• Тренер СКА Сергей Черкас: «Замена Набокова была нужна для победы»

    25.11.10

    Голкипер СКА Евгений Набоков кутался в воротник пальто. Ветер лепил в лицо мокрым снегом. После матча с московским «Спартаком» он покидал дворец «черным ходом». С одной стороны, так было легче добираться до автомобиля, с другой — никто не видел расстроенного лица питерского голкипера, которого заменили уже в начале второго периода из-за трех пропущенных подряд шайб. «Не виноват Женя!» — в один голос твердили специалисты после матча. Но за разъяснениями корреспондент «Спорта» обратилась к тренеру СКА по вратарям Сергею Черкасу.

    Надо молиться, чтобы Зубов начал играть

    — Думаю, у болельщиков к вам как к тренеру вратарей СКА после матча со «Спартаком» накопилось много вопросов.
    — Понимаю, о чем вы говорите. И сразу скажу: абсолютно никакой вины Набокова в пропущенных шайбах нет. Просто в первом периоде у команды случилась какая-то непонятная амнезия. Все стояли и смотрели, как терзали нашего вратаря. Сплошные добивания в пустые ворота. У Жени не было никаких шансов выручить в такой ситуации. В то же время решение заменить его на Штепанека было правильным. Во-первых, для того чтобы поберечь психику голкипера, а во-вторых, чтобы успокоить команду. Но прежде всего замена нужна была для победы — никто не мог предположить, как сложатся второй и третий периоды. Разговаривал с Сикорой после матча. Он сказал, что пытался любыми средствами изменить ситуацию на площадке.

    — Удивительно, что ошибались ведущие защитники СКА…
    — Удивительно, другого слова не подберешь. Так здорово действовали сзади в Нижнекамске и Екатеринбурге, а тут… Лично для меня такое безволие, элементарные ошибки в обороне стали огромным сюрпризом.

    — В матче с «Ак Барсом» армейцы проиграли, растеряв по ходу встречи преимущество в три шайбы. Что происходит с нашей обороной?
    — Честно говоря, несмотря на очень интересную игру, расстроился. Говорят, мы хорошо сыграли. И все же вести 3:0, а потом проигрывать 4:5 — это надо умудриться. Возможно, линия обороны у нас пока не до конца сбалансирована. Защитники не совсем притерлись друг к другу, но у них есть потенциал. Уверен, ребята улучшат свою игру.

    — Когда в строй вернется Зубов?
    — Пока он проходит реабилитационный период — потихоньку втягивается. Конечно, когда он выйдет на лед, то усилит нашу игру на шестьдесят процентов.

    — Согласна, такой игрок десятерых стоит!
    — Это мастер с большой буквы. Когда он играет в большинстве, соперник деморализован. Таких хоккеистов в мире единицы. Несмотря на возраст, он действует здорово. Надо молиться, чтобы после Нового года Зубов начал играть.

     

    Судья разрезал Артюхину полруки

    — За Артюхина тоже стоило бы помолиться. У него серьезная травма руки…
    — Произошла обыкновенная хоккейная драка, в которой Артюхин, большой, крепкий парень, естественно, победил. Но нерасторопность судей привела к травме. Один из лайнсменов коньком проехал по его руке.

    — Сухожилия целы?
    — Он разрезал ему полруки! Хорошо, что не затронуты сосуды и сухожилия. Лайнсмен, который побежал разнимать игроков, мог оставить парня инвалидом! Ему как бритвой руку разрезали, и она буквально разошлась в две стороны. Женю тут же повезли в «травму» — зашивать.

    — Как долго он будет вне игры?
    — Думаю, понадобится дня три. Возможно, в Череповце уже выйдет на лед. Все будет зависеть от того, как будет заживать рана.

    — Что ж, вернемся к матчу СКА — «Спартак». Вы не понаслышке знаете, какая в Питере погода. Порой хочется впасть в глубокую спячку. Может, в первом периоде армейцы оказались под влиянием циклона? Ведь во вторник город и окрестности буквально превратились в Простоквашино...
    — Не стал бы сбрасывать со счетов природный фактор. Тем более что команда хочет выигрывать, побеждать. И упрекнуть игроков в нежелании бороться никак нельзя! Разговаривал после игры с Яшиным, Сушинским. Все ребята искренне расстроены. Может, они перегорели? Хотя, согласен, смешно говорить про опытных ребят, профессионалов — «перегорели». Впрочем, все живые люди. И влияние настроения, погоды, прочих факторов нельзя не учитывать. И все равно хочется похвалить ребят. Они молодцы: не сдались — доиграли до конца, могли победить. Плюс ко всему завоевали очко, что тоже немаловажно.

    — Второй и третий периоды в игре СКА — день и ночь. Наверное, Сикора в перерыве нашел нужные слова, чтобы подбодрить ребят?
    — Бывают такие игры, когда проваливаешь первый период, но потом удается выправить ситуацию. Ребята по-спортивному разозлились, было задето их самолюбие. Могли победить. Во всяком случае игроки старались, создали немало моментов, чтобы забить.

    Вотруба вскоре станет помощником Сикоры

    — Нашли слова, чтобы поддержать Набокова? Все-таки ребята его подвели…
    — Стараюсь после игры с вратарями вообще не разговаривать. Если сыграл хорошо — говорю: «Молодец». Если плохо — не трогаю. Говорить в такой острый момент бессмысленно. Голкипер и сам понимает, что ошибся. Вот завтра, после выходного, мы встретимся и на холодную голову поговорим. Выясним, что было не так. Что касается данного случая, повторюсь: Жениной вины в пропущенных голах нет. Кстати, Гашек тоже четыре шайбы пропустил.

    — Кстати, вам его игра понравилась?
    — Да. Несмотря на свой возраст, он действует здорово. К любому голу можно придраться. Но несмотря на пропущенные шайбы, он выручал команду раз за разом.

    — Мои коллеги шутили: «Сорок пять — Гашек ягодка опять…»
    — Он молодчина. Да, много пропускает, но не его в том вина. Он и спасает часто. Вернемся к матчу со СКА: третий период игра шла в одни ворота, но он держался.

    — В Москве армейцы выиграли у красно-белых по буллитам. Тогда Штепанек обыграл своего именитого земляка. На этот раз Якуб проиграл Гашеку. Почему?
    — Может, сыграло то, что он вступил в игру не сразу, а лишь со второго периода. Непросто начинать с места в карьер. Мы пообщались, я сказал, чтобы Якуб не расстраивался, мы продолжаем работать, исправляться. Что касается буллитов, он объяснил неудачу так: в третьем периоде по воротам СКА соперник нанес всего три броска. Штепанек был без работы, замерз... Поэтому не смог отразить все буллиты. Так он объяснил ситуацию. Здесь можно спорить. И все-таки.

    — Злым гением Штепанека стал Шкотов…
    — Есть такие игроки. Взять того же Сушинского — у него стопроцентная реализация буллитов. Но три буллита на одного человека — перебор. Наверное, нашим тренерам надо поискать еще булитмейстеров.

    — Как вам работается с новым наставником армейцев Вацлавом Сикорой? Насколько мне известно, в вашем полку прибыло. Помощником главного тренера назначен Ян Вотруба?
    — Ян уже прибыл в расположение команды и вот-вот приступит к работе. Что касается Сикоры, то с ним работается хорошо, комфортно. И у нас вообще в тренерском штабе все в порядке. Да, порой что-то не получается, но все тренеры и игроки стараются, работают на результат.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров