• Тренер «Вашаша» (Венгрия) Михаэль Оннинг: «Лейпциг» играл осенью без давления. У его соперников есть второй шанс

    Экспертиза перед второй частью сезона бундеслиги 2016/17

    20.01.17 10:53

    Тренер «Вашаша» (Венгрия) Михаэль Оннинг: «Лейпциг» играл осенью без давления. У его соперников есть второй шанс - фото

    Фото: Imago/Vostock-photo

    Автор:

    Сегодня матчем «Фрайбург» — «Бавария» открывается вторая половина немецкого сезона. «Спорт День за Днем» привлек в эксперты футбольного тренера Михаэля Оннинга, который сейчас работает с венгерским «Вашашем», а в бундеслиге вел «Гамбург» и «Нюрнберг». При этом 51-летний Оннинг является консультантом Международной школы спортивного менеджмента (на базе института МИРБИС), которая в настоящее время продолжает набор желающих стать специалистами в области спорта (адрес почты — isms@mirbis.ru, сайт программы — www.mirbis.ru/mba/sport.htm).

    — Михаэль, с Россией и Петербургом вас связывает то, что вы работали ассистентом Дика Адвоката в менхенгладбахской «Боруссии». Понравилось?
    — Разумеется, это было запоминающееся время. Для меня работа с голландским тренером была важным стимулом для развития, ведь на азы этой школы — игру в касание, быстрое перемещение мяча, прессинг — опирался весь современный футбол. Помимо этого, Дик очень интересный человек, знающий массу деталей игры.

    — Тем не менее, в Гладбахе он поработал всего несколько месяцев, потерпев неудачу. В чем была причина? Не много ли игроков клуб приобрел сразу после его прихода?
    — Возможно, Дик пришел в «Боруссию» в неудачный момент. Немецкий футбол в 2005-м году не был таким, как сейчас, клубы еще не могли полноценно опираться на свои кадры и бороться за высокие места. Адвокат хотел играть в еврокубках, поэтому и приходили игроки из Голландии, Бельгии. Времени на то, чтобы сыграться, практически не было. Но, уверен, сейчас было бы все гораздо проще. Потом Адвокат доказал свой уровень и в Корее, и в России.

    — У нас есть еще один общий знакомый: Иван Саенко, который был у вас в «Нюрнберге».
    — Мы работали недолго, но знаю, что Саенко очень любили болельщики «Нюрнберга», ведь с ним клуб выиграл Кубок Германии в 2007-м году. Хороший нападающий, правда, потом у него были травмы.

    — После того, как он переехал из Германии в Россию, поговаривали, что у него проблемы с режимом…
    — Правда? Ничего такого не замечал за ним. Абсолютно нормальный был игрок.

    — Сложно вам было приходить в «Нюрнберг» после Ханса Майера, который и привел команду к победе в кубке?
    — Не стал бы говорить о сложностях, ведь мой период работы в «Нюрнберге» получился очень удачным, мы с очень молодым составом сумели выйти в бундеслигу. Это было хорошее время («Нюрнберг» обыграл в стыковых матчах «Энерги» из Коттбуса 5:0 — «Спорт День за Днем»).

    — За последние два года ваш нынешний клуб «Вашаш», не потратил, и не получил ни одного евроцента на трансферном рынке. Легко или сложно работать в таких условиях, и снова с очень молодым составом?
    — В данный момент легко, потому что в команде действительно много молодых ребят, которым еще нет и 23-х. Они верят мне, хотят расти и проявлять себя. 80 процентов состава — венгры. Поэтому, не знаю, как в других клубах и странах, но мне пока комфортно и легко. Например, удивительно, как команда приняла схему 3-4-3, как все стараются воплотить наши идеи на поле. Меня иногда приятно поражает способность команды показывать качественные отрезки игры в касание, то говорит о том, что на глазах раскрывается потенциал. Местная молодежь сконцентрирована только на футболе, ее не отвлекают телевидением, рекламой и прочими вещами, с которыми футболисты их возраста уже сталкивается где-то еще. Видно стремление игроков попасть в лучшие европейские лиги.

    — Вы — в «Вашаше», Томас Долль в «Ференцвароше», Бернд Шторк и Анди Меллер — в сборной Венгрии. Можно ли говорить о целенаправленном немецком влиянии на целое развитие футбола в Венгрии сейчас?
    — Думаю, что можно. Но принципиально не то, что мы все — из Германии, а то, что у страны есть возможность почувствовать новую жизнь, перенять новый подход и посмотреть на футбол другими глазами. Здесь были недостатки, которые уже начали устранять. Венгрия только в начале пути к реорганизации своего футбола. Разумеется, в планах и создание клубами своих академий.

    — Еще недавно футбольная инфраструктура в Венгрии была, не побоюсь слова, убогой. Ситуация и здесь меняется?
    — Значительно. Появилось 5-6 совершенно новых стадионов, полагаю, года через три у каждого клуба высшего дивизиона будет по современной арене. В Венгрии, оказалось, очень любят спорт и все больше входят во вкус. Здесь уже хотели бы провести и Олимпиаду, и футбольный чемпионат Европы. Потенциал виден.

    — Все же вы пригласили себе на подмогу в «Вашаш» пару игроков из Германии. Правый защитник Феликс Бурмайстер перешел из «Арминии», также вы рискнули принять нападающего Махира Саглыка, который не без скандала покинул «Падерборн» в прошлом сезоне (сразу нескольких игроков вывели из основного состава якобы за непрофессиональное отношение. Немецкие медиа позже придерживались мнения, что тренер Штефан Эффенберг действовал в угоду авторитарному президенту клуба Вилфриду Финке — «Спорт День за Днем»)…
    — Саглык — прекрасный парень и отличный игрок! В «Падерборне» он стал жертвой обстоятельств при тренере Штефане Эффенберге, но на самом деле он много где доказывал свой уровень игрой — даже в «Вольфсбурге», где был не так долго. Я рад, что он у меня есть, потому что Саглык – мотивирован, хочет приобрести опыт игры за рубежом и очень помогает своим опытом нашей молодой команде.

    — Насчет Эффенберга: думаете ли вы, что он сможет когда-нибудь еще попытаться стать тренером?
    — Не знаю. Не очень следил за его работой в «Падерборне», но… Нет, не знаю, сможет ли он вернуться.

    — На ваш взгляд, правильно ли складывается для «Баварии» ситуация с приглашением Карло Анчелотти вместо Хосепа Гвардьолы? Согласитесь ли с теорией, что руководство клуба не стало давить на каталонца, потому что хотело получить тренера с менее философским, но более с практическим уклоном, чтобы, наконец, выиграть Лигу чемпионов?
    — Мне кажется, что в случае с уходом Гвардьолы главным было то, что он сам хотел уйти. Что касается Анчелотти, думаю, «Бавария» при нем примерно так же сильна, как и при Гвардьоле. У этих тренеров совершенно разный подход. При каталонце от игроков требовалась 100-процентная концентрация при решении тактических задач — для организации прессинга, комбинаций. Анчелотти — мудрый тренер, он немного снял этот уровень напряжения. Но под конец первой части чемпионата мы видели, что «Бавария» играет уже не хуже, чем в прошлом году, что новый тренер тоже способен выстроить свою игру. Думаю, потребуется еще немного времени, и команда сможет решать любые задачи. Должна попасть как минимум в полуфинал Лиги чемпионов и победить в Германии.

    — Для немецкого футбола хорошо, что «Бавария» в этом году стала «ближе к народу»?
    — Для средств массовой информации, быть может, и стоит вопрос — станет ли «Бавария» чемпионом. В самом клубе, уверен, это никто не подвергает сомнению. То, что «Бавария» не имеет такого отрыва от преследователей, как раньше, логично — пришел новый тренер, с совершенно другим подходом, идет взаимная адаптация. К тому же, постоянно вмешиваются травмы ведущих игроков, как Боатенга, например. Разумеется, интриге в чемпионате проблемы мюнхенцев подходят — они выгодны клубам, вроде «Лейпцига», того же Дортмунда. Но всем все равно очень сложно будет бороться с «Баварией»

    — Вы серьезно воспринимаете «Лейпциг» и его успех?
    — Этот клуб находится на волне успеха, команда вышла в бундеслигу, для игроков это новый вызов и эмоции. Они свалились на всех, как снег на голову. «Лейпциг» играл без давления и ожиданий, очень многое получалось. Чудеса в футболе, конечно, бывают, но не думаю, что в этом сезоне произойдет что-то сверхъестественное. Сейчас все команды получат шанс сыграть с «Лейпцигом» еще один раз. Посмотрим.

    — Давление на себя «Лейпциг» уже начал оказывать сам. Владелец Дитрих Матешитц публично захотел в еврокубки…
    — В том, что RBL способен этого добиться, уверен на сто процентов. Хорошие игроки, есть игровой баланс… Просто не будет, много конкурентов: «Герта», «Хоффенхайм», «Шальке», теоретически Гладбах и «Байер». Но игра «Лейпцига» достаточно сильна, чтобы претендовать даже на второе-третье место.

    — Знаете ли вы нападающего, стоящего 200 миллионов евро?
    — Если вы о «Боруссии» (Дортмунд) и Обамеянге, то все эти разговоры не совсем реалистичны. Даже при том, что на рынке появился Китай. Вообще-то в мире еще есть Месси и Роналду! (Смеется).

    — В чем были проблемы «Боруссии» в первом круге и удастся ли их устранить во втором?
    — Я бы сказал, что не хватало баланса. Получались очень удачные матчи, особенно в Лиге чемпионов, но были и абсолютно провальные. У Дортмунда оказались проблемы с резервистами, видно было, что большие сложности доставляли травмы и дисквалификации основных футболистов. Возможно, тренерскому штабу не хватало времени на полноценную реорганизацию состава.

    — Может быть, Томасу Тухелю стоит быть спокойнее в сложных ситуациях, меньше давить на игроков?
    — Это его дело! Его стиль. Как есть у каждого тренера. Юрген Клопп тоже имел разные отрезки в Дортмунде. Никто из нас не знает, что именно происходит в раздевалке. Разумеется, до нас доносится какой-то дым, когда дела у команды идут не так, поражения обостряют обстановку. Но глобально это больше волнует те же медиа, поверье мне.

    — Как считаете, «Байер» сможет снова воспрянуть при Рогере Шмидте, как это получилось в прошлом сезоне, или руководству стоит идти на кардинальную смену курса?
    — Следующие 3-4 матча покажут, куда двигается клуб. В прошлом сезоне действительно было нечто похожее, но тогда руководство решило немного поработать с составом, а не с тренером, и это оказалось правильным решением. «Байер» действительно был не так хорош в последнее время, но что бы ни происходило, там всегда ставят задачу попасть в Лигу чемпионов. Не верю, что команда не попытается все вернуть.

    — Вам нравится энергозатратный игровой стиль «Байера», или стоит иногда вовремя притормаживать?
    — Мне нравится интенсивность их игры, то что они всегда стараются загнать соперника под давление, ищут пространство для атаки. Но иногда случаются ситуации «пятьдесят на пятьдесят», и если ты большим количеством перешел в атаку и совершил ошибку, довольно сложно бывает ее исправить. Возможно, Леверкузену нужно больше баланса. Но если у тренера есть определенная философия, ей нужно следовать и верить в нее. Ведь раньше у «Байера» получалось играть в такой футбол.

    — Каких изменений стоит ждать от «Боруссии» (Менхенгладбах) при новом тренере Дитере Хекинге?
    — Возможно, команда станет чуть больше обороняться. Пришло время что-то менять, хорошая игра из прошлого сезона ушла, вернуть ее просто так не удалось. Ну и нужно налаживать коммуникацию между тренером и игроками, которая, на мой взгляд, была утрачена до прихода Хекинга.

    — «Шальке» долго страдал от нехватки игроков из-за травм, но, помимо Бургшталлера из «Нюрнберга», никого не приобрел…
    — Зимой сложно покупать — ведь игроков, которые тебе на самом деле нужны, в этот период нет на рынке. Либо они стоят очень дорого. Немецкие клубы не любят тратить деньги в январе. Травмированные у «Шальке» скоро поправятся и, думаю, если получится удачно стартовать, команда будет забираться все выше и выше.

    — 29-летний тренер «Хоффенхайма» Юлиан Нагельсманн — это современная мода, или логически обоснованное явление?
    — Я знаю его, он очень особенный. Как правило, если тренер моложе некоторых своих игроков, они могут относиться к нему настороженно. Но Юлиан рано завершил карьеру из-за травмы, «Хоффенхайм» — тоже особенный клуб, где его все знают, и он всех игроков давно знает. И поэтому процесс идет, как надо. Это, скорее, исключительная ситуация. Конечно, 29-летний главный тренер в бундеслиге просто так работать вряд ли сможет. 

    — Переход Юлиана Дракслера из «Вольфсбурга» в ПСЖ за 40 миллионов евро — это признание его таланта, или очень выгодная сделка для «волков»?
    — Полагаю, это последний шанс для Дракслера показать, действительно ли он является звездой. Очень многие верили в это долгое время, но Юлиан слишком давно не подтверждал авансов. Может, в одной, двух, трех играх, но ни разу на протяжении целого сезона или турнира. Сейчас, по сути, решается его карьера. ПСЖ — большой клуб, нельзя не проявить себя, получив такой шанс. Все зависит теперь только от самого Дракслера.

    — В то время, как вы работаете с венгерской молодежью, бывший игрок сборной Венгрии Пол Дардаи пытается вывести «Герту» в Лигу чемпионов. Как думаете, получится со второй попытки?
    — «Герта» выглядит очень хорошо. Она не показывает ничего сверхъестественного, но делает все возможное для достижения цели, которую вы озвучили. Смелая команда, играет с большой страстью. У конкурентов составы намного сильнее, но «Герта» берет именно коллективным взаимодействием. У нее есть шанс.

    — Напоследок об одном из ваших бывших клубов: удивлены были отставке Дитмара Байерсдорфера из «Гамбурга»?
    — Для меня не было ничего особенного в этой новости, я с Байерсдорфером в Гамбурге не успел пересечься. Да и вообще сейчас не поддерживаю контакт с HSV. Понятно было, что в клубе назрели перемены, раз было вложено столько денег, а результаты не пришли.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров