YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер «Спартака» Вячеслав Козлов: Начинаю новый этап в своей жизни

Один из самых титулованных российских хоккеистов, после завершения карьеры перешедший на тренерскую работу в штабе московского «Спартака», пообщался с журналистами по окончании открытой тренировки красно-белых, прошедшей в среду утром в Ледовом дворце «Сокольники».

Труд тренера намного сложнее работы хоккеиста

— Год назад, готовясь к сезону в составе подмосковного «Атланта», вы говорили, что желание играть в хоккей вас еще не покинуло. Теперь, выходит, все иначе?
— Сейчас уже да. Я для себя решил, что пора заканчивать. Ну поиграл бы еще год — мне это ничего бы не дало. Как хоккеист я уже давно сложился. А карьера тренера — это нечто новое. И когда поступило предложение из «Спартака», я без всякого сожаления его принял, и теперь начинаю новый этап в своей жизни. Это совсем новая для меня работа, поэтому пока еще вникаю во все ее детали.

— Опять же накануне прошлого сезона вы заявляли, что не хотите в цивильном костюме у бортика стоять во время матчей. Теперь придется?
— Значит, пришло такое время. Я еще год назад почувствовал, что после тренировок мой организм уже не так быстро восстанавливается. Плюс различные микротравмы… Поэтому как хоккеист, думаю, я себя уже отработал на все сто процентов.

— Но если бы пришлось сейчас все-таки выйти на лед в качестве игрока, справились бы?
— Нет, до этого сейчас не дойдет — в «Спартаке» достаточно молодых игроков.

— Бывший наставник «Атланта» Алексей Кудашов, уходя в ярославский «Локомотив», не звал вас с собой?
— Нет, такого предложения не было. А вот «Спартак» сразу после окончания сезона позвал меня в тренерский штаб. И я долго не раздумывал.

— Как дался первый месяц в роли тренера?
— Конечно, тяжело. Хорошо, что тренерский штаб помогает. Признаюсь, труд тренера намного сложнее работы хоккеиста.

— Для вас большое подспорье, что тренерский штаб красно-белых почти целиком состоит из воспитанников воскресенского хоккея?
— Ну здесь не все из Воскресенска, просто мы в свое время вместе за «Химик» играли. Естественно, мы сейчас объединены общей идеей, и это очень помогает.

— Ваши обязанности — работа с нападающими?
— Да, Игорь Уланов занимается с защитниками, я — с нападающими, а Герман Михайлович Титов — всеми сразу.

— Герман Титов внедряет североамериканские методики в работе со «Спартаком». Но у вас опыта работы по заокеанским лекалам ничуть не меньше. Так что в этом плане вы, можно сказать, в струе?
— Конечно, обсуждение и обмен мнениями идет постоянно. Мы составляем план занятий, во многом ориентируясь на наши собственные тренировки в Северной Америке. Например, хоккеисты у нас работают на льду пятьдесят минут, самое большое — час, но занятие проходит очень интенсивно.

СКА помог воссоздать «Спартак» не на пустом месте

— У многих болельщиков и специалистов достаточно скептическое отношение к массовой миграции бывших игроков «Атланта» в питерский СКА, а затем — в «Спартак»…
— Могу только сказать большое спасибо, что все эти игроки не потерялись, что их не растащили по другим клубам. В этом СКА нам очень помог. Это во-первых. Во-вторых, еще из «Атланта» по ходу прошлого сезона были проданы несколько ведущих хоккеистов, что позволило оставшимся игрокам и персоналу получить зарплату. Понимаю, что для Мытищ это было не очень хорошо, местные болельщики сильно переживали. Но другого пути не было. И тот костяк, который год назад играл в «Атланте», сейчас составляет «основу» «Спартака». Так что нынешняя команда появилась не на пустом месте.

— Учитывая тот факт, что «Спартак» создан на базе «Атланта», не было такой идеи — сыграть несколько матчей регулярного чемпионата в Мытищах? Тем более что Малая арена «Лужников» в декабре будет занята новогодними мероприятиями.
— В Сокольниках мы проведем всего лишь семь матчей в декабре, и нашим мнением никто не интересовался. Поэтому этот вопрос лучше задать руководству клуба.

— Понятно, что красно-белые будут ставить задачу выхода в плей-офф. Насколько тяжело ее решить в первый же сезон после возрождения?
— Оценить шансы на попадание в плей-офф сейчас сложно. Но задача поставлена, и тренерский штаб вместе с игроками будут делать все, чтобы ее выполнить. Разумеется, легко не будет. Но, думаю, команде в нынешнем ее составе вполне по силам пробиться в кубковую восьмерку.

— Тренерский штаб доволен пятеркой легионеров «Спартака»?
— Да, они нас устраивают. Мэтт Гилрой, хорошо зарекомендовавший себя еще в прошлом сезоне в «Атланте», приехал в хорошем состоянии, несмотря на то что пропустил первые две недели предсезонной подготовки. Лукаш Радил отработал сборы на все сто процентов. Хорошую форму после отпуска продемонстрировали и Чарльз Геноуэй с Атте Энгреном. Небольшие проблемы были у Кейси Уэллмана, но для него, конечно, переезд из Северной Америки в Европу получился ожидаемо непростым. Однако он хорошо поработал с нами, и теперь на подходе к оптимальным кондициям. Еще некоторое время понадобится на адаптацию к большим площадкам, но мы на него надеемся.

— Появилась информация, что за океаном собираются провести товарищеский матч ветеранов «Детройта» и «Колорадо». Вас на эту игру не приглашали?
— Пока ничего об этом не слышал. Хотя в позапрошлом году, помнится, принимал участие в «Зимней классике». Конечно, мне было бы интересно снова выйти на лед в форме «Ред Уингз», но все будет зависеть от графика игр и тренировок «Спартака».

— Нынешний сезон стартует непривычно рано — в конце августа. Как вы к этому относитесь?
— Об этом можно долго спорить, но лично я считаю, что лучше играть, чем тренироваться. Посмотрим, может, раннее начало сезона действительно окажется хорошей идеей.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад