчи сборной России на ЧМ-2016 сложатся так же, как концовка серии ЦСКА — СКА? Упорные концовки, победы в одну шайбу?
    — Наверняка. На чемпионатах мира всегда идет равная борьба между лидерами. Крайне редко сильная сборная громит сильного оппонента. Многое решат ненужные удаления, пропущенные голы в меньшинстве. Из тонких нюансов будет соткана картина турнира. Сборная России — один из фаворитов. Как сложится в итоге — увидим на льду.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров