• Тренер вратарей «Лады» Сакари Линдфорс: Иванников отличается устойчивой психикой

17.02.15 03:25

В чем секрет востребованности финских вратарей — в НХЛ и КХЛ? Чего не хватает их российским коллегам? Какой вклад в развитие хоккея в Суоми внесли советские тренеры? Об этом и не только мы побеседовали с членом Зала славы финского хоккея Сакари Линдфорсом, работающим нынче с голкиперами в тольяттинской «Ладе».

Финские тренеры широко востребованы в КХЛ. Особенно это касается специалистов по работе с голкиперами. Благо вратарская школа Суоми пользуется заслуженным авторитетом в хоккейном мире — по обе стороны океана.

В этом смысле тренер вратарей «Лады» Сакари Линдфорс представлялся вдвойне более интересным собеседником. Ведь его хоккейная юность приходилась на ту пору, когда финская лига постепенно становилась на профессиональные рельсы. А к сборной Финляндии пришли первые в истории крупные успехи — на Олимпиаде-88 и чемпионате мира — 1992, где команда с Линдфорсом в составе завоевала серебряные медали. Сакари 10 лет назад был включен в Зал славы финского хоккея. За 15 сезонов он сыграл в чемпионатах Суоми более пятисот матчей. А начиналось все… Именно об этом я и задал первый вопрос тренеру вратарей «Лады».

В России в первую очередь все хотят играть нападающими

— Как и в каком возрасте вы стали голкипером?
    — Мне было пять лет. Начинал тренироваться с ребятами, которые старше на два года. Одну игру сыграл в поле. А после этого стал вратарем.

— В 1980-е годы далеко не у всех в финском чемпионате были профессиональные контракты. А как у вас?
    — У меня тоже поначалу был полупрофессиональный контракт. Совмещал хоккей с работой и учебой.

— Долго продолжалось это совместительство?
    — Может быть, пять или даже семь лет… Нет, пожалуй, все-таки первые шесть лет у меня был полупрофессиональный контракт. Кроме хоккея еще учился и работал продавцом.

Российские тренеры внесли большой вклад в развитие финского хоккея.

— Вы застали интересную эпоху, когда в финском чемпионате работали великие советские специалисты — Борис Майоров, Владимир Юрзинов…
    — Это действительно великие тренеры. Знаете, они жили игрой. Они всегда были очень импульсивными на скамейке. Они хотели побеждать — в каждом матче. В Финляндии также работали Владимир Юрзинов-младший и Василий Тихонов. Российские тренеры внесли большой вклад в развитие финского хоккея.

— Что ж, давайте вернемся к делам вратарским. Как думаете, почему такая маленькая страна, как Финляндия, смогла подготовить так много хороших вратарей для НХЛ и КХЛ?
    — Хороший вопрос. Об этом спрашивают все и везде. В Финляндии очень хорошо развита система тренировки вратарей — с самого раннего возраста. У нас очень много вратарских школ, летних лагерей для вратарей. И потом… Мне кажется, в России в первую очередь хотят играть нападающими, потом — защитниками и лишь в последнюю очередь — вратарями. У нас все не так. Голкиперы у нас очень популярны.

— Вы много лет трудились тренером вратарей в таком успешном финском клубе, как ХИФК. С кем из известных голкиперов довелось там поработать?
    — Начнем с того, что я играл за ХИФК вместе с Тимом Томасом, который потом дважды выигрывал в НХЛ «Везина Трофи» (улыбается). Во время локаута десять лет назад за наш клуб играл Томаш Вокоун… Юусо Риксман (он сейчас первый номер в «Эссете») лидирует в чемпионате по проценту отбитых бросков. С ним я работал, когда ХИФК выиграл чемпионат Финляндии. Российским любителям хоккея должен быть хорошо известен Мика Норонен.

— А как вы оказались в России?
    — В Нижний Новгород меня пригласил Кари Ялонен, который тренировал тогда «Торпедо». А перед началом нынешнего сезона мой агент спросил, интересует ли меня работа в Тольятти. Я согласился.

Канадского стиля не существует

— За годы работы в КХЛ не задумывались, в чем проблема российских вратарей, которых во многих клубах теснят иностранцы?
    — Начнем с того, что у России есть высококлассные вратари — Варламов, Бобровский… А проблема может быть в том, что у вас не так много тренеров вратарей, которые работали бы с молодежью с самого раннего возраста. Детям не хватает специалиста, который бы помогал и подсказывал каждый день, как бороться с той или иной проблемой, как постоянно улучшать свою игру. Думаю, в этом самая большая проблема.

— В «Ладе» вы работали с Ильей Ежовым. Заметно, что вратарскую школу он получил в Канаде?
    — Я не думаю, что есть какой-то особенный канадский стиль. Как нет финского или шведского стиля. Я думаю, каждый знает свои сильные и слабые стороны. И старается использовать свои лучшие качества при выборе стиля игры в воротах. Баттерфляй, гибрид — каждый ищет свой путь, чтобы стать лучшим голкипером… Вот, скажем, такие вратари, как Иванников и Ежов, — они полностью отличаются. Но оба хорошие голкиперы. Потому что стараются использовать свои преимущества. Для них нет универсального рецепта успеха.

Был матч, в котором Иванников пропустил быстрый гол. Но — не растерялся, продолжал играть как ни в чем не бывало.

— Как считаете, почему в Тольятти не пошла игра у такого опытного и авторитетного в КХЛ вратаря, как Джефф Гласс?
    — Хороший вопрос. Думаю, проблема в менталитете. Когда в команду пришел Илья Ежов, он играл просто здорово и «Лада» побеждала. Беда в том, что играть может только один вратарь. А без игровой практики невозможно оставаться в тонусе. Гласс — хороший вратарь, но в этом году ему приходится конкурировать в «Ладе» с теми, кто играет лучше.

— Понятно, что Ежов и Гласс прекрасно знают английский язык. А как вы сейчас общаетесь с Евгением Иванниковым? На русском языке или на английском?
    — На обоих (смеется). И я, и Женя стараемся говорить и на русском, и на английском. Мы разбираем видеозаписи каждой игры. Обсуждаем, как он сыграл, как он видит ту или иную ситуацию. Я ему рассказываю, что я думаю об игровых моментах, как он бы мог лучше сыграть. Проблем при общении нет.

— Какие бы вратарские качества могли выделить у Иванникова?
    — Я думаю, Женя отличается очень устойчивой психикой. Например, был матч, в котором он пропустил быстрый гол. Но — не растерялся, продолжал играть как ни в чем не бывало. Это очень сильное качество для вратаря.